gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
В психологии есть такое понятие рационализации - когда человек сделает что-нибудь по велению души, а потом подыскивает для экспромта какое-нибудь логичное объяснение. Дескать, не моча в голову стукнула, а я прыгнул с крыши гаража в целях физической зарядки и чтобы проверить плотность атмосферы.

В общем, такое оправдание, которое часто приводят как доказательство того, что человек - существо нерациональное.

Но получается ведь, что он сам этого своего иррационализма стесняется. Нет бы с гордостью сказать - левая пятка зачесалась, так нет же - оправдывается. Перед собой оправдывается Перед другими оправдывается.

Получается, человек - хоть существо само иррациональное, но иррациональным быть не хочет, считает, что рациональным быть правильно.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments