gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
В книжках по физике я часто читал дифирамбы человеческому разуму и удивления вроде "Как так вышло, что фундаментальные законы физики описываются такими простыми формулами"?

Раньше я не знал, что и ответить. Действительно, чудо.

На деле нет тут никакого чуда. Если вдуматься, то и с формулами все не так просто. Законы Максвелла просто записываются с треугольничками, но чтобы их просто прочитать, нужно как минимум изучить матанализ.

А квантовую физику никто и не пытался никогда назвать простой. Даже само ее название - синоним чего-то совершенно заумного.

Нет чуда, а есть только любовь человека к простым решениям.

Законы природы бывают простые, сложные и очень сложные. Собственно, их сложность возрастает от небольшой до запредельной, это континуум.

Человек быстренько (но не без усилий) открыл простые законы. Долго и нудно - те, что посложнее. Еще дольше и еще нуднее, те, что потребовали труда многих гениев. А те, что еще сложнее, вообще никем не открыты. И про них в учебниках пишут стеснительно - дескать, силы трения еще не изучены, зависимости там неясны и могут быть описаны только приближенно (ну то есть простыми, но неправильными формулами).

А потом этот человек берет простые законы и радуется, и дивится - как же это в природе так выходит-то все понятно.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment