gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Человек

Человек есть животное, испытывающее стыд за убийство.

Комментарии.

1. Не то, чтобы человек убивал меньше других животных, скорее гораздо больше. Но животные делают это без всякого понимания. Человек понимает, что смерть необратима и поэтому испытывает стыд.

2. Стыд не обязательно трактовать в форме личного стыда. Как правило, это стыд на уровне общества, который для выполнения каждым индивидуумом своих функций, в том числе включающим убийства, как-то доводится до члена общества и разрешается. В охотничьих обществах - это ритуалы виртуального воскрешения, которое считается реальным. В аграрных - ритуальные убийства, в которых участвуют все. В промышленных обществах убийства специализированы и выкинуты на периферию массового общества. Когда доходит до массовых убийств, то многочисленные оправдания военных действий - от логичных до явно лицемерных - каждый может вспомнить сам.
Tags: определения
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments