gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Многое из происходящего сейчас объясняется одной простой гипотезой - Россия попросту надорвалась. XX век был совсем нелегким - две мировые войны, причем одна попросту на уничтожение, две революции, две радикальных смены экономической модели, модернизация да еще и прогресс, за которым надо все время бежать. Кто угодно сдохнуть может. Лечь пластом и сказать по Гумилеву: "Все,теперь я субпассионарий. Отцепитесь от меня, твари, дайте полежать спокойно. Я не хочу никуда идти, ни за кем бежать и ни за что бороться".

Разумеется, это не свойство исключительно России. Посмотрите на остальных участников мировых войн - как они, сильно в форме? Англия, бывшая владычицей половины мира, сдулась до провинциальной дыры. Франция уже ко второй мировой пришла никакая, и все Наполеоны остались в прошлом. Австрия из империи превратилась в закоулок. Немецкие яростные фашисты стали тихими американизировавшимися бундесбюргерами без всяких амбиций. Вот США - да, те землю роют, так они толком и не воевали.

В советское время эта идея бичевалась под именем "мещанства", она же стала одним из факторов перестройки ("сколько можно выносить это идеологическое давление?"), и она же объясняет последующее равнодушие людей ко всем политическим делам - когда верхи творят, что хотят, но это вызывает лишь безвольное движение рукой: да ну их всех. И зависть к олигархам - они же ни черта не делают, только отдыхают по Куршавелям с моделями, жрут и спят. Вот это жизнь.

Отсюда же вытекает и сложившийся в России строй - периферийный капитализм. Особых преимуществ у него нет, проблем множество, но есть одно ценное свойство - его не надо строить. Достаточно пустить все на самотек и он возникнет сам. Отсюда и такая ненависть к плановой экономике - она теоретически крута, но это сложный механизм, который требует постоянной наладки, ремонта и направления, да еще сам по себе не ставит никаких целей. Да и нежелание самому эмитировать деньги имеет тот же корень.

Ленью объясняется же постоянное стремление возбужденной интернет-публики все время ругать кого-нибудь другого - кто не хочет идти, мобилизовываться и тому подобное ради высоких целей. Действительно, было бы классно - высокие цели твои, а реализует их кто-то другой, энергичный и волевой. Но другие такие же вялые и все, на что их хватает, - переругиваться в ответ.

Все это сказано не в назидание кому-либо. Просто надо вещи видеть такими, как они есть. И если имеются желающие действительно изменить мир, то они должны пользоваться тем, что есть, а не мечтать о каких-то идеальных людях и идеальных условиях. Смешон был бы Да Винчи, ставший жаловаться пришедшей к нему попозировать Моне Лизе,  что у него нет фотоаппарата, что ему приходится рисовать тупыми кистями и поэтому на портрет нечего и рассчитывать. Тюфяком выглядел бы Ленин, заявивший, что 90% населения России - это глупые крестьяне, а для революции нужен сознательный пролетариат, и поэтому революция отменяется (хотя среди его коллег такие умные были - и кто сейчас знает их имена?).

У Стругацких, кажется, был эпиграф - "тебе придется строить добро из зла, потому что больше ничего нет". Если выкинуть чрезмерную пафосность, то можно сказать так: "Хочешь строить? Строй из того, что есть. Не нравится то, что есть? Тогда ничего не строй".
Subscribe

  • (no subject)

    Если современная система оплаты карточками на чипах удержится какое-то время, не исключено, что произойдут изменения в языке и слово "пикнуть"…

  • (no subject)

    Я такой старый, что сегодня обнаружил в музее свой футляр от очков, забытый некогда в летнем кинотеатре.

  • Новые книги

    20000 сомелье под водой. Якобинский террор на курортах Франции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments