gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Недавно один скрупулезный человек сделал очень поучительный сайт - модель Солнечной системы в реальном масштабе. Не в таком, как рисуют в популярных книжках, где планеты размером с пол-Солнца радостно крутятся у него под боком, а так, как оно есть на самом деле. Вот адрес: http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html

Не поленитесь и проскрольте весь путь от Солнца до Плутона, и вы наглядно представите себе место и роль всех человеческих проблем (включая философские) не то что во Вселенной, а просто в Солнечной системе.

Такие пособия переводят дискурс из абстрактных размышлений ни о чем, широко растекающихся по древу во все стороны, в русло обсуждения реальных процессов.

Вот моя попытка в том же духе. На представленной картинке уважаемая публика видит относительное соотношение ВВП различных стран (и одного союза стран), выраженное как отношение площадей кругов.

Данная наглядность предназначена всем патриотическим шапкозакидателям; любителям порассуждать о перманентном историческом величии России, проникающем во все сферы - от языка до детских игрушек; предсказывальщикам третьей мировой войны, которую США вот-вот затеют с поднимающейся с колен страной, ибо уже ничем не могут остановить ее стремительный взлет прямо в зенит. Ну и еще более смешным людям, воображающим, что Украина обладает необыкновенной ценностью и немеряной мощью, которая заставит Россию капитулировать, и время это уже близко.




Разумеется, одного экономического показателя для сравнения мало. Например, на картинке ЕС выглядит даже мощнее США, но поскольку реально он не является единым государством с единым управлением, вся его мощь эффективно использована быть не может.

Кроме того, бывают случаи, когда страна располагает нематериальными активами. Например, сталинский СССР при довольном низком ВВП мог похвастаться невиданными привлекательными социальными моделями, симпатиями многих не последних людей во всем мире и огромными темпами роста.

Если кто обнаружит такие нематериальные активы у нынешней РФ (а то и Украины), поделитесь со мной знаниями о них.

Но в целом сравнение по ВВП дает вполне правдоподобное впечатление.
Subscribe

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments