gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Один древнеримский мужик почему-то воображал себя ритором и философом, хотя на деле был мелким лавочником - продавал в Равенне бобы и горох.

И вот как-то по торговым делам занесло его в Помпею. Увидел он нависающий над городишком вулкан и сильно перепугался. Побежал на главную площадь, взгромоздился там на бочку и стал орать дурным голосом: "Люди! Внемлите мне! Над вами нависла смертельная опасность. Вы живете на вулкане. В любой момент Везувий начнет извергаться и ваша Помпея погибнет".

Он почему-то воображал, что все тут же сбегутся внимать его пророчествам, но получилось наоборот. Местные жители проходили мимо, заткнув уши, и совсем не желали слушать эти вопли.

Тогда он соскочил с бочки и стал хватать за рукав туники какого-то крестьянина, грязного, с огромной бородой и ручищами с арбуз каждая.

"Опасность! Опасность" - без устали кричал он.

К счастью, пейзанин, несмотря на устрашающую внешность, оказался человеком приятным и спокойным. Мягко скрутил он крикуна, заткнул ему рот пучком салата и мягко спросил: "Чего тебе надо, чужеземец?"

"Я хочу вас предупредить, что над вами нависла смертельная угроза. Вулкан Везувий до сих пор не потух и скоро из него польется огнедышащая лава, сжигающая все на своем пути. Вы - дети природы, не читали Лукреция, и вам все это невдомек. Но я добр по природе своей, постиг моим философским умом будущее и поэтому хочу вас предостеречь".

На это крестьянин только пожал плечами. "Неужели ты думаешь, чужеземец, что тут какая-то варварская провинция, где никто и не слыхал о трудах Тита Лукреция Кара? Или ты думаешь, что мы все такие идиоты, что не знаем, что вулканы по воле богов время от времени изливают горячую лаву? И не в курсе, что Везувий так уже делал раньше, и не один раз?".

- Скажу тебе больше - все, кто боится вулкана, давно уже отсюда уехал. Кто в городки по соседству, а кто и в сам Рим. Некоторые там даже преуспели и разбогатели, но и на родину, бывает, заезжают, погомонить с друзьями детства.

Да и заезжих горлопанов вроде тебя тут тоже хватает. Каждый божий день какой-нибудь придурок увидит наш горный вид и давай орать во всю неапольскую: вулкан! вулкан!

Но что толку от этих криков? Вот ты скажи, зачем ты кричал?

- Глаза вам открыть хотел.

- Глаза он нам открыть возжелал! Может ты еще и расскажешь нам, что мы должны делать?

- Ну как что? Бежать отсюда немедленно.

- Бежать, говоришь? А ты уже знаешь, как перенести на новое место наши хибары и все, что в них? Ибо пусть наше имущество и убогое, но все-таки свое. Вижу по глазам, что не знаешь. А как нам перетащить наши виноградники, от которых мы кормимся? Тоже не знаешь.

А может, ты построил для нас новое селение - там, куда лава не дольется? Так мы немедленно сядем на ослов и поедем туда. Веди нас, показывай дорогу.

Нет такого селения? Ну тогда, может быть боги назвали тебе точное время очередного извержения? Поведай его нам и мы начнем готовиться.

Тоже нет? Ну может быть, ты тогда придумал гигантическую пробку, чтобы заткнуть ею жерло Везувия? Не придумал? Ну хотя бы привез нам сотни мешков асбеста, чтобы мы укрепили им стены наших жилищ? Только вижу я по тебе, что и слово-то такое тебе не знакомо, хоть ты и утверждаешь, что философ.

Вот что я тебе скажу, чужеземец: никто тебя тут не поймет, а вот по тыковке твоей могут сгоряча и дать, если долго орать будешь. Ступай ты к лучше к самому подножию Везувия. Там есть таверна, которую держит такой себе Порций Фекалий Аналитик, местный гений. Там у него целый философский кружок, тебе там поинтереснее будет, чем с нами, простыми земледельцами. Крестьяне туда не ходят, поскольку хозяин тамошний вместо доброго вина подает ослиную мочу - но вам, пневматикам, не пристало слишком беспокоиться о телесном.

Так мужик и сделал. Пошел в упомянутую таверну и понял, что именно такое общество ему и нужно. Собирались там все интеллектуальные сливки Помпеи, день и ночь строили планы спасения, ругали тупорылых, ничего не соображающих крестьян, и разрабатывали планы один другого хитрее - додумались даже до летающих островов и остановки времени.

А через две недели Везувий действительно ожил и залил все лавой. Крестьяне в основном сбежали, погрузили быстренько утварь на волов, когда внутри горы начало что-то греметь и светиться, да и разъехались по родственникам. Остались без барахла и без своих домов, но выжили как-то.

Вот аналитическому кружку не так повезло. Такие там жаркие споры шли, что за ними и не услышал никто, как лава пошла. Так они там все и остались, под метровым слоем пепла.

Но не все так страшно. Философы отлично сохранились. Через две тысячи лет их раскопали и теперь показывают туристам. А те дивятся и очень уважают Помпею, которая смогла собрать у себя такое высокоученое общество.

Кстати, заметки их, нацарапанные на глиняных дощечках, тоже уцелели. Недавно они изданы в роскошном золотом переплете в серии "Литературные памятники античности".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments