gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Противоречия при конструировании

Побуду еще немного кэпом и предложу вниманию многоуважаемой публики кусок из статьи Джоэла Спольски о конструировании. Спольски - программист, известен своими умными эссе по разным аспектам этой полезной профессии.

Конструирование, как я его здесь определю, - это умение согласовывать компромиссы.

Давайте-ка разработаем мусорный бак, который можно поставить на углу улицы.

Сейчас я дам вам ограничения на конструкцию.

Он должен быть довольно легкий, потому что придут мусорщики, пардон,
инженеры по гигиене, и им надо поднять этот бак, чтоб высыпать мусор в грузовик.

Ага. И он должен быть тяжелым, иначе его унесет ветер или он сам перевернется. (История из жизни: я раз попал в аварию, потому что бак снесло как раз перед моей машиной. Никто не пострадал, даже  он сам).

Бак должен быть очень большим. Прохожие за день накидывают туда немало мусора и на людном перекрестке маленький бак переполнится и мусор оттуда разнесется повсюду. Когда такое происходит, одна из этих самых пластиковых упаковок попадет в океан и хорошая маленькая птичка в ней запутается и задохнется. ВЫ ЖЕ НЕ ХОТИТЕ УБИВАТЬ ПТИЧЕК?

И, конечно же, он должен быть маленьким, иначе он займет место на тротуаре и пешеходам придется протискиваться мимо, цепляясь друг за друга, и тогда вдруг хилый яппи , с наушниками от Айпода, отвлечется какой-нибудь действительно смешной шуткой из своего подкаста и нечаянно заденет ветерана вьетнамской войны, одолеваемого кошмарами, и в результате начнется скандал исторических размеров.

Ок. Легкий, тяжелый, большой и маленький. Что там еще? Бак должен быть сверху закрыт, чтобы ветер не уносил оттуда мусор. И он должен быть открыт, чтобы туда легко было бросать хлам.

Он должен быть очень, очень, очень дешевый.

Улавливаете идею? Когда вы что-нибудь конструируете, у вас часто есть куча конфликтующих друг с другом ограничений.

Собственно, это самая главная часть конструирования: разрешить все противоречащие цели.

Единственная цель, которая обычно ничему не противоречит - то, что вы разрабатываете, должно быть очень и очень дешевым.


Про бак, надеюсь, Спольск объяснил исчерпывающе. А как вы думаете, создать систему посложнее - мост, локомотив, городскую застройку, социальный институт, экономику - легче, чем мусорный бак?

Особенно, если учитывать, что легкость и тяжесть - это просто пассивные свойства, а при работе в обществе за каждым атрибутом стоит сплоченная социальная группа, имеющая атрибут своим непосредственным интересом.

Некоторые думаю, что рынок автоматически все решит, разрулив все конфликтные цели. Щаз. Это довольно примитивная конструкция, учитывающая исключительно деньги, в силу чего большей части общественных проблем для нее вообще не существует. Да еще она имеет тенденции добавлять к ним свои собственные, которые обычно ничуть не проще. 
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments