gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Второй мем, тоже очень затасканный, не то, чтобы совсем неправильный, но слишком уж бездумно употребляется. Из статьи в статью таскается одно и то же: "Украина пытается отвлечь внимание от своих проблем, устраивая войну". В принципе это так, но пишушие явно представляют себе войну как некое увлекательное шоу, глядя на которое, просто забываешь, где ты и что ты.

Реально война требует 4 миллионов евро в день и в качестве анестезии выглядит дороговато. Кроме того, она начисто подрывает всю экономику страны. Ладно, безработные на Украине не нужны и их можно бросить на фронт. Но эти безработные - одновременно и покупатели, так что все доходы всех торговых бизнесов пропорционально падают. Солдаты не ходят в кино и не покупают хлеба. Конечно, увеличился спрос на бронежилеты, но на это явно тратятся последние "сбережения домохозяйств", выражаясь на экономическом жаргоне.

Кроме того, война - это всегда испытание для управления и всех остальных подсистем государства. Очень суровое испытание, могущее закончиться крахом государственной машины. Не в том смысле, что она вызовет пресловутый социальный взрыв, а в том, что под нагрузкой усиливаются кратно все проблемы и слабые места, и ситуация может просто пойти вразнос. Прочность, разумеется, есть - но кто конкретно знает, какая?

Войны разнослили в пух и прах страны попрочнее нынешней Украины.

И это не говоря уже о самих военных действиях - которые тоже могут пойти по-всякому, поскольку во многом это просто лотерея.

В целом, ситуация тут как со "спидами". Можно вмазаться ими, чтобы ночь напролет танцевать на дискотеке, но за это придется расплачиваться парой-тройкой суток состояния киселя. А если принять дозу побольше, то вероятен и вовсе сход с копыт навсегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment