Можно подумать, они на Украину не уезжают. Ту самую, где, как известно, фашизм, и которая вот-вот рухнет.
Вообще-то ни там, ни там никого не интернируют - поэтому каждый уезжает, куда ему проще или ближе.
Но дело даже не в этом. Вопрошающие никак не могут отвязаться от образа Великой Отечественной, которая была 70 лет назад, в других условиях и в другой стране.
У них на Донбассе тоже, понимаешь, великая война проходит. Даже продолжение той самой.
А если подумать? Само название Великая Отечественная как бы намекает нам, что бывают еще и другие войны - совсем не великие и никакого отношения к отечеству не имеющие.
А если еще подумать, так это и вообще не война. Как давным-давно, разъяснил Борис Рожин, он же полковник Кассад, это вооруженный конфликт низкой интенсивности. В нем погибло всего 50000 человек - поэтому интенсивность низкая. Вот если бы погибло 500000 - то это была бы средняя. Ну а если 5 миллионов - то это уже высокая. Но все равно не война.
Как бы это объяснить? Вот, допустим, в Польше XVI века было всевластие панов и никакой государственной власти. Вот поругались два пана по какой-нибудь причине, допустим, какую-нибудь девку не поделили. Что они делают? Вооружают холопов и отправляют их воевать друг с другом. Оружие есть, трупы налицо, боевые потери тоже. Но можно ли это считать войной?
Нет, это всего лишь конфликт между панами с участием зависящих от них лиц. Паны его как начали, так и могут в любой момент прекратить. Решат вдруг помириться, а девку убить, чтобы она их не смущала, если вдруг другие интересы появятся. И очень просто - договорятся, выпьют домашней наливки и помирятся. Или в карты решат судьбу этой "войны". А могут даже друг с другом объединиться против третьего пана - если он вдруг с ними обоими воевать решит.
Вот и тут так. Только паны честнее были: такова моя воля - и все тут. Не держали придворных мудрецов, которые за мелкие гроши объясняли быдлу разные хитрые планы, рассказывали о борьбе с НАТО и мировом кризисе, который уже вот-вот. Ве-таки эмансипация народа - это лишние расходы.