gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Просто удивительно, как некоторые вещи за столетия не меняются. И среди них - российская чистая публика. Уже второй век она парит в мире разнообразных фантазий, куда нет входа пошлой реальности. Только стихийные бедствия могут сломать этот пир духа, и тогда одни фантазии резко меняются на другие - град Китеж быстренько оказывается совсем в другом полушарии, если не на другой планете.

И нынешнее сообщество ЖЖ - не исключение. Открываешь Солоневича, там где он в задний след ругает интеллигенцию - и, о боже, это же про моих современников написано.

Раньше они годами пережевывали методы строительство социализма в мире, где никто никакой социализм строить не собирается. Или радости капитализма аккурат в процессе их постепенного исчезновения.

А теперь появился вообще отличный повод - ура, мы ломим, Крымнаш, ЛНР, ДНР, тыр-пыр, восемь областей, и Новороссия на марше железным потоком.

И при этом достаточно показать морковку на веревочке, чтобы вызвать массовое движение леммингов в нужную сторону. И даже не морковку - а голограмму морковки. И не морковки вовсе, а неясное изображение неизвестного корнеплода, совершенно не в фокусе, так, чтобы каждый видел в нем то, что ему хочется.

Да, да, я про ту самую Новороссию. В патриотическом угаре никто не замечает явные прорехи во всей конструкции. Достаточно показать публике флаг с правильно подобранной комбинацией цветов - и вся логика тут же отключается. И тогда мы имеем лозунги вместо здравого смысла, истерики на месте фактов и пропаганду под видом аналитики.

Законы жанра требуют объявить в этом месте, что все вокруг дураки, заблуждаются, а один я умный и сейчас расскажу, как все обстоит на самом деле. Но я тоже не знаю, как оно на самом деле, и не буду, как некоторые, многозначительно надувать щеки и ссылаться на неопределенные, очень осведомленные и совершенно секретные источники информации. Я всего лишь могу указать на общеизвестные факты и сделать на этой основе выводы.

Ну, например, такой факт: ЛНР и ДНР - это не государства. Это всего лишь трехбуквенные аббревиатуры, парочка флагов веселой расцветки, некоторое количество людей с непомерно громкими титулами и большое количество солдат вооружением от автоматов до танков. Это все.

Или такой факт. Новороссия - это флаг, напоминающий флаг конфедератов, и бывший украинский депутат Олег Царев, находящийся неизвестно где.

Или так называемая оборона Славянска. Три месяца там сидел некий Гиркин-Стрелков, три месяца украинская армия обстреливала город и окрестности из тяжелой артиллерии, убив множество людей. Потом Стрелков-Гиркин оттуда ушел, местные жители вздохнули с облегчением, потому что обстрелы, наконец, прекратились. В городе восстановилось некое подобие нормальной жизни. Правда, покрасили лавки в национальные желто-блакитные цвета, но даже этот колористический ассонанс лучше, чем фосфорные бомбы. Внимание, вопрос - в чем конкретно состояла "оборона", в процессе которой в городе было невозможно жить, какие цели она выполнила и стоила ли она вообще того.

Теперь все то же самое, только в удесятеренных масштабах, происходит в Горловке, Луганске, Енакиево, Зугрэсе и десятке других городов, находящихся на территории вышеупомянутых аббревиатур. Ну кроме Шахтерска, где уже и домов-то не осталось. У царя Пирра была соответствующая победа, но до пирровой обороны даже он не додумался. Возможно, со временем она будет называться стрелковской.

Или вот зарисовка с натуры - как выглядит Донецк - "столица" "народной" "республики" (извиняюсь за обилие кавычек, но они все на месте). Это вымерший город с закрытыми магазинами. На улицах почти нет людей - ну того самого народа, ради которого все это затевалось. Народ разбежался кто куда или спрятался по подвалам. Транспорта почти нет, ездят одинокие машины. Ну и последний штрих к народности - по городу на большой скорости, игнорируя сигналы светофора, на очень дорогих авто хаотически мотаются "министры" ДНР.

А вот зарисовки с натуры из соседних городов. По улицам разъезжают никому не известные люди в камуфляжах и с автоматами. Ночью они отлавливают зазевавшихся прохожих и сажают под замок, где допрашивают в ментовском духе, тыча в коленку пистолетом. Звонить домой не разрешается. Если за ночь за задержанным никто не пришел, его отправляют на передовую рыть окопы.

Такой случай. По трассе мчит грузовик с солдатами и сбивает пешехода. Грузовик не останавливается, останавливается едущий за ним джип. Труп подбирают и кидают в багажник, чтобы, скорее всего, выкинуть где-нибудь в овраге.

В целом, все эти картины наводят скорее на мысль об оккупации, чем на мечты о свободе и демократии На оставшейся Украине хотя бы слышали о существовании законов.

Или, если интересно, народные войска ставят "Грады" и пушки прямо возле домов. По домам они, разумеется, специально не стреляют, это все вранье украинской пропаганды. Они стреляют по укрармии и быстренько уезжают, а укрармия стреляет в ответ по пустом месту. Снаряды у нее старые, разлет до километра, поэтому в целом результат получается тот же, что и при стрельбе по домам напрямую.

Впрочем, укрармия этим не ограничивается, а систематически обстреливает города по квадратам куда попало - это чтобы картина была совсем честной.

В "обороняемых" городах нет света, воды и связи. Продукты пока есть, но нет денег, чтобы их покупать. Заводы закрылись, пенсии украинское правительство уже два месяца не платит. В тех городах, которые пока не обстреливают, картина та же - никакой экономической жизни нет, жители разбегаются кто куда может.

ДНР и ЛНР вообще не занимаются экономикой - только войной. Все остальное их не интересует. Экономикой занимаются украинские мэры, если они еще не сбежали.

Неудивительно, что женщина из Горловки призналась мне, что им очень хочется, чтобы сепаратисты тихо оттуда ушли - как в Славянске. Куда-нибудь, но подальше. Разумеется, она не выражает мнение всего Донбасса, но что-то мне кажется, что любители жить под бомбами не составляют здесь подавляющего большинства.

Или, например, интересно поинтересоваться, за что, собственно, воюют ополченцы. Понятно, что против мирового зла, как у Толкиена, но хотелось бы хоть как-то увидеть контуры грядущего мира. Украинская армия, например, воюет за территориальную целостность - и это понятно. Понятно и то, чего она хочет добиться, - полного контроля за территорией.

А ДНР? В чем вообще должна состоять их победа? Как мы узнаем, что они уже победили?

Когда появится Новороссия из восьми областей? Уже очевидно, что этого не будет. Вряд ли жители Харькова или Днепропетровска согласятся на разрушение собственных городов ради того, чтобы над развалинами гордо развевался новый флаг с крестиком.

Когда украинская армия будет полностью уничтожена? Это тоже нереально, учитывая соотношение сил.

Когда украинская армия уйдет с Донбасса? Ну, допустим, ушла - и дальше что? Государства нет, экономики нет, жизни нет. Даже непризнанное Приднестровье выглядит на этом фоне недостижимым идеалом.

Когда Украина потерпит экономический крах? И в чем конкретно должен заключаться этот крах? И если крах потерпит Украина, то Донбасс полетит в пропасть вместе с ней.

Вот это все факты, с некоторой эмоциональной оценкой. А в продолжении я изложу, в какую непротиворечивую картину они укладываются без особых натяжек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments