gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Итак, обещанная интерпретация. Но сначала пара вещей, которые мне кажутся самоочевидными, и на которых я собираюсь базировать дальнейшие построения.

Во-первых, Украина - ярчайший образец атомизации населения. Никакой самоорганизации даже в рамках подъезда тут нет и не предвидится. Любая организация - следствие внешнего влияния.

Во-вторых, как предсказывал Лем еще 50 лет назад, мир становится все более искусственным, и отличить искусственные явления от естественных все более сложно.

Результат: сейчас очень распространены различные имитационные формы, инспирируемые извне. Например, оба украинских майдана - это такая пародия на народную революцию, искусственная революция, плоды которой пожинают ее организаторы. Одновременно она уничтожает зачатки собственной организации, буде таковые существовали. Примерно за такие вещи бог и наказал библейского Онана - за действия, которые уничтожают потенциал и не заканчиваются ничем полезным.

Технология не такая и сложная, базируется она на энтузиастах, фанатиках и наемниках.

Но если можно политтехнологическими методами замутить революцию, то почему нельзя так же устроить другие формы социальных движений? Например, Чечня начала 90-х была имитацией борьбы за независимость. Заслали вербовщиков, завербовали боевиков из местных, привлекли наемников, обеспечили приток оружия и денег. И вот она - свободная Ичкерия. Территория без государства, без экономики, без законов, зато с вооруженными людьми, которые очень портили и без того несладкую жизнь Российской федерации. Усмирение этой самой Ичкерии стоило очень много жизней, сил и денег, и заняло почти десять лет.

Кстати, а как в это время жили сами чеченцы из тех, кто не воевал? Самые свободные СМИ показывали только сенсации вроде зинданов и отрезанных голов. Их никогда не тянуло к наработкам исторической школы Броделя, считающего важным не деяния полководцев, а ткань непосредственной жизни.

Но можно догадаться, как они жили - на подножном корму. И выжили далеко не все.

А теперь Россия решила замутить такую же Ичкерию на Донбассе. Есть, конечно, важные отличия - в цвете знамен и длине бород, но, честно говоря, это дело вкуса. Какая разница - строить всемирный халифат или Новороссию, если реально не будет ни того, ни другого?

На Донбасс приехало большое количество военных - так называемых добровольцев. Сами подумайте, кто добровольно хочет воевать? Контингент понятен - садисты, психопаты, наемники, солдаты удачи, авантюристы, профессиональные военные по приказу и фанатики разных мастей, со всякими экзотическими идеями вроде православного фундаментализма. И завербованные местные - или те, кто хочет мстить, или те, кто не пригрел себе места в мирной жизни. Последних на Донбассе очень много - это была самая безнадежная часть Украины, с самой убогой жизнью, и лишних людей тут немало.

В целом ровно тот же человеческий материал, что с украинской стороны бежит вступать в разные батальоны с географическими названиями.

Россия подкидывает всей этой массе оружие. ООН этого, конечно, не видит, но я лично вижу, что катается по дороге мимо моего дома - часть танков явно новые. Знают это и США - и пытаются давить санкциями. Но даже, если поверить, что танки захвачены у укрармии, то возникает вопрос - откуда там взялись экипажи. Неужели тоже были захвачены? Кто и где обслуживает эту технику? А если поверить, что вооружение куплено, то интересно, за какие именно деньги. Откуда берется топливо для танков, которые жрут по 300 литров солярки на 100 км пути? Где ополчение берет патроны и снаряды, форму, да продукты, в конце концов. Да банально, где они взяли шевроны с флагом Новоросии или ДНР?

Этих вооруженных людей Украина называет террористами - но это просто ругательство. Они никого не терроризируют. Их называются сепаратистами - но сепаратисты они не больше, чем Онан был счастливым отцом. Правильное их название - боевики, оно точно отражает их суть. А их командиры, не стесняясь, называют себя полевыми.

Никакое население Донбасса эти боевики не представляют. Реально они сами по себе, а население - само по себе. Зла по отношению к мирным жителям они не испытывают, но и особого сочувствия - тоже. Вы почитайте их заметки - там в ходу отвратительное слово "мирняк", и используется оно так, как вроде описывается местная фауна. Ну там зайцы бегают по полям, а мирняки сидят в подвалах.

Финансирование у боевиков автономное - от населения они никак не зависят, даже в плане грабежа. Дураки со всей России собирают для них за свои деньги продукты и присылают тоннами.

Население целей боевиков не разделяет, что очень бесит патриотов из ЖЖ. "Ну почему донецкие мужики не идут в ополчение, а предпочитают пить пиво? Гады, предатели. Ну почему шахтеры продолжают спускаться в шахты и работать на олигархов? Козлы, уроды. Вы проголосовали на референдуме, а теперь идите воевать".

А потому что олигархи платят хоть и мизерную, но зарплату, а за продукты в магазинах по-прежнему требуют денег. Гуманитарку шахтерам не шлют.

И потому что вся эта война была искусственной с самого начала - от первой бузы с захватом зданий, проплаченной Ахметовым, и дальше по спирали. Мутная война неизвестно за что с молодыми пацанами, которых милиция поймала где-нибудь на днепропетровском пляже.

И хватит уже про этот референдум, потому что на нем ничего не говорилось о войне и смертях, и никто на это не подписывался. Давайте-ка проведем сейчас еще один референдум - "Вы по-прежнему поддерживаете создание ДНР?".

Настроение дончан прекрасно видно без всяких соцопросов - они не пьют пиво, они бегут кто куда с территории войны. Все побережье Азовского моря - от Мариуполя до Бердянска - забито сейчас людьми, которые сбежали от снарядов и бомб, и от народных республик, где человеческая жизнь стоит копейку. Сбежали под крыло единой Украины и предполагаемого Правого сектора. Теперь они сидят там и гадают, когда же все это кончится - к сентябрю ли, или хотя бы к зиме.

Пара слов об иконах процесса - всех этих стрелковых и бородаях. Это просто марионетки, управляемые из Москвы, причем, похоже даже не из Кремля. Болотов был единственным, кто, похоже, искренне верил в народную борьбу, но он уже отстранен. Всерьез обсуждать всех этих Че Гевар совершенно невозможно. Вы просто на них посмотрите отстраненно. Вы бы доверили Моторолле хотя бы посторожить собственный велосипед? Хотелось бы вам встретить человека с таким лицом, как у "премьер-министра" Захарченко, где-нибудь в темных аллеях городского парка культуры и отдыха? Вам нравилось, как предыдущий "премьер" Бородай на всех пресс-конференциях все время хихикал в кулачок - так забавлял его этот фарс в стране дикарей?

Ну и теперь осталось сказать о предполагаемых целях всего этого процесса. Самое очевидное: устроить очаг нестабильности для украинского правительства и США - в пику майдану. Вторая цель - уничтожить как можно больше военной техники укрармии - возможно, для того, чтобы обезопасить Крым. В-третьих, добиться падения экономики Украины - не вообще абстрактного краха, а заставить Порошенко придти на поклон за деньгами и газом.

Дополнительные выгоды - поток беженцев, которые согласны на все. Будет кому потеснить таджиков.

В целом, сложившееся положение Россию вполне устраивает и менять его она не собирается. Устраивает оно и Украину - под видом войны можно списывать огромные средства, снижать зарплаты, уничтожать всех участников майдана и делать еще много всяких интересных вещей.

Крайними в этом процессе оказался Донбасс и молодые украинские солдаты, которых бросают в топку войны.

Никакого разумного выхода из сложившегося положения не просматривается, следовательно, война будет продолжаться дальше.

Ну что тут можно сказать? На ровном месте устроить Чечню в самой урбанизированной и густонаселенной части Украины, бросить пару миллионов людей (вполне русских и самых лояльных, между прочим) в нищету и голод, помочь Порошенко уничтожить Донбасс как нерентабельный проект - это как раз то, о чем мы мечтали много лет. Спасибо, Россия.

И единой краине тоже многая лета.

Уведомление. Некоторые идеи украдены у osskolki.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →