gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Некоторые наивные люди спрашивают, почему в "народных республиках" до сих пор нет мобилизационной экономики, нет продуктовых карточек, собственной валюты, того-сего.

Отвечаю: потому что вы, наивные люди, черпаете аналогии из времен гражданской войны или Великой Отечественной, что было, соответственно, 100 и 70 лет назад. Эти войны проходили совсем в другом обществе и определялись другой господствующей, не побоюсь этого слова, парадигмой.

В частности, тогда считалось, что несмотря на суровые будни, выжить должны все, потому что все люди и все нужны. Поэтому тяготы пытались как-то равномерно распределить на всех и выдать каждому уравнительный паек.

А сейчас совсем другая парадигма - капиталистическая. Ее лозунг - каждый сам кузнец своего счастья. В другой формулировки - никто никому ничего не должен.

Наивные люди просто вспоминают гражданскую войну не с той стороны. Разве белогвардейские войска устанавливали военный коммунизм? Да нет, они просто брали, что хотели, а взамен ничего не давали. Недовольных расстреливали.

Разве при Ельцине вводили какие-то карточки для работников разоренных предприятий? Отнюдь, карточки - это тоталитаризм. Кузнецы своего счастья вроде Чубайса устроили хаос и стали ловить в образовавшейся мутной воде жирную рыбку. А че - имеют полное право. Вписались в рынок.

Всем остальным было предложено выживать, как умеют и как могут. Либерализм же.

Аналогия, надеюсь, ясна. Сейчас здесь происходит то же самое. Те, кому это выгодно, замутили войнушку и поддерживают ее, все желающие могут ловить в этой водичке кто, что хочет. Все по-честному.

А остальные должны выживать. Они никому не интересны. Рынок расставит все по своим местам.

Поэтому, в частности, никто даже бомбоубежища централизованно не готовил - что нашли и расчистили, то и ваше. Если кто туда не попал - сам виноват.

Весь мир - бушующий хаос, из которого надо выхватить для себя сладкий кусочек.

Ментальная модель такая. Понятно?
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments