gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Очень раздражают в нынешней ситуации постоянные патриотические апелляции к Великой Отечественной войне. Любые аналогии хороши только, когда два предмета действительно очень похоже.

А что сейчас похоже, кроме слова "война"?

Да ничего абсолютно. То была мировая война в индустриальном мире - с массовыми армиями, фронтами на тысячи километров, миллионами участников. Война между напрямую боровшимися государствами.

Между государствами с разным и несовместимым политическим строем, принципы которых были неоднократно и громогласно заявлены, и к которым могли присоединиться все желающие. Для СССР это была война на выживание общества и государства. В ней решалась судьба человечества на сто лет вперед.

Война эта была неизбежной, готовились к ней десять лет.

Ну и что тут похоже, собственно?

Да ничего. Эта мутная украинская война, ведущаяся не столько государством, сколько частными лицами. Заявленные цели сторон явно не совпадают с действительными. А вместо массового напряжения участвующих сторон мы имеем многомиллионные диванные войска, уютно расположившиеся возле монитора с попкорном и подзуживающих: давайте, ребята, боритесь. За Родину, за Сталина, ура!

Все это подозрительно напоминает чеченскую. войну. Или сирийскую, или ливийскую. Даже борьбу шри-ланкийской армии с "Тиграми освобождения Тамил-Илама". Что-то такое, из третьего мира. Но никак не вторую мировую.

Эти ссылки на Великую Отечественную - просто способ манипуляции. Средство возбудить инстинкт обороны, причем использующийся с обоих сторон. И жители Украины, и жители России в Интернет просто заходятся в экстазе, обзывая друг друга фашистами и воображая себя освободителями.
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments