gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
  • Music:

Поиграем в марксистов

Надоело говорить и спорить. И погружаться в тонкости геополитики тоже - там где огромные и агрессивные США воюют с нежной и тонкой Россией, субтильной барышней, которую избили международные гопники и она только-только пришла в себя посреди грязной лужи.

Устроим лучше ролевую игру. Нарядимся марксистами, приклеив себе характерные бородки, и будем смотреть на мир через коммунистический монокль.

Ну, разумеется, марксизм давно устарел и выкинут как научная теория на свалку истории. Но с другой стороны, мы ведь тоже не в светлом будущем живем. Не в XXI веке. Во всяком случае не в том, где с Марса возят яблочное повидло в герметичных железных банках, выдерживающих большие перегрузки на старте.

Весь марксизм мы тоже брать не будем. Мы обойдем стороной идейные споры о том, как выглядит коммунизм и возможен ли он вообще. Не будем увлекаться и схоластикой вроде секретов диалектического соотношения частного и делителя, открытых т. Ильенковым.

Ограничимся мы довольно банальным утверждением, что история антагонистических обществ есть история борьбы классов. Есть меньшинство, живущее за счет большинства, и большинство, которому это не совсем нравится. Между ними идет непрерывная борьба, в котором обычно побеждает меньшинство. Да, его меньше, зато оно кастует более мощную магию и выигрывает.

А почему борьба эта идет вообще? Потому что, выражаясь современным языком, общественный пирог представляет собой приз игры с нулевой суммой - низы могут  отъесть от него кусок только за счет верхов. И наоборот.

Кстати, классовая борьба - вопреки наивным представлениям - это далеко не толпы матросов, штурмующих Зимний под красными знаменами. Да - такое тоже бывает, но это совсем не единственная разновидность. Собственно, она пронизывает всю нашу жизнь - разве что в более простых и неосознанных формах. Когда рабочий обтачивает железки спустя рукава несмотря на прошедший вчера корпоративный тренинг по повышению мотивации к труду - то тут сложно отделить простую лень от борьбы классов, в которой один хочет получить железок побольше, а заплатить рабочему шиш с маслом, а другой - совсем наоборот, желает одного только масла и без шиша, и без железок.

Расстрелы демонстраций - это уже крайние формы. Да и сами демонстрации - тоже. Большинство битв носит приземленный бытовой характер.

У "элиты", как правящие классы сейчас себя именуют, есть две формы воздействия - прямое насилие посредством государства и убеждение посредством... Ну раньше было с помощью религии, теперь - с помощью массовой культуры. Принцип и там, и там один - создать тотальное смысловое поле, в рамках которого для выражения протеста нет даже слов.

Собственно, всю историю можно трактовать как последовательную игру верхов и низов, в ходе которой верхи придумывают способы подчинения низов, а низы постепено эти способы делают неработающими, после чего надо срочно выдумывать что-то новое. Такая историческая гонка вооружений. Последняя новинка в этом процессе - манипуляция сознанием, против которой лома еще не придумали. Изобретение западное, получено в виде гуманитарной помощи в перестройку - от своих своим. Такое крутое, что, собственно, низы до сих пор в шоке. Многие вообще не подозревают, что идет борьба. Искренне рассказывают, что во всемирной деревне царит классовый мир и ужасы прошлого остались далеко позади.

Впрочем, это уже не совсем марксовский марксизм, поэтому вставим монокль позапрошлого века на место и посмотрим сквозь него на донбасскую заваруху. Удивительно, но с этой оптикой вся история начинает играть свежими красками.

Главная задача правящего класса - не геополитика. Этим тоже можно позаниматься, но потом и в свое удовольствие. А можно и не заниматься. Но нельзя не заниматься тем, что действительно важно - удержанием низов в имеющейся ситуации. Как сейчас выражаются - удержанием быдла в стойле. Это задача первостепенная и ничего приоритетней ее нет.

Что мы имели прошлой зимой в Киеве? Протест народных масс против нынешней олигархической Украины. Звучит страшно, но процесс этот был управляемый - и не кем-нибудь, а самим мировым гегемоном с примкнувшей к нему г-жой Меркель. То есть, вроде и революция, но под контролем. За нее можно было не бояться - революционные массы аккуратно подвезут к нужной станции "Свалка", по дороге аккуратно обчистив им карманы, пока они находятся в экстазе. Так оно и вышло.

Попользовались - и всем спасибо, все свободны. Олигархи на месте, только пересели по кругу и продолжили чаепитие. Остальные испытывали чувство выполненного долга - сделали, что могли. Путь в Европу открыт.

А что прошлой весной происходило в Донецке? А там народ стал устраивать всякие митинги, захватывать органы власти и все такое. Как в Киеве - только с одним отличием. Он делал это сам, по своей инициативе, без отеческого внимания олигархии. Все это могло кончиться черт знает чем и нужно было срочно принимать меры. Украина оказалась бессильна - потому что Донбасс послал в баню не только киевских олигархов, но и донецких, а милиция быстренько разбежалась, не желая складывать собственные приватизированные головы ради чужих каштанов. Процесс быстро потерял управляемость. Пришлось вмешиваться России как следящему за пространством СНГ. Пардон - не России, а российской "элите". With a little help of its friends, пардон, партнеров.

Подробности процесса опустим, ибо они и так всем известны. Кратко обозначим только результат. Гнездо крамолы разбомблено, часть бунтовщиков разбежалась кто куда, остальные сидят на пепелище. Самых воинственных ловкой подменой понятий превратили в ландскнехтов, с энтузиазмом разрушающих, как выражаются в интернетах "свои дома". Самых-самых ярых отстреляли. Добровольных помощников, возомнивших черт знает что, собравшихся строить на Донбассе новое общество или печатать свои деньги или еще что-нибудь такое неуместное, - отстранили : кого мягко, кого пожестче, а кого и вовсе отправили посидеть в подвал и осознать там свою ненужность.

Народное движение превратилось в цирк с русской рулеткой и маркитантками. Русская весна вывернулась Тридцатилетней войной.

Впрочем, не стоит возноситься даже в мыслях слишком далеко. Никакого народного восстания на Донбассе не было, нового общества без олигархов никто массово строить не собирался. Так далеко Донбасс не зашел - а то сейчас чего только ему не приписывают всякие фантазеры. Это было что-то вроде праздника непослушания - покажем фигу осточертевшей власти, попробуем потом что-нибудь новое, а вдруг. Такое кипение крови на фоне резкого всплытия из мрачных темных глубин. Очень ограниченное и скромное. Но неподконтрольное.

Однако этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы элиты приняли резкие и решительные меры. Донбасс - расстрелять, в Харькове и прочих городах бунтовщиков пересажать. И под шумок немножко потрясти возомнивших о себе буратин, опустив валюты.

Но виноват во всем несомненно украинский фашизм и проклятые большевики, превратившие сто лет назад русских в украинцев. Кто же еще?

Кстати, вы думаете, чего это Путин недавно в кино так распинался, хвастался, как он Крым прихватил, хотя звучало все это не совсем прилично? Это он сигнал быдлу подавал - угомонитесь, расходитесь, никакого народного движа в Крыму не было, там все проделали и организовали элиты. Вы тут ни при чем. Массовка на Донбассе не нужна. Репутацией своей человек рискует, но чего не сделаешь, чтобы вразумить непокорных.

В общем, на примере прошлого года мы можем наглядно видеть антагонистичность классов - мысли и желания одного полностью противоположны желаниям другого. Один хочет избавиться от олигархов - а для другого это лучший шанс. Один хочет, чтобы Украина и Россия стали ближе на уровне народов, а другой одобряет только близость элит, а массы пусть лучше останутся в разделенном виде как туша быка - меньше соблазнов будет. Один копейки от себя отрывает - другой шлет белые "Камазы" на камеру. Ну и так далее.

Всякая порядочная аналитика должна непременно завершаться вангованием - чем там сердце успокоится. Ну мы как марксисты мы можем сказать, что классовая борьба, несомненно, будет продолжаться и принимать более осознанные формы. Но вряд ли это будет форма демонстраций и митингов, полезность которой под большим вопросом.

Еще мы по аналогии с одной цитатой из Поршнева можем сказать, что на раздел Украины ее верхи пойдут только, если увидят, что сами с быдлом справиться не в состоянии. Но с этим все нормально - уже-таки давно все загнаны назад в конюшню, а слишком активные отправлены на бойню. Никакие разделы не требуются.

Скажем также, что народ будет жить хуже, хотя это и без нас всем понятно. Ну кроме тех, кто за это непонимание получает наличными.

Ну и Донбасс помаринуют еще - чтобы окончательно привести к покорности. Потом сдадут партнерам умиротворенным. Или не сдадут - а будут мурыжить в более мягкой форме "непризнанного государства". Или вообще без государства. Конкретная форма уже зависит от раскладов  в правящей элите, а мы, честно говоря, в этих раскладах не больно-то и сильны. Это лучше у психоаналитиков спросить. Или у бабушек, лечащих по фотографии.

И еще хорошая новость - третьей мировой не будет. А если будет, то совсем не по этому поводу.

На этом всё. Поигрались - и хватит. Возвращаемся в реальный мир, где Ротшильды столетиями борются с Рокфеллерами, а Океан с сушей. Или с сушАми. И где США строит крайне хитрые замыслы, воплощая теорию хаоса, а Россия отвечает на них еще более хитрыми и неуловимыми планами. И где Донбасс сам во всем виноват, что есть чистая правда.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…