gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Некоторые люди в детстве не наигрались в танчики и в солдатики. С придыханием они смотрят по телевизору войну в реальном времени, болеют за какую-нибудь сторону, радуются героям и возбуждаются на вид заряженной пушки.

Но это кому особо делать нечего.

А серьезные люди смотрят совсем на другое - какие расходы несет война и какие прибыли. В такой постановке, если убрать всякую глупую патриотическую мишуру, все становится предельно ясно. Легко и узнать, сколько она еще будет продолжаться - пока все заинтересованные стороны получают гешефт и в состоянии эту волынку длить дальше, не выпуская ее из-под контроля.

Кто заинтересован в нынешней войне на Донбассе?

1. Европа уже свое получила. В ее планах была деиндустриализация Украины, и Донбасса в особенности. После подписания евроассоциации этот процесс мог происходить "естественным" путем долго, а тут так пособили - разнесли заводы по кирпичам, перестреляли рабочих. В общем, она войну уже не поддерживает.

2. Украинские власти тире олигархия решает следующие проблемы: а) утилизирует революционеров-майданщиков первой волны. Впрочем, они и сами уже на фронт особо не рвутся. Это задача довольно мелкая. б) отжала от кормушки донецкий клан и превратила его в изгоя, надолго отбив охоту ерепениться. Клан, кстати, оказался ужасно трусливый и с легкостью сдал все. в) под патриотический шумок резко снизила жизненный уровень населения Украины - то есть решает насущную политическую задачу: собственное выживание в условиях резкого понижения доходов.

Задача б) в общем решена. а) и в) еще в процессе. Для Украины отлично подходит нынешний формат позиционных перестрелок, когда враг на пороге, и на пороге, и на пороге, и все время страшно, и этот ужас длится без конца.

Кроме того, есть и вторичная выгода - образовалась огромная серая зона, где очень удобно проводить всякие не совсем легальные действия, от контрабанды до торговли органами.

Остановить войну со стороны Украины могут только серьезные экономические проблемы. Война - удовольствие недешевое, но пока что страна обходилась старыми боеприпасами и бесплатным пушечным мясом, которое само покупает себе бронежилеты. Но снаряды кончатся, а мясо может и разбежаться. Вот тогда власти и подумают, что делать дальше.

3. У России основная задача - прикрыть сакральный Крым. Пока продолжается бойня на Донбассе, Крым находится в безопасности и с ним не надо ничего решать. Кроме того, тут создается язва, чтобы украинские власти были посговорчивее. Когда они ерепенятся, тут же начинается "наступление". Ну и по мелочам еще - натренировать войска в боевых условиях, распилить средства, идущие на боеприпасы. Не исключено, что планируемое снижение жизненного уровня удастся под это дело списать.

Цели, выгадываемые Россией, крайне мелки - фактически, она подпалила со своей стороны чужой дом, чтобы изжарить на костре яичницу. И это действие никак не оправдывается тем, что в это же время не совсем нормальные люди запалили этот же дом с другой стороны. Но и расходы совсем невелики - так что можно продолжать неограниченно долго, причем в том же формате бесконечной позиционной войны ни за что конкретное. Одна проблема - США угрожает санкциями и давит, вписываясь за Украину. Пока что идет торг, по результатам которого определится судьба Донбасса.

4. США имеют тут свой интерес, но я затрудняюсь его четко сформулировать, ибо это выходит за рамки моих познаний. Но про них и без меня много писали - часть написанного, несомненно, правда.

5. "Народные республики" своих интересов не имеют - симулякр, он симулякр и есть. Имеют интересы их представители, но ничего геополитического там нет - ибо нынешний огрызок двух областей сам по себе ни в каком качестве нежизнеспособен. Все романтики, идеалисты, построители нового общества, геополитики, региональные патриоты давным-давно оттуда вычищены, если они там вообще когда-нибудь были. Остановка или продолжение войны от них никак не зависит.

Теперь кратко наметим проигравших.

1. Население Украины. Но оно по крайней мере может утешаться прекрасным чувством единения нации. Хоть и кратковременно, но приятно. Теоретически оно выгадало еще в двух местах, но только теоретически. Во-первых, на украинскую сторону хлынул поток беженцев, которые нуждаются в съемных квартирах. Впрочем, украинские квартиросдатчики то ли сильно горды, то ли перепуганы, и "донбасским" свои кровные жилища предоставляют очень не охотно. Еще появился поток дешевых, готовых на все работников, то тут некстати экономический кризис, когда и свои работники-то не очень нужны. Еще краинцы с удовольствием бросились дискриминировать граждан не с той пропиской, но радость эта меркнет в сопосотавлении с другой вещью -  у них же дома образовался избыток ушлых людей, которые до этого обделывали свои дела на Донбассе, а теперь будут проводить свои комбинации у них под носом и за их счет.

2. Население Донбасса. Тут сплошные потери да еще и самое противное - обвинения со всех сторон. Конечно, жертву обвинять очень удобно - она деморализована и ответить ничем не сможет. Украинцы шипят: "нечего было бегать с чужими тряпками, так вам и надо" (как вроде бы они не бегали), эрефяне шипят: "надо было массово все бросать и бежать воевать непонятно ради чего, так что получили то, что заслужили". Искренне надеюсь, что эти добрые люди когда-нибудь соберутся вместе где-нибудь на нейтральной территории, подерутся, а потом дружно примут там яд большими ложками.

3. Пророссийское или хотя бы нейтральное население Украины. О нем теперь смело можно забыть.

4. Идея "Русского мира". Задумка была отличная - нечто вроде национально-интернациональной китайской политики, мягкой культурной силы. Дискредитирована за полгода до состояния полной непригодности.

5. Объединение бывших советских республик. Теперь минимум десять лет это невозможно. Под большим вопросом и всякие там ЕвраЗЭС, БРИКСы и прочие глобальные проекты. Впрочем, есть сильное подозрение, что никто на это всерьез и не ставил.

6. Как ни странно, украинская илитка. Ради своих свар они уничтожают собственную страну. Когда уменьшился пирог, они, чтобы отогнать от него Ахметова с компанией, попросту отрезали кусок пирога и кинули собакам. Ну, допустим, Ахметов остался ни с чем. А вы с чем остались? Раз пирог снова уменьшился, то через время начнется новый передел уже среди победителей.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…