gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
В предыдущем посте я упомянул, что цель подобных, с позволения, сказать дискуссий - попросту укрепить свою правоту и потом чего-нибудь с оппонента поиметь. Но что можно поиметь с анонима в Интернете, кроме сомнительного морального удовлетворения? Да ничего. Зачем же устраивать тогда этот базар?

Для ответа на этот вопрос предлагаю небольшой эксперимент. Сядьте поудобнее, откиньтесь на спинку кресла, погрузитесь в прошлое и вспомните тот момент, когда вы узнали, что советская экономика - это плохо, а рыночная - хорошо?

Вспомнили? А теперь я вам скажу. Если вам меньше 30 лет, то узнали вы это из телевизора, книг и газет. Там так говорили. Никакого личного опыта в этой сфере у вас нет.

А если вам больше тридцати лет, то узнали вы опять-таки из телевизора и газет, только раньше - в перестройку. Тогда резко задудели в одну дуду. "Две ноги - плохо, четыре - хорошо". И во всех вариациях. Я это прекрасно помню, ибо застал это время в достаточно сознательном возрасте. А вы?

Подтверждалась ли эта песня фактами? Как вам понравился резкий приход рыночной экономики при Ельцине? Была ли она так благостна, как рассказывали? Вспоминайте, вспоминайте.

Достаньте с чердака пыльную подшивку журнала "Огонек" за 1990 год. Почитайте, что там пишут о рыночной экономике, что о советской. Добавились ли за последние двадцать лет какие-либо новые аргументы? Не потеряли ли силу те, что там описаны - ну хотя бы о чувстве хозяина?

Является ли ваше представление об экономике плодом раздумий и размышлений? Плодом личного опыта? Или вы попросту ретранслируете общепринятое мнение?

Собственно, ответ - где выгода - прост. Выгоды реально нет никакой. Те, кто повторяет эти мантры, реально ничего с этого не получает. Получают те, кто их запускает в массовое сознание.

Я - как наемный работник - могу трезво рассуждать, какой строй мне выгоден. У  одного есть свои преимущества, у другого - другие. Где преимущества перевешивают недостатки для меня? Где для всего общества (я же не какая-то эгоистическая сволочь, а полноценный сознательный член общества).

А олигархи могут существовать только при рыночной экономике. При плановой они вовсе не нужны и места там для них нет. Агитировать против плановой экономики для них жизненно выгодно.

Но установки правящего класса с помощью специальных механизмов становятся установками по умолчанию для всего общества.

Вот и вся загадка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments