Если вдуматься, то система бирж, первоначально начинавшаяся как средство привлечения денег на предприятия, уже давно выродилась в такой же генератор белого шума. Там давно торгуют уже не акциями, и даже не доходами с акций, а всякими свопами и деривативами, то есть третьей, четвертой, пятой производными.
Торговля сейчас ведется с помощью компьютеров со все более быстрой реакцией - счет идет уже на доли секунды. События, на которые реагирует курс, носят фрактальный характер - то есть при увеличении масштаба мы получаем точно такой же график. Только исходный график имел какую-то связь с реальностью - ну там, реагировал на взрыв атомной бомбы или падение цен на нефть. График в масшабах часа или суток - ну какую-то связь с реальностью он тоже имеет. Как шум от железа имеет связь с флуктуацией электронов в микросхемах.
К ним добавляются уже собственные артефакты сложной системы - всплески в непредсказуемые моменты времени и разного рода биения.
Уже математически доказано, что биржевые результаты в принципе непредсказуемы.
Отсюда можно сделать два вывода.
Ну во-первых, биржевые сводки можно применять в качестве источника случайных чисел.
А во-вторых, построение тотализатора для всей страны можно, наверное, рассматривать как интересное достижение западной культуры. Такое казино может найти свои социальные применения.
И лишь инерция мышления заставляет рассматривать систему бирж в разделе "Экономика", хотя они уже давно должны проходить под графой "Развлечения".