gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
А вот еще одно определение нынешних донбасских событий: халявная война. Это одна из самых ярких ее характеристик. Все участвующие в ней стороны так и норовят все время проскочить на халяву. У них есть, конечно, всякие там цели и амбиции, но они стоят лишь на втором месте. А на первом совсем другое - все должно получиться как можно дешевле, а то и вообще бесплатно.

Примеры? Да сколько угодно.

Украинская армия в прошлом году побиралась смс-ками по пять гривен. "Волонтеры" собирали солдатам жратву. А сами солдаты покупали за свой счет себе бронежилеты - жизнь все-таки дорога. И никому от этого не было стыдно - за армию попрошаек.

Боеприпасы тоже халявные - слава богу, геополитические коммунисты их на две ядерных войны наготовили. За 20 лет многое прогнило, конечно, еще больше было тайно продано, но вполне достаточно и осталось.

Россия тоже не слишком раскошеливалась. Боеприпасы те же самые, дрянные, со старых же складов. Ополчению сначала вообще ничего не платили - благо, бескорыстных дураков там хватало. Теперь, говорят, сколько-то там платят, но что-то я не верю, что слишком много.

На идеологии тоже сэкономили - ну ее на хрен, еще какие-то идеи там придумывать, которые будут народ зажигать. "Борьба с фашизмом" - и хватит вам. И так сойдет. И что же вы думаете? Действительно, сходит. В радостном экстазе "борьбы с фашизмом" сливаются коммунисты с белогвардейцами - не хуже, чем в уголке Дурова, где котята и крысята точно так же кормились из одного блюдца. Правда, у Дурова продукты все-таки свежие были.

Или вот такое дело - где военная медицина? Ну раз война, должна быть и медицина соответствующая. Ранения специфические, тяжелые, связанные с большой потерей крови. Все нормальные государства всегда пытались снизить смертность от боев - разворачивали, например, полевые госпитали у линии фронта, чтобы больных далеко везти не приходилось. Хирурги там дневали и ночевали, бойцов с поля боя выносили санитарки и дрессированные собаки. Ну да что я рассказываю - найдите биографию Бурденко и почитайте, чем он годами занимался.

Где это все? Ну украинская сторона своих еще как-то вывозит и отправляет на самолете в Днепропетровск или Харьков, в военные госпитали. Или в психушки, кстати - нервных срывов там немало.

А пророссийская? Тянут в обычные городские больницы - те самые, где персоналу уже год зарплату не платят. А че - экономно же. Зачем нам Бурденко и военно-полевая хирургия? Мы с фашизмом боремся - за ценой не постоим.

Брать Донбасс на содержание ни Россия, ни Украина не желают - по тем же причинам. Это противоречит халяве. И основные сражения разворачиваются именно в этой сфере, чтобы бы там солдафоны себе на этот счет ни думали. Основное поле битвы - как бы подкузьмить соперника побольше потратиться на войну. Украина уверенно здесь ведет - международная буржуазия подкинула ей денег на поддержку штанов, так что вопрос немедленного выживания не стоит. Сама Украина ввела блокаду Донбасса, вынудив Россию платить пенсии, завозить хоть какие-то продукты и тратиться на содержание ополченцев.

Вообще ничего удивительного во всем этом нет. Это все тот же капитализм. Проявления новые - война там, стрельба, патриотический угар, а суть все та же - старая. Ничем не отличается, допустим, от "экономических реформ" девяностых.

Ограбить плебс под дымовым прикрытием истерики в СМИ. Вынудить его платить за все - разными способами. И сделать это как можно дешевле.

Халявы на самом деле не бывает. Как нам неоднократно писали всякие там либертарианские меньшинства - there is no such a thing as free lunch.

Но бывает такая халява, когда вершки достаются одним, а корешки другим. Когда одни расплачиваются за чужой Крым, который отделили и от них тоже, а другие, сидя в этом самом Крыму, учат их жить. Или когда одни на войне богатеют, а другие на той же войне дохнут. Или когда одни в мягких креслах торгуются под коньячок, прикидывают, сколько еще можно поиметь с вооруженного конфликта, а другие вынуждены жить в аду без всякого будущего.

Все нормально. Эти самые "одни" никогда не дотянутся до "других", и другие это прекрасно знают. Да и вообще, этих "одних" развелось слишком много, они претендуют на ресурсы - и чем больше их вымрет, тем спокойней станет жизнь у других.

Что могут сделать в такой ситуации "одни"? Почти ничего. Разве что поменьше нюхать спайсов для народа, щедро транслируемых с экрана, иметь мозги потрезвее и хотя бы не бежать добровольно на бойню, а хоть как-то упираться, чтобы повысить стоимость работы мясокомбината - авось он станет нерентабельным. Побольше думать о себе и своей собственной судьбе, и поменьше о всяких возвышенных абстракциях, где развелось слишком много подделок. Избавиться от советского идеализма, который был хорош в цивилизованном обществе и совершенно неуместен в лесу с волками.

И молиться,молиться великому эстонскому богу по имени Жернова истории, чтобы он вывел из комы, даровал ноги и руки, избавил от паралича и вернул зрение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments