gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Некоторые до сих пор наивно считают, что идеология и экономика находятся в таких контрах, прямо-таки на ножах, причем бедная экономика всегда страдает от давления идеологии, которая издевается как хочет. Собственно, это все та же отрыжка перестройки, старая песня о прекрасных законах экономики, грубо изнасилованных коммунистами.

На самом деле эти вещи вообще находятся в разных плоскостях и друг другу противоречить не могут. Идеология задает цель обществу, экономика эту цель выполняет.

Экономика - это водитель такси, идеология - пассажир. Водитель рулит туда, куда ему сказано.

Если в какой-то не совсем нормальной стране на первом месте стоит экономика, то ситуация примерно аналогична такой: пассажир залез в машину и говорит: вези меня. Куда-нибудь.

Вряд ли таксист при этом поедет в Город Солнца. Гораздо вероятнее, что он отправится к ближайшей пивнушке, бросит там машину и на этом все покатушки будут закончены. Слава богу еще, если в канаву при этом не вывалит.

Вот между двумя идеологиями конфликт может быть. А между идеологией и экономикой - разве что в период кризиса, когда идеология резко изменилась, а инерционная экономика еще не успела перестроиться. Не более того.
Subscribe

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments