gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Секрет счастья, в сущности, прост. Чтобы быть счастливым, всего лишь нужно делать то, что хочется. И не делать того, что не хочется.

И все.

Но почему так не получается? Тому есть пара-тройка причин.

Во-первых, желания человека ничем не ограниченны - как показывает незабываемый опыт "Общества потребления". Благодаря языку и мышлению человек может выдумать нечто невиданное - и совершенно искренне его захотеть. Даже очень сильно захотеть. А если уж рядом кто-то хочет того же самого - то желания и вовсе взметаются ввысь и прекратить их уже невозможно.

Поэтому, как минимум, чтобы быть счастливым, не надо много хотеть. Или хотеть только того, чего можешь реально добиться. Буддизм в этом был прав - страдания возникают от желаний. Рецепт, им выписанный, разумеется, никуда не годится - желаний нет только у трупа. Но вот хотя бы не заражаться желаниями от окружающих научиться можно и дОлжно.

Во-вторых, возможности для удовлетворения желаний объективно ограничены внешними условиями. Маркс писал там как-то, что нельзя быть свободным от общества, но можно и обобщить: "Жить в физическим мире и быть свободным от него нельзя". Поэтому человечество, если хочет стать счастливым, должно расширять свои возможности во Вселенной.

В-третьих, тот же внешний мир, включая его подразделение - общество - накладывает на жизнь множество неприятных обязанностей, которые являются всего лишь оборотными сторонами приятных вещей. Соответственно, противных обязанностей должно быть поменьше.

Ну и, разумеется, человек должен быть здоров, ибо больному почувствовать себя счастливым вряд ли получится.

А если выполнить эти условия, то счастье уже в кармане.

Ну почти. Еще проклятый закон Вебера-Фехнера. Все стимулы при повторении создают все меньшую и меньшую реакцию - нервная система насыщается.

От статического положения счастья становится постепенно скучно, имеющееся уже не трогает, кажется банальным, и мысли летят дальше, после чего мы оказываемся там же, где и были.

И только принц Гаутама, сидя под деревом бодхи, смеется над нами. Вернее, смеялся бы, если мог. Но он просто сидит в ступоре.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments