gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
В книжках по физике я часто читал дифирамбы человеческому разуму и удивления вроде "Как так вышло, что фундаментальные законы физики описываются такими простыми формулами"?

Раньше я не знал, что и ответить. Действительно, чудо.

На деле нет тут никакого чуда. Если вдуматься, то и с формулами все не так просто. Законы Максвелла просто записываются с треугольничками, но чтобы их просто прочитать, нужно как минимум изучить матанализ.

А квантовую физику никто и не пытался никогда назвать простой. Даже само ее название - синоним чего-то совершенно заумного.

Нет чуда, а есть только любовь человека к простым решениям.

Законы природы бывают простые, сложные и очень сложные. Собственно, их сложность возрастает от небольшой до запредельной, это континуум.

Человек быстренько (но не без усилий) открыл простые законы. Долго и нудно - те, что посложнее. Еще дольше и еще нуднее, те, что потребовали труда многих гениев. А те, что еще сложнее, вообще никем не открыты. И про них в учебниках пишут стеснительно - дескать, силы трения еще не изучены, зависимости там неясны и могут быть описаны только приближенно (ну то есть простыми, но неправильными формулами).

А потом этот человек берет простые законы и радуется, и дивится - как же это в природе так выходит-то все понятно.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment