gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Вот оставил отец - богатый купчина своему сыну много денег. А сын и рад. Поедет к кокоткам, закажет шампанского на сотню - гуляй, душа. А че, - думает, - там еще тыщи лежат, не убудет от тятенькиного наследства. И так сотенка за сотенка - и вот он уже банкрот, вот уже выкинули из дома, долговая яма и полный жизненный крах. А так незаметно все шло, потихоньку, все нормально же было, богатый молодый человек, завидный жених, веселый гуляка.

А вот дама в весьма почтенном возрасте. Намазана, напудрена, наштукатурена поверх морщин. До сих пор строит глазки мужчинам и не понимает, чего они от нее в ужасе отворачиваются. Постепенно старела, день за днем, но все воображала себя молодой. Даже в зеркало смотрелась. Поглядит так - а я еще ничего. Очень ничего. Только тут чуть подмазать, и тут зашпаклевать.

Постепенные изменения - и человек их не видит. А когда видит, так уже поздно.

С народами тоже так бывает. И с государствами. Все хорохорятся, воображают себя великими империями, прошлые победы вспоминают.

А по факту вместо имперской планеты Трантор остался только покосившийся сарай, в котором сидит какой-то унылый тип - наследник боевых предков. Сидит и, зевая, раскладывает пасьянсы. Чем еще заняться императору без империи? Империю-то саму уже давно по планетке за долги продали. А как вопили, как кричали... Да мы, да щас... Имперский мир, деды-межзвездные десантники воевали, своих не бросаем, а в своих у нас все, кто гуманоид.

Так проходит земная слава.

А впрочем об этом раньше и лучше написал Салтыков-Щедрин в сказке про богатыря. Как много лет этого богатыря ждали, вот он-де встанет, вот поднимется, да как покажет всем. А богатырь тот давно уже умер, и туловище его изъели мыши. Но тоже, наверное, до последнего воображал себя самым сильным.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments