gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

О пресловутых законах экономики

Есть такая стандартная страшилка: СССР развалился, потому что не соблюдал некие законы экономики. Коммунисты были настолько самоуверенны, что на все законы наплевали, за что и поплатились.

Разумеется, это чушь, и пишущие ее сами прекрасно это знают, поскольку я еще ни разу не видел упоминания, какие же конкретно законы так жестоко отомстили.

Ну а теперь подробное объяснение.

Для начала, законы - это еще не приговор. Законы физики куда суровее, чем какая-то там экономика: они, как минимум, не берут взяток. Согласно им, все тела должны падать на Землю, и тем не менее космические корабли уже 50 лет уверенно бороздят просторы Вселенной,и даже вы лично можете пойти и купить билет на аппарат, всем своим поведением опровергающий законы гравитации. "Самолет" называется.

Разгадка, разумеется, проста. Одни законы физики преодолеваются с помощью ловкого использования других.

Но с экономикой все еще проще - в ней вовсе нет таких уж законов непреодолимой силы, которые ну прямо никак нельзя нарушать. Ну, разумеется, там действуют физические законы, например, вещь не может появиться из ничего. Естественно, там есть законы, которые присущи всем сложным системам (вроде кибернетического принципа прямой и обратной связи). Но в остальном они довольно расплывчаты - сильно завязаны на конкретную систему экономики, или зависят от устройства человека, или вовсе представляют собой не более, чем статистические закономерности. Слабенькие, короче, законы. Совершенно не универсальные и не имеющие за собой особой теоретической базы.

Ну вот с ходу попытаюсь вспомнить, что там такого есть крутого, что аж называется законом. Закон Грэшема - просто наблюдение, да еще верное далеко не всегда, вплоть до полной противоположности. Закон Фишера - попросту тавтология, сводящаяся к тому, что сумма денег за купленные товары равна сумме денег проданных. Закон спроса и предложения со стороны предложения явно действует не во всех экономиках, например, к советской он неприменим (если товар станет стоить дороже, то советские предприятия все равно не будут выпускать его больше, потому что ограничены поставками сырья). А со стороны спроса сводится, собственно, к тому житейскому наблюдению, что на халяву и уксус сладкий, не давая толком никаких конкретных методик расчета.

И причина этого ясна. Экономика - это практическая деятельность, критически зависящая от внешних условий. Каждая культура обустраивает ее по-своему, в соответствии с актуальными целями, наличием и доступностью ресурсов и по своим представлениям о прекрасном. И предназначена каждая конкретная экономика для конкретных обществ, которые сильно отличаются друг от друга и в целом, и в поведении отдельных людей.

В качестве иллюстрации возьмем другую область человеческой деятельности. Вы когда-нибудь слышали о законах архитектуры? Нет там никаких своих законов. Там есть законы сопромата, и если их не соблюдать, то построенный дом просто развалится к чертям собачьим. И есть законы эстетики, человеческого восприятия, следуя которым, получишь дом красивым. Но можно и не следовать, как это водится в нашем веке уродливых зданий. А в остальном - строят, исходя из целей, из того материала, который есть, по знаниям, которые имеются (например, в Средние века были не в курсе, как строить сложные своды) и в соответствии с местными традициями.

Или вот кулинария. Есть законы кулинарии? Ну разве что не класть в еду стрихнина и подметок, не мешать селедку с молоком, а мясо с сахаром. Ограничения человеческой физиологии - не более того. Да и то, китайцы сладкое мясо с удовольствием едят.

Готовят люди еду из того, что есть съестного, опять-таки, исходя из целей - нажраться от пуза или насладиться едой или вообще - сэкономить на еде как можно больше. И по местным традициям.

Вот и в экономике все примерно также, только накопление знаний о сложных системах идет гораздо медленнее, чем о жратве или домах. Да еще в любой экономике есть те, кому она особенно выгодна и кто будет с неистовой силой сопротивляться любым изменениям.

Экономика - не от бога. Это просто огромная машина для удовлетворения потребностей. Всецело изобретение человека, и человек может и должен менять ее по своему разумению.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.