gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
В Линуксе есть специальное устройство /dev/random, которое отдает чистую энтропию - совершенно случайные данные, собранные с физического шума оборудования. Не вычисляемые псевослучайные, а полностью непредсказуемые. Используется оно для генерации ключей шифрования.

Если вдуматься, то система бирж, первоначально начинавшаяся как средство привлечения денег на предприятия, уже давно выродилась в такой же генератор белого шума. Там давно торгуют уже не акциями, и даже не доходами с акций, а всякими свопами и деривативами, то есть третьей, четвертой, пятой производными.

Торговля сейчас ведется с помощью компьютеров со все более быстрой реакцией - счет идет уже на доли секунды. События, на которые реагирует курс, носят фрактальный характер - то есть при увеличении масштаба мы получаем точно такой же график. Только исходный график имел какую-то связь с реальностью - ну там, реагировал на взрыв атомной бомбы или падение цен на нефть. График в масшабах часа или суток - ну какую-то связь с реальностью он тоже имеет. Как шум от железа имеет связь с флуктуацией электронов в микросхемах.

К ним добавляются уже собственные артефакты сложной системы - всплески в непредсказуемые моменты времени и разного рода биения.

Уже математически доказано, что биржевые результаты в принципе непредсказуемы.

Отсюда можно сделать два вывода.

Ну  во-первых, биржевые сводки можно применять в качестве источника случайных чисел.

А во-вторых, построение тотализатора для всей страны можно, наверное, рассматривать как интересное достижение западной культуры. Такое казино может найти свои социальные применения.

И лишь инерция мышления заставляет рассматривать систему бирж в разделе "Экономика", хотя они уже давно должны проходить под графой "Развлечения".
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments