gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Второе дно, ч. 2

Первая часть

Но вот с гомосексуализмом совсем худо. Теорий на этот счет много, но все они какие-то малоубедительные, а часть и вообще смехотворные (например, об альтруистических генах). Более-менее доказанным можно считать лишь, что гомосексуализм у мужчин - следствие измененного гормонального фона в третьем триместре беременности матери.


Поэтому тут я ни на кого не могу сослаться и вынужден искать причины сам. Поэтому все дальнейшее - исключительно мои домыслы.

Сейчас в информатике идет интенсивное исследование методов распознавания образов. С абстрактными фигурами вроде букв все хорошо - ни или почти хорошо - как это знает любой человек, пользовавшийся файнридером. Но вот дальше все гораздо хуже. Даже такая банальная задача - отличить собаку от кошки - до сих пор не решена.

Причина, разумеется, в том, что задача совсем не банальна. И если ее легко решают двухлетние дети, то только потому, что матушка-эволюция выдала им для этого готовые средства.

А вот программистам никто ничего не давал - им приходится до всего доходить самостоятельно. Успехи, конечно, есть, но не так чтобы очень - например, придуманные ими алгоритмы легко обмануть и тогда программа принимает за леопарда обычный диван соответствующей раскраски.

Современное состояние алгоритмов распознавания образов вы можете оценить здесь. Не фонтан, скажем честно.

А теперь вернемся в природу. Для процесса размножения надо выбрать и распознать сексуальный объект. Сделать это очень непросто, нужны сложные алгоритмы.

Скорее всего, алгоритмы эти носят характер иерархических классификаторов.

Первый слой распознает людей вообще - он явно аппаратно зашит и активизируется сразу после рождения.

Второй слой распознает лиц противоположного пола. Обучается работать в раннем детстве.

Третий слой подгоняет абстрактные представления о "женщине вообще / мужчине вообще" к конкретным мужчинам и женщинам, живущим здесь и сейчас. Он включается при подростковом повышении уровня гормонов. Внутренне это проявляется так: подросток начинает испытывать интерес к объектам, которые подходят под базовое описание "противоположного пола", стремится наблюдать за ними и получать информации от них. Схема такая: некоторые объекты, подпадающие под описание, вызывают интерес. По литературе несложно вычислить сам алгоритм распознавания. Поскольку он заложен генетически, он не может быть слишком сложным. Для мужчин это характерный изгиб женской талии и бедер (как мы помним из Франса, некоторых возбуждали даже гитары) плюс верхние женские формы. Для женщин это, скорее всего, широкие плечи и узкий зад. Короче, простые геометрические фигуры.

Четвертый слой вырабатывает идею "красивой женщины / красивого мужчины" - наиболее желательного сексуального объекта. Вопреки фантазиям Ивана Ефремова, он никак не может быть особо врожденным, врожденными в нем могут быть разве что некоторые элементы. Для выбора лучшего из имеющегося надо как минимум просмотреть это имеющееся - что требует времени и сознательных усилий. Этот период проходится в позднем подростковом периоде, но его элементы тянутся всю жизнь, поскольку тут у человека кроме оценки чисто внешних качеств приходится добавлять еще сложные оценки качеств внутренних. Этот процесс находится на стыке бессознательной и сознательной оценок.

Во всех четырех фазах период обучения, разумеется, вечно не длится. Он включается в определенное время, накапливает материал, строит соответствующую нейронную сеть для распознавания и отключается. Гибкость мозга в этой области исчезает, после можно только пользоваться готовой машиной распознавания образов.

Почему я делаю акцент именно на распознавании, а не на сексуальной практике? Потому что практика - дитя физического мира с его множеством ограничений, которые искажают результат. А распознавание - это чистая незамутненная информация, можно даже сказать платоновская идея, источник всего остального. Она говорит на какой объект нужно реагировать - и тогда становятся приятными множество действий, не имеющих никакого отношения собственно к размножению, включая запихивание посторонних предметов в не предназначенные для этого отверстия тела (я про гетеросексуальный оральный секс, а вы что подумали?).

Откуда берется гомосексуализм? Это явный сбой формирования процесса распознавания на одной из стадий. На какой именно? Будем действовать методом исключений.

Четвертая стадия - самая тонкая и самая нестойкая. Как знает каждый, она легко отрубается алкоголем, но не приводит к смене пола сексуального объекта.

Третья стадия по определению уже работает с готовым полом. Если она сломается, то человек, скорее всего, просто не будет реагировать на конкретных особ, находящихся с ним здесь и сейчас. Он будет стремиться к неким идеальным объектам, не существующим в природе.

Если сломается первая стадия, то ребенок попросту не сможет отличить человека от стула. Такие долго не живут.

Методом исключения получаем, что гомосексуализм возникает путем сбоя на стадии номер три. Впрочем, это было очевидно с самого начала.

Теперь, пользуясь этим аппаратом, попробуем рассмотреть более сложные случаи и найти для них правдоподобное объяснение.

Например, гомосексуализм (по крайней мере, мужской) четко делится на ядерный и неядерный. С первым все понятно - это сбой при развитии плода, в результате которого получается мужчина, но с немалой примесью женщины. Такие индивиды возбуждаются примерно на то же, что и женщины - на брутальных мужиков. При ходьбе вихляют задом, при разговоре пришепетывают, любят тряпки и все это делают совершенно естественно, не играя - в общем, полностью соответствуют ходульному образу гомосексуалиста.

Жаль, что подлая природа тут совершенно подкузьмила, сделав изменения в основном в психике, оставив всю физиологию неприкосновенной. Если бы было наоборот - мы бы имели прекрасных андрогинов, соблазнительных для любого пола. А по факту имеем худшее из обоих миров - противных волосатых мужиков с отвратительными бабскими ужимками.

Неядерные гомосексуалисты ничем не отличаются от  остальных мужчин, и в толпе их никак не различишь. Отличает их только одно - фиксация на мужчинах вместо женщин. Все остальное совершенно одинаково - что логично, поскольку сбой произошел только в процедуре распознавания, а остальное при этом не изменилось.

Впрочем, по объектам они тоже сильно различаются. Некоторые с одного края спектра любят все тех же брутальных мужиков, некоторые  - томных женоподобных юношей, большинство - просто молодых людей.

Можно предположить, что объекты их вожделения как-то зависят от стадии 3 - от времени начала интереса к своему полу. Зафиксированные на юношах (а ля Сергей Дягилев) по идее должны быть гиперсексуальны - их фиксация началась и развилась в раннем пубертантном возрасте. Любители мужчин средних лет с развитием задержались. Остальные - можно сказать, что норма.

Развивая идею, приходим к выводу, что у педофилов сексуальное развитие было аномально ранним, они испытали сильное сексуальное возбуждение еще в детстве, что оказалось для них фатальным. Впрочем, то же самое про педофилов пишет и Бейлькин, так что вышеприведенные теоретические построения находят какое-то подтверждение.

Кстати, именно поэтому детей надо ограждать от сексуальных стимулов - все хорошо вовремя.

Что можно сказать о бисексуалах? Соблазнительно было бы заявить, что их сбой в распознавании оказался настолько силен, что они буквально не отличают мужчин от женщин. Это, конечно, ерунда, поскольку это был бы крайне грубый глюк во всей психике - куда круче шизофрении.

На самом деле у бисексуалов каким-то образом имеются два образца распознавания сексуальных объектов - причем разных и имеющих разное происхождение. Мужчин и женщин они воспринимают совершенно по-разному. Ситуация примерно напоминает ту, когда у мужчины есть жена и любовница, но он любит сразу обоих. Жену - потому что она домашняя, уютная и хорошо готовит, а любовницу - потому что она умная и эффектная.

Если в целом я прав, то из моей модели следует однозначный вывод - гомосексуализм не лечится. Это была ошибка на какой-то стадии развития, она направила развитие не по тому пути, но сензитивный период закончился, результаты сбой впечатались в нейронную сеть и изменениям уже не подлежат.

Но слово "ошибка" не следует понимать как оправдание для шовинизма. Во-первых, это ошибка не человека, а безличного биохимического механизма, зависящего от ста триллионов факторов, и в ней никто конкретно не виноват. Во-вторых, эта ошибка в каких-то целях активно используется самой природой, иначе она давно бы уже была отброшена естественным отбором. И в третьих, напоминаю, что если бы не ошибки в процессе размножения, то на Земле до сих пор в океане плавали кусочки протоплазмы. Без ошибок эволюция вообще не возможна.

На первый взгляд жизнь гомосексуалиста кажется очень даже привлекательной - вы только представьте, что ваши женщины всегда хотят, у них не болит голова, они не отмазываются, не торгуются, реально возбуждаются, не могут имитировать возбуждения, а вдобавок еще и не беременеют.

Увы, увы. На самом деле имеется множество сложностей Мужчины склонны к промискуитету и неверности, отсюда измены и ревность, сильная затрудненность в установлении долговременного партнерства и как следствие - одиночество. Короче, все тот же ворох проблем, который у вида Гомо сапиенс называется личной жизнью.

Другая проблема - фиксация большинства гомосексуалистов на молодых людях. Собственно, в этой среде считается, что после 30 лет уже наступает старость, и тридцатилетние мужчины уже не соблазнительны. В какой-то мере это исправляется проституцией - за деньги многие девушки становятся геронтофилками, а гетеросексуальные парни превращаются в бисексуалов. Вот уж не знаю, что люди будут делать при коммунизме, когда деньги отменят.

Ну и в третьих - давление большинства, воображающего себя морально выше только потому, что гомосексуализм редок, а тебе повезло оказаться именно в большинстве. Социальное давление сильно искажает психику - настолько, что многие сексологи считают его единственной причиной всех проблем геев. Я думаю, что эта обобщающая идея попахивает некоторым идеализмом.

В четвертых, после веселой жизни в молодости каждый человек начинает понимать, что он не вечен и неплохо бы оставить что-то после себя. Самый простой вариант - детей. А тут-то и засада.

В результате, жизнь гомосексуалиста, как правило, тяжела и противна, настолько, что какой-то остряк заявил: покажите мне счастливого гомосексуалиста, и я покажу вам веселый труп.

Все это относится в основном к мужчинам. Что делается у женщин - сказать трудно, поскольку дамские романы на эту тему в основном представляют собой патоку, посыпанную сахарной пудрой. Подозреваю, что тоже ничего хорошего.

А жаль. В том числе и потому, что гомосексуалисты, как ни странно, тоже люди. Более того - теперь есть ответ, могут ли крестьянки тоже чувствовать, в смысле: могут ли геи любить. Ну вообще у них только распознавание сексуального объекта изменено, а остальное все на месте. Так что теория говорит: могут. Судя по письмам всяких знаменитостей, практика это тоже подтверждает.

А теперь немного полетаем в мечтах.

Сейчас человек жестко привязан к своему физическому и психическому устройству, и многим оно кажется некой константой, неизменной величиной во Вселенной. На самом деле, просто объект сложный, но когда-нибудь наука доберется и до него.  и тогда изменения человека будут планироваться, обсуждаться публично, в интернетах будут проходить горячие дискуссии, что делать с аппендиксом и нужны ли крылья.

Уверен, что биоинженеры будущего не пройдут и мимо размножения. Слишком много тут противоречий, отравляющих жизнь настолько, что практически вся художественная литература переполнена их описанием.

Вот сразу то, что напрашивается:

1. Подчинить сексуальное влечение разуму, или хотя бы подчинить его сильней, чем сейчас. Уже одно это позволило бы решить вопросы неразделенной любви, любовных треугольников, неподобающих браков и всего такого прочего.

2. Как пишут господа этологи, у женщин нарочно стерты признаки эструса, но мужчины по-прежнему на них возбуждаются. Поэтому сильное влечение мужчины испытывают к молодым девушкам с налитым бюстом и натянутой кожей, а также алыми губами, а все остальные - пролетают. Вернее, пролетали бы, если бы не прибегали к обману - не красились, не мазались, не мучали себя упражнениями и пр. То есть, в самой природе человеческого секса заложено вранье. Для оздоровления духовного климата явно стоит поменять паттерны мужского возбуждения на соответствующие женщинам более широкого возрастного диапазона.

3. Что-то надо решать с противоречием между тягой к промискуитету и тягой к моногамии, к которой присоединяется ревность. Уже или одно, или другое. Или делать импринтинг по образцу птиц, или отключать ревность. И мне кажется, я знаю, какой вариант выберут люди будущего.

4. Влюбленность будет синхронизироваться - началась у парня, в нее вовлекается девушка (при каких-то условиях, разумеется). И, что еще важнее, наоборот - прошла у девушки, закончилась и у парня.

Ну и наконец про гомосексуализм - сама идея интересная, но исполнение природы никуда не годится. Концепт сам по себе неплохой - подумайте сами: для личной жизни в принципе доступна только половина встреченных вами людей. Учитывая, что секс и отношения у человека уже сейчас очень слабо привязаны собственно к размножению, это выглядит как искусственное ограничение. Поэтому человек когда-нибудь, вполне возможно, станет бисексуальным. А дети - ну что дети, этот технический вопрос как-нибудь решат с помощью искусственных маток, которыми и женщины будут пользоваться с большим удовольствием.

Если последний абзац вас шокирует, то помните: будущее будет совершенно другим, не таким, как вы его представляете, построенным не вами и не для вас. Мало ли, что произойдет через 500 лет. Ведь пятьсот лет назад за ваши обычные сексуальные практики сжигали на кострах - потому что так заповедал сам господь бог.
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments