gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Помнится, при Ельцине изо всех утюгов докладывали, что кризис - это не так уж и плохо. Китайскую графику в обоснование приводили, дескать, там само слово пишется иероглифами "опасность" и "возможность". Так что кризис - это не так уж и плохо, он же открывает новые возможности. Круто, чё. Возможности, чувак, - вот что главное.

Тогда еще рассказывали разные притчи про совковую ленивую лягушку и эффективную рыночную, за бесплатно поработавшую сепаратором. Про удочку рассказывали, про лимонад и много чего еще.

А при Путине что-то подзабыли восточную мудрость. Кризис подоспел, да еще и не один - это сколько всего наворотить можно. Вот Крым, в котором невидимая рука рынка за пару лет построит просто Эдем. Вот Донбасс, куда можно выслать всех воров и бездельников, чтобы их там разбомбили. Ну или построить свободную от тоталитаризма и диктатуры Путина рыночную зону - в смысле, выслать туда всех либералов, чтобы их там разбомбили. Или чтобы они там сотворили экономическое чудо, а потом их разбомбили. Ну в общем, вы поняли. А вот доллар по сто рублей, что тоже открывает какие-то возможности, но пока что неясно, какие именно.

Или там пармезан. Не надо давать человеку пармезан, надо дать человеку удочку для ловли пармезана. Черт. Ну не удочку, надо магазин открыть, где пармезан продается. О! Не надо давать человеку пармезан, надо дать человеку денег, чтобы он мог пармезана себе купить. Ну и хамона на сдачу.

А что вместо этого? Отвратительное унылое нытье. Ах, мы Крым не потянем. Ах, Донбасс нам не нужен. Ах, мы тоскуем по божоле и хотим в Ниццу. И рассказывают это все те же общественные фигуры, которые в прошлой итерации так бодро пели про возможности.

Американец бы сказал, что они чего-то не хотят жрать свой собственный собачий корм.

Разумеется, не хотят. Потому что прошлый раз кризис был у нас, а возможности - у них. Это придавало им оптимизм. А сейчас колокол что-то сильно уж раззвонился, прямо как будильник после затянувшихся выходных. Это нервирует. Хочется как встарь запеть, что надо жить по средствам, что денег нет - а тут вдруг внезапная мысль: это же и мне придется так жить? Это же у меня не будет денег? Нет, мы так не договаривались. И зависание.
Subscribe

  • Чего не хватало?

    Продолжая тему Киева. Весь центр города истыкан различными памятниками и мемориальными досками. Доски славят живших в данном конкретном городе…

  • О критике социализма

    Не первый раз замечаю: только, кто-нибудь похвалит социализм, напишет, что надо ориентироваться в эту сторону, как тут же вылазит какое-нибудь…

  • (no subject)

    Как сейчас проходят выступления против, допустим, повышения цен? Некая партия, скажем, коммунистическая, собирает свой "актив" - пару десятков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments