gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
  • Music:
С литературной точки зрения от идеи множественных ветвящихся миров по Хью Эверетту-младшему особого толку нет. Сама идея, конечно, поражает воображение - и за сорок лет из фантастики Муркока и Пола даже доползла до поп-литературы, например, в книгу Пелевина о трех цукербринах.

Но, в сущности, именно для литературы от нее толку не так чтобы много. Если есть множественные ветвящиеся миры, то, вообще говоря, в них возможно все, а когда возможно все, то это неинтересно. Это все равно, что читать детектив, где в самом конце кассиршу убил любовник, И одновременно она отравилась грибами, И ее съела крыса-мутант, И никто ее не убивал, а она сбежала в Латинскую Америка. Ни сюжета, ни развязки, ни морали.

Кое-что вымутить, конечно, можно. Например, как Амнуэль, описать идеи и историю воображаемых открытий на ниве многомерных вселенных. Красиво, но на один раз.

Можно сочинять альтернативную историю, но, честно говоря, получается она довольно банальной. Подумаешь, Александр Македонский вовремя не умер, а завоевал еще пару-тройку стран. Да и опять же - он мог умереть еще во младенчестве и вообще никого не покорить. Где истина? А ее нет, потому что истин слишком много.

Но вот незатасканная вроде идея. Ведь развилка во времени могла произойти не во времена Гитлера, и даже не при Македонском, а намного, намного раньше.

Эволюция человека была бурная и запутанная, шла по множеству ветвей одновременно и мелкие изменения в ее ходе могли привести к совершенно разным результатам. Это и было бы интересно - описать существ и их общество, которые почти как люди, но не люди.

Правда, задача эта не для средних умов. Писатели-фантасты в массе своей халтурщики с довольно слабым воображением, не идущим дальше внешних форм. Они могут выдумать рогатых людей, мыслящих кузнечиков, людей с драконьими или песьими головами, людей-пчел, но это лишь антураж. Начинается история - и все эти разумные жабы или живые стулья оказываются крайне банальными даже не людьми - а всего лишь ходячими писательскими штампами, устаканившимися лет сто назад.
Subscribe

  • Gregory Chaitin, "Proving Darwin"

    Одна постоянная посетительница этого журнала не любит теорию эволюции, считая ее шарлатанством и сомнительной выдумкой. И я, кажется, догадываюсь,…

  • Steve Keen. "Debunking Economics: The Naked Emperor of the Social Sciences"

    Если вы играли в Angry Birds, то знаете, что там есть такие черные птицы-бомбы, которые мало того что с легкостью ломают даже бетонные стены, так…

  • Страх и ужас

    С книгами как с женщинами - с возрастом интересных становится все меньше и меньше. Проклятый опыт мешает - открываешь и сразу видишь, что там в сотый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments