gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Весной я начал изложение идей из весьма любопытной книги Джейнса о двухкамерном мозге, да из-за проклятой войны так и бросил - не до того было. Но гештальт незакрытый остался. Поэтому я быстренько перескажу, какие еще там мысли мне показались заслуживающими внимания.

1. Нынешнее сознание возникло, когда предыдущее устройство мозга в виде двух камер перестало соответствовать требованиям окружающего мира. Процесс его появления был связан с катастрофами и стихийными бедствиями, а результат оказался довольно неприятным. Прежний довольно идиллический мир рассыпался и социальный порядок теперь можно было поддерживать только репрессиями и страхом, что хорошо заметно в ассирийских законах.

2. Люди с нынешним сознанием быстро вытеснили или убили людей с двухкамерным мозгом.

3. Молчание богов воспринималось как величайшая трагедия, от которой человечество не оправилось до сих пор. Эпоха простых и понятных решений, над которыми не надо думать, выглядит потерянным золотым веком. Нынешняя наука - попытка возродить это прекрасное время хоть на какой-то реальной основе.

4. Процесс происходил во всем тогдашнем мире параллельно и постепенно. Боги замолкали понемногу, их слышало все меньше людей и все реже. Эти перипетии можно найти даже в библии - от времени пророков, выкрикивавших указания богов, независимо от своей воли, через их истребление до основания религии современного типа, базирующейся на священных книгах, так сказать, опосредованной.

5. В Древней Греции постепенно умолкли пифии, которые были аналогами еврейских пророков.

6. Голоса богов теперь проявляютя при шизофрении, которая служит пережитком прежней формы мышления.

7. Есть сильное подозрение, что боги разговаривали в стихах или, скорее, ритмизованной прозой в стиле "Иллиады". Процесс сочинения стихов был (и остался) бессознательным.

8. Процедура гипноза зависит от общественного представления о гипнозе. Это что-то вроде психического подражания, но формы этого подражания меняются в зависимости от эпохи. Гипноз у Месмера сильно отличался от того, что под этим словом понимаем мы - он даже не предполагал отключение сознания.

9. Вероятность загипнотизировать человека тем выше, чем авторитнее для него гипнотизер.

10. Сам гипноз представляет собой самообман человека, про который человек прекрасно знает, что это обман. Характерный пример: если посреди комнаты поставить стул и внушить гипнотизируемому, что стула там на самом деле нет, гипнотизируемый стула видеть не будет и станет на все вопросы отвечать, что его там нет. Однако же, идя через комнату по приказу, он этот стул аккуратно обойдет.

11. Человек в состоянии гипноза может делать всякие фантастические вещи, совершенно недоступные сознательно. Отсюда можно сделать вывод, что нынешнее сознание - далеко не идеал и когда-нибудь оно сможет быть усовершенствовано настолько, что человек сможет сам сознательно приказывать себе сделать то, что сейчас удается только под гипнозом.

12. Именно сознание являетя источником неврозов. Все эмоции рассчитаны на возникновение и быстрое отреагирование. Кошка увидела собаку - эмоция страха или агрессии - кошка убегает (или нападает). Ситуация разрешилась - эмоция исчезла. У человека из-за сознания, которое оперирует воображаемыми вещами, эмоции возникают в ответ на мысли вместо состояния окружающей среды, в результате чего возникает что-то типа состояния зацикливания или зависания. Тревожность - это зацикленный страх, ненависть - зацикленная агрессия, а постоянные мысли на сексуальную тему - зацикленное сексуальное возбуждение.
Tags: джейнс, психология, сознание
Subscribe

  • Лексикологическая загадка

    В сравнительной лингвистике для изучения родства языков используется список Сводеша. Это сотня слов, обозначающих самые элементарные понятия…

  • Ответ на шифровальную загадку

    Нецензурные ругательства.

  • Эпоха всеобщей glasnost

    Небольшое вангование. В следующие 10-20 лет государство и корпорации разденут всех до трусов и дальше, залезут всем на кухню, в постель, работу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments