gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Об устройстве звездолетов

Раньше в фантастике обсуждалась тема звездолетов, которые должны лететь к цели десятки, а то и сотни лет. На них должно смениться несколько поколений. Технически идея претензий не вызывает, но вот социально сразу встает вопрос: кто же это себя добровольно обречет на годы самой натуральной тюрьмы, из которой невозможно сбежать.

Наши писатели (в том числе и Лем) напирали на сознательность. Дескать, горящие сердца ученых в этом случае помогут. Но сознательность - вещь такая, сегодня есть, завтра нету. Даже у Лема на корабле был бунт.

А ведь решить несложно, современными методами. Можно подумать, современный горожанин сильно далеко ездит. Дом-работа, дом-работа, дом-работа. Раз в год отпуск, но и то не факт, что очень далеко.

Капитализм нам поможет. Еда платная, жилье платная, воздух тоже платный. Можно еще брать за коммунальные услуги - переработку отходов. Зарплаты должно еле хватать на все это, плюс на модные гламурные тряпки. Они будут из дерюги и пластика ввиду ограниченности ресурсов, но гламур в голове, а не в материи.

На работу ездить в персональном транспортном средстве (шкаф?) на другой конец звездолета, а с того конца - на этот. Заодно возникнут немалые  пробки. Еще нужны наркотики, журналы и новые фильмы. Фильмы можно или генерировать на компьютере, или получать с Земли. Ничего, что немножко запоздают.

Ну и конечно, привилегированный слой. Капитан, Совет звездолета, просто "успешные" и "серьезные люди". Каждый должен стремиться попасть в их число. Тогда вся машина на этой энергии завертится.

И тогда уже будет плевать, что там за окном - соседние дома или туманности.
Tags: размышления
Subscribe

  • Что проще?

    Имел беседу с одним знакомым. Он долго меня убеждал, что надо переезжать в Киев, потому что там много денег и там больше платят. Вообще, если…

  • Успехи левого движения

    Почитал пару критик языка Эсперанто, сочиненных американцами. Помимо чисто лингвистических претензий, как-то, неудачного окончания множественного…

  • Эсперанто как автоопровержение

    Забавно, но факт: язык, создаваемый автором как средство взаимопонимания между разными людьми, долженствующее прекратить распри, сам был объектом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments