gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Человек

Человек есть животное, испытывающее стыд за убийство.

Комментарии.

1. Не то, чтобы человек убивал меньше других животных, скорее гораздо больше. Но животные делают это без всякого понимания. Человек понимает, что смерть необратима и поэтому испытывает стыд.

2. Стыд не обязательно трактовать в форме личного стыда. Как правило, это стыд на уровне общества, который для выполнения каждым индивидуумом своих функций, в том числе включающим убийства, как-то доводится до члена общества и разрешается. В охотничьих обществах - это ритуалы виртуального воскрешения, которое считается реальным. В аграрных - ритуальные убийства, в которых участвуют все. В промышленных обществах убийства специализированы и выкинуты на периферию массового общества. Когда доходит до массовых убийств, то многочисленные оправдания военных действий - от логичных до явно лицемерных - каждый может вспомнить сам.
Tags: определения
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments