gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

"Зеркало для героя". 1987 г. Реж. Владимир Хотиненко

Фильм любопытен уже тем, что американцы слямзили из него основную идею вечно повторяющегося дня и сняли на ее основе "День сурка".

Особо нужно отметить крайне любовное воссоздание шахтерского послевоенного быта.

Снято несколько занудновато. Поставленные фильмом проблемы современной молодежи, наверное, вовсе не понятны. Смешно смотреть на перестроечное представление об МГБ - это что-то типа джина, который появляется, если произнести заклинание "2-12".

Физическая сторона основной идеи продумана плохо. Авторы явно просчитывали только художественные ее следствия. Поэтому разворачивающиеся события временами вызывают сомнения в их достоверности. Особенно удивительно, что материальные объекты меняются действиями Сергея и Андрея, а люди - нет. Из-за этого возможны различные коллизии между физическими объектами и их отражением в сознании людей. В фильме этот вопрос обошли.

На этом же фоне авторы пропустили явный ляп. Начальник шахты каждое утро выдает Андрею одну и ту же сотенную, с одним и тем же номером. Мало того, что материальные объекты в такой ситуации размножаются, так и попытка купить мотоцикл за такие деньги закончилась бы уголовным делом по статье "Фальшимонетничество".

Конец фильма - с возвращением и клонированием героев - тоже художественно понятен, но физически вызывает вопросы, на которые нет ответов.

"День сурка" в этом плане добротнее. Там именно петля времени и взаимодействия между объектами из разных дней нет.
Tags: впечатления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments