gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Наглядное пособие, описанное в предыдущем посте, предназначается для тех, кто плохо понимает обычные слова русского языка и не в состоянии построить описываемую ими модель объекта. Ну и для тех, кто лучше воспринимает визуальную информацию.

Осмотрев его, вряд ли кто-то будет спорить, что советская экономика была слабой, ни на что негодной и с каждым годом становилась все хуже. Скорее наоборот, это было время титанов, запросто ворочавших горами и создававших на ровном месте озера. Рядом с масштабными проектами того времени что-то современное и поставить-то невозможно - не тянет.

И в то же время - нехватка туалетной бумаги, очереди в магазины и тому подобные факты, которые уже 20 лет переписывают из пожелтевшей подшивки "Огонька". И все, между прочим, правда.

Как же это совместить - полеты в космос и деревянный сортир в селе? Что, в СССР не могли наделать туалетной бумаги? Я вас умоляю - совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров, отдельная строка в бюджете, ударная стройка и через год этой бумаги хватило бы на путь до Луны, да еще и осталось бы обмотать наш естественный спутник пару раз.

Но не было,хотя и могли. Почему? Это банально - вопрос целеполагания. Не считали нужным, не считали важным, давали низкий приоритет. Максимизацию сиюминутного потребительского удовлетворения за цель не признавали.

А что считали важным? Берем снова наглядное пособие или вспоминаем то время, кто застал.

У титанов и масштаб времени был титанический. Мыслили десятилетиями и веками. И занимались обустройством страны на десятилетия и века - чтобы фундамент был крепкий. Говоря по-современному - вкладывались в инфрастктуру: тянули провода, строили электростанции, разрабывавали руды, поднимали заводы. И строили в огромном количестве дома.

Не для себя старались - для потомков. Чтобы тем не пришлось ковыряться в мерзлой земле и сидеть в нетопленном бараке. Чтобы дети строили звездолеты, не отвлекаясь на быт, и отправлялись к звездам.

Хорошие люди всегда думают о других хорошо. Но дети у хороших людей не всегда бывают хорошие. Всякие бывают, иногда такие, что природа на них не просто отдыхает, а оттягивается, как на модном курорте.

Дети взбунтовались, заявили, что на хрен им сдался тот Юпитер и прочие звезды, что они хотят пожить для себя, здесь и сейчас. Перепробовать все ощущения, доступные для слизистых оболочек. Перевернули книжку Маркса вверх ногами и бодренько продолжили строить все, что там написано. Только наоборот. Не диктатуру пролетариата, а концлагерь для него. Не рай для всех людей Земли, а ад для своей страны. Но только удобный, комфортный, местами даже гламурный. С ароматизированными дровами и чертями в хорошо сшитых пиджаках.

Чтобы было из этого рынка без советского наследства? Без домов, дорог, заводов и полезных ископаемых? Англия XIX века - не более того. Это по чему угодно видно - хоть взять рынок жилья. Современные дома всем хороши - красивые, смелых проектов. Только одна проблемка - процентов 80% населения в этом рынке не участвуют вообще никак. И еще сколько-то платят банкам огромную цену за право на него войти. Выполняет ли этот рынок функции обеспечения населения домами? Нет, разумеется, это просто спекулятивный пузырь - не более того. А кто выполняет? Да все те же коммуняки проклятые, которые настроили на сто лет вперед.

Кому предыдущий пассаж непонятен. Возьмите наглядное пособие, затрите все объекты красного цвета, и подрисуйте на их месте людишек под открытым небом. Можно добавить сараев и фавел из жести и прочих подручных материалов. Вот он, ваш рынок в чистом виде - кушайте, не подавитесь.

Честно говоря, жить на 90% советском наследстве и всячески хаять предков, которые его создали, называть их "совками", глумиться над их жизнью и соловьем заливаться о суперэффективном рынке - это не просто неблагодарность. Это уже свинство, причем свинство геологических масштабов.

Радует только одно - такая неблагодарность непременно будет наказана. И не какими-то мстителями в черных масках, которых еще попробуй дождись, а самим ходом вещей. Дома посыпятся, трубы порвутся, мосты провалятся. На месте цивилизации вырастет лес. Автоматически и неумолимо. И в шуршании каждого листочка будет слышно: привет вам, неблагодарные скоты, привет вам, наши выродившиеся потомки, наши криворукие тупые дети. Наслаждайтесь привольной жизнью без коммунизма и высоких идей, без индустрии и мечты. Жизнью зверей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments