gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Среди стереотипов массового сознания есть особенно глупый. Он предполагает, что человек может произвольно управлять своими эмоциями.

Так, напрямую, никто не пишет. Обычно дают очень полезные советы, неявно на этой идейке основанные. Например: не бойся. Махни на это рукой. Не надо раздражаться. Или совсем поэтически: относитесь ко всему с любовью и жизнь засияет перед вами.

Все это было бы совершенно правильно, если бы человек умел вызывать и останавливать эмоции по желанию. Но он этого не умеет. И уметь не может.

Эмоции возникают в лимбической системе - в старой части мозга, а их результаты уже потом передаются в сознание - по факту. То есть, когда вы чувствуете радость, злость, раздражение и что там еще, то останавливаться уже поздно - эмоция уже есть, она уже сгенерирована. Невозможно не чувствовать что-то, когда ты уже чувствуешь.

Все, что ты можно, - это попытаться не показать эту эмоцию внешне, так, чтобы ее увидели другие. При некоторой изощренности и многолетней тренировке можно скрывать эмоции даже от самого себя, делать вид, что их нет, одновременно зная, что они есть.

Ничем хорошим такие вещи не заканчиваются. Неотреагированные эмоции превращаются в психосоматику и превращаются потом в язву желудку, давление, непонятные боли и тому подобные неприятные вещи.

И в обратную сторону генерация эмоций тоже не работает - сознание древними частями мозга напрямую не управляет. Произвольные эмоции в себе приказом вызвать нельзя.

Соответственно, никакого прямого управления эмоциями нет. Есть только косвенные, в основном связанные с памятью или хитрыми фокусами.

Вообще у животных цепочка более-менее простая: ситуация - реакция на нее в виде эмоции - отреагирование ситуации. Кошка увидела собаку - почувствовала страх - убежала. Или почувствовала ярость - выгнула спину горбом и стала шипеть.

У человека вмешивается хорошая память, которая создает что-то типа фальшивой реальности, частично переживаемой в "сейчас". В ответ на нее запускаются вполне настоящие эмоции. Если есть застрявшие очаги памяти, то эмоции генерируются постоянно, даже если они реально вовсе не нужны.

Соответственно, как реально можно вызвать эмоцию? Припомнив какой-то случай из жизни, в котором эта эмоция возникала, то есть создав для мозга поддельную реальность. Эмоция, получается, естественно довольно бледная, не совсем настоящая, но в некоторых случаях это бывает полезно. Именно так, насколько я понимаю, играют на сцене актеры. И так женщины устраивают фальшивые слезы.

Как можно подавить эмоцию? Методов тут есть несколько. Ну стиснуть зубы и терпеть - об этом я уже писал. (Цитата из старой газеты "Спид-Инфо": "Своими ласками он довел меня буквально до неистовства, но я сумела ничем не выдать своих чувств"). Иногда это бывает нужно.

Случай из жизни. В одном живописном месте течет небольшая речка и через нее перекинута большая труба. Местные жители ленятся идти 200 м до мостика и обычно ходят через эту трубу. Глядя, как там резво бегали пацаны, я решил последовать их примеру. Не тут-то было. Пока труба шла над землей, я еще как-то по ней шел. Когда я оказался над водой, меня охватил жуткий страх, никогда раньше не испытанный в жизни. Ноги стали ватными и отказались подчиняться. Вперед идти невозможно, назад - тоже невозможно, потому что нельзя повернуться. И стоять нельзя - потому что весь трясешься от страха и вот-вот свалишься вниз. Что делать? Глубоко вздохнуть и напряжением воли переставлять ноги как палки. Через два метра речка кончилась и страх стал уменьшаться, пока не прошел вовсе.

Метод, разумеется, исключительно для экстренных случаев, поскольку требует огромного количества сил.

Второй метод - переключение внимания на что-то другое. Это умение развивается только после долгих тренировок, когда человек уже себя хорошо знает и в курсе, как собой управлять. Вспоминаю рассказ знакомого психолога, залезшего на скалу куда-то над Форосом и вдруг с ужасом обнаружившего, что непонятно, как оттуда спускаться. Тоже приступ страха, ватные ноги. Тогда он сделал то, что рекомендовал обычно своим пациентам, - начал миорелаксацию по Джекобсону. Его попустило, разум очистился от эмоций и он определил, куда идти.

(В скобках замечу, что все эмоции - чувства глубоко индивидуальные и в каком-то смысле лучше знают вас, чем вы сами. Например, я несколько раз был в горах в совершенно аналогичной ситуации, но никаких панических приступов там не было - весьма умеренный страх, усиливающий внимание и осторожность. Ничего общего с тем, что я чувствовал на трубе, хотя там высоты было всего метра полтора. Но эмоциям виднее - они знают, в чем вы ловки, а в чем - нет. Труба хоть и низко, но узкая, а гора высокая, но устойчивая и надежная. У других, очевидно, и приоритеты другие).

К такому методу - возбуждению других эмоций - прибегает ребенок, боящийся темноты и спешащий под крыло матери.

Один мой знакомый - уже взрослый - купировал приступы страха эротическими фантазиями.

Третий путь приручения эмоций - привыкание. Реакция на абсолютно любые обстоятельства истощается по мере повторения. Собственно, так устроена вся нервная система - есть даже в физиологии такой закон Вебера-Фехнера. Первый раз страшно, на двадцатый - уже не так, а на сотый и вовсе привычно.

Отличный метод - избавление от раздражителя. Ксли вас дико бесит жена, то самый радикальный способ избавиться от неприятных эмоций - эту жену выгнать. Нет стимула - нет реакции.

Ну и самый надежный способ - перестройка психики так, чтобы эмоций вообще в этом месте не возникало. Ребенок боится монстров, но потом подрастает, психика становится не такая чувствительная, он лучше узнает мир, хотя бы в пределах своей квартиры, и чувство страха уже просто не возникает.

Все вышеописанное - работает, хотя, как и все человеческие дела, - требует обучения и тренировки.

Простое хотение - "хочу относиться с любовью" - не работает, как и все остальные хотения, не подкрепляемые действиями. Увы, даже над собственной психикой человек толком не властен.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…