gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Одна странная вещь всегда удивляла меня в жжешных спорах. Неважно - про плановую экономику ли, или про Украину, или вообще про СССР. Мне почему-то всегда попадались оппоненты, которые совершенно не в состоянии были удерживать нить рассуждения. Вместо того, чтобы взять одну тему - допустим, о железных дорогах, и с ней разбираться, они скакали с вопроса на вопрос как бешеная блоха. Ты ему про поезда - он тебе отвечает про самолеты. Ты ему про самолеты - он про металлургию. Ты ему про металлургию - он про коневодство. И везде, блин, специалист, в каждой отрасли разбирается и знает все советские косяки. Просто универсальный гений. Разбирается, правда, поверхностно. Временами вообще никак - элементарных вещей не знает. Такой поверхностный универсальный гений. Но заранее знает, что СССР - это плохо.

В конце концов эти споры с изворачиванием и постоянной сменой темы мне надоели. Что-то они мне очень сильно напоминали. И вспомнил я наконец: да это же типичная женская логика, так исчерпывающе описанная профессором Беклемишевым. Эти споры не мужские - они не ставят целью выяснение истины. Истина тут оппоненту прекрасно известна и никакому обсуждению она вообще не подлежит - не говоря уже о пересмотре. Цель спора - надавив на собеседника, заставить его признать собственную точку зрения, чтобы потом поиметь с него чего-нибудь ценное.

В общем-то, это вообще не дискуссия. Никакие истины в ее ходе не рождаются. Очень быстро она сводится к перебранкам и оскорблениям, на чем и заканчивается. Поэтому мой совет: как только вы видите слово "совок" и упоминание колбасных электричек, больше ничего не ждите, переходите сразу к ругани - все равно ничего полезного не будет.

За подробностями отсылаю к известной статье "Заметки о женской логике". А сам я приведу (далеко не исчерпывающую) табличку с характерными чертами подобных "дискуссий" и конкретной иллюстрацией этих черт.


Характерный признак

Пример из дискуссии по советской экономике

Пример из семейных диалогов
Экспрессивная лексика Совки понастроили домов ублюдочного вида, один взгляд на которые вызывает депрессию Ах ты, кобелина! Куда ты там зыришь? У всем мужья как мужья, а мне попалось чучело какое-то
Постоянные скачки с темы на тему - Железные дороги СССР пропускали на километр пути грузов в 4 раза больше, чем в США
- Ну и что? А вот автомобили советские никуда не годились. Да и дома строили отвратительные
- Что я, зарплату маленькую приношу? Большую и все до копейки отдаю
- Зарплату он приносит. Так что мне, тебя теперь в нос целовать? А дружки у тебя какие? А ногти ты когда последний раз стриг, а?
Чрезмерные обобщения Все советские проекты привели к тяжелейшей демографической ситуации, к нищете значительной части населения, к экологическим катастрофам, к скотству и деградации многих людей, и т.п и т.д Правильно мне мать моя, покойница, говорила: все мужики - сволочи. Ой, как правильно!
Темы, вообще не относящиеся к делу и втянутые в разговор по очень далеким ассоциациям Красные мрази строили хрущевки и брежневки, вообще не думая о минимальной теплоизоляции. Результат-чудовищные потери тепла. В качестве примера-в восточном Берлине после краха социализма местные панельные дома расселили, потом их утепляли. - Или вот - Петька из второго дома вчера напился, под забором валялся и ключи потерял.
- А я тут при чем? Я пью в меру.
- Да как ты тут ни при чем? Только с бутылкой тебя и вижу
Игнорирование слов собеседника - СССР потерпел крах после падения цен на нефть.
- После падения цен на нефть ВНП СССР упал максимум на 3%, что никак не могло послужить причиной экономического краха
- Да, так вот. После падения цен на нефть СССР потерпел полный крах
- Да ты только о себе и думаешь!
- Я зарплату всю до копейки тебе отдаю! И полочки вон сделал
- Ой, я несчастная! Нет у меня мужа - он обо мне вообще не думает, не вспоминает
Сравнение объекта по всем критериям одновременно, причем для каждого критерия выбирается другой, лучший, объект Советские автомобили по сравнению с немецкими никуда не годились. Компьютеры делать не умели - американские воровали. Да что там компьютеры - духи по сравнению с французскими были просто помои. А еще гордились - мы, дескать, впереди планеты всей И кого же ты лучше? Вот на Василия погляди - одет с иголочки, туфли блестят, рубашка чистенькая. И сам стирает, между прочим. Агафон по тысяче рублей в месяц заколачивает. Сантехник он, не брезгует в самое дерьмо залазить. А ты сколько приносишь? Я уже про культуру молчу. У нас на третьем этаже мальчик живет, на скрипочке играет, скрипачом знаменитым будет. А ты хоть скрипку видал когда? Придешь, уткнешься в газету свою и сидишь как сыч. У моей подруги муж клоуном в цирке работает - вот у него в доме уж весело, наверное, не то, что у нас.
Нежелание видеть картину в целом Или вы уже забыли загадку про длинное,зеленое и колбасой пахнет? Вот она - вся ваша экономика - Софочка, я писатель, известный на всю Россию. Меня гением в газетах называют.
- А дома ты какой? Лапти свои в прихожей бросишь - убирай, мол, жена. Ни порядка, ни приличия. Тоже мне, гений нашелся. Гений лапти разбрасывать где попало не станет.
Рассмотрение ситуации исключительно с собственных позиций Что же это за экономика такая, что даже банальной туалетной бумаги не могла произвести, чтобы всем хватило? А уж о всяких изысках и речи не было - полная дикость. Я об айфонах вообще молчу И что мне толку с твоего телескопа? Чего ты туда каждый вечер вылупляешься. У всех мужья как мужья, ночей не спят, все думают, чем жену кормить будут, как в семью копейку лишнюю принести. А этот, видите ли, на звезды смотрит.
Акцент исключительно на плохих сторонах Мы все прекрасно помним эти ужасные совковые очереди, и как в магазинах кроме консервов никогда ничего не было. Да ты пожрешь, а посуду никогда не помоешь. Вечно мне бросишь - на, жена, мой. Сколько же это можно на жене ездить? Только и вижу я в жизни, что тарелки эти грязные
Полная уверенность в своей правоте А вот "экономист", не понимающий, почему социализм априори хуже капитализма, примерно как физик, не понимающий, почему невозможно сделать вечный двигатель Это я-то плохая жена? Да я тебе всю жизнь посвятила, все для тебя делала. А ты ко мне как?
Апелляции к воображаемым сущностям Если бы не красные мрази, то в России не было бы ни дорог, ни предприятий, ни парков, ни домов? Все остановилось бы на уровне 1913 года? Дом он мне построил. Да что, кроме тебя домов никто строить не умеет? Вышла бы я замуж за Петьку - что, он бы дома мне не выстроил? А не Петька, так еще бы кто нашелся. Да любой мужик это может - чем ты тут гордишься?
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment