gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Да, на Донбассе идет национальная война. Только это не война между украинцами и русскими. Это война - последний гвоздь в могилу советского народа.

Советский народ, выражаясь научным языком, был полиэтнической гражданской нацией - такой же примерно, как американская или бразильская. Правда, нация эта до конца развиться не успела и с падением СССР стала распадаться.

Возникла она не на пустом месте, а позаимствовала многие принципы из до-национальной предыдущей эпохи. Еще тогда Россия, занимая огромный кусок Евразии с его многообразием природных условий и, соответственно, народов, была вынуждена выработать какие-то принципы мирного общежития различных этносов. Она не могла (или не хотела) пойти по пути европейцев, попросту истреблявших всех, кто не желал стать единой нацией, а создала собственный алгоритм, который работал несколько сотен лет - группировка прочих народов вокруг русского, на основании трансцедентной объединяющей идеи.

Донбасс был пережитком советского народа - эта парадигма "объединиться вместе" была тут господствующей или, как минимум, очень влиятельной. Это не удивительно - от незалежности Донбасс очень сильно проиграл, превратившись из преуспевающего региона в зачуханное и убогое место.

Будучи периферией, Донбасс хранил этот тип сознания лишних двадцать лет - когда в материковой России уже давно распространилась другая - изолирующая. Так, крестьяне в итальянской провинции еще в 4 веке поклонялись Сатурну, когда города уже давно стали христианскими.

Вот это стремление к объединению, собственно, и получило презрительные клички "ватничества" и всего такого. За него же Донбасс и стал козлом отпущения - и презирается теперь с обоих сторон. За то, что отстал от моды. За то, что не воспринял новую парадигму "Каждый порознь".

Почему распространилась эта новая парадигма? Бытиё определяет сознаниё. Зачем людям объединяться вместе - чтобы стать вместе сильнее, чем порознь. Кооперация дает дополнительные возможности, но, правда, налагает и ограничения.

Но в существующей экономической системе кооперация не выгодна. Как выглядит эта система? Имеются кормные места, где генерируется прибыль. Чем меньше людей с этого места кормится, тем выше доля каждого. Поэтому выгодно отгонять всех от источника прибыли.

Например, в СССР пассажирские перевозки были убыточны, а грузовые - сверхприбыльны. Поскольку система работала, исходя из целесообразности (все поезда должны ездить), то прибыль от грузоперевозок перераспределялась на пассажирские перевозки. Вполне логично.

Как логично и для нынешней капиталистической системы ни с кем не делиться, отгородить грузовые перевозки стеной (ах, отмена перекрестного субсидирования - это так модно и популярно), а оставшиеся убыточными пассажирские сбросить на кого-нибудь другого, например, на нищие местные муниципалитеты.

Система получается фрактальной и бесконечной. Берем тарелку, отламываем от нее внешние куски - они же убыточны. Получаем ту же самую тарелку, только меньше диаметром. Снова отламываем от нее внешние куски. И так далее - пока ничего не останется.

Отсюда удивляющая многих исследователей рассеченность России по всем направлениям. По телу страны везде и во всех направлениях проходят трещины.

Отсюда же и маникальное стремление отделить все бывшие союзные республики, и отогнать их от себя подальше. Это выживать проще, стоя спиной к спине, а жрать лучше одному - и побольше, побольше, ни с кем не делясь.

Поэтому, собственно, и распался СССР - не из-за какого-то обостренного взрыва этничности, который стал всего лишь инструментом, а из-за желания ни с кем не делиться. И инициатором его распада стала именно РСФСР, которая решила, что лучше ни на кого не тратиться и ни кого вокруг себя не сплачивать, а залезть под американскую крышу, которая обеспечит безопасность, и стричь купоны.

За Советским союзом посыпался так до конца не оформившийся советский народ, а дальше понеслось.

Разумеется, это был не конец света. Это всего лишь был конец русской цивилизации в той форме, как она существовала последние пятьсот лет. Возможно, в будущих учебниках нынешнее время назовут "периодом либеральной раздробленности". А может, и учебников-то никаких не будет - кто его знает.

Процесс распада единого народа шел медленно и постепенно. Нынешняя российско-украинская война - всего лишь окончательное его оформление. Заключительный аккорд.

За эти двадцать лет окончательно оформилась русская? скорее эрефянская нация - замкнутая в себе и вполне довольная своим нынешним существованием, тщательно отгоняющая всех от своего корыта. Вы только послушайте, как они поливают дончан, которые всего лишь считали, что нужно держаться вместе - перепутали эрефянскую гражданскую нацию с русской этнической. И предатели эти дончане, и неблагодарные хохлы, и в 1991 году не так голосовали, и референдум по просьбе Путина не отложили, и в Ростов поехали и теперь права качают. А в основе одна нехитрая мысль - что наше, то наше, не замай. Все эти инвективы - просто мучительный поиск отличий для дальнейшего размежевания по принципу "Никогда мы не будем братьями...".

А российские интеллектуалы рассуждают в терминах высоких материй - про глобализацию, геополитику, борьбу с Западом и за Запад и все такое прочее. Но выходит каждый раз одно и то же: вас там убивают? Ну и дохните дальше, главное, чтобы Россия получила от этого выгоду. Короче, классическое "ты умри сегодня, а я завтра".

Вызрела беларусская нация - тихо и спокойно, без эксцессов: белорусы - народ умный и рассудительный. А теперь к ним добавится еще и гражданская украинская, появляющаяся с сильным запозданием и спецэффектами.

Донбасс, разумеется, будет сдан назад Украине и остатки советского народа будут добиты окончательно - как предатели единой страны. Совсем необязательно, что это будет происходить в форме геноцида. Вполне возможен и другой вариант: во время войны русский язык никому в украинской армии не помешал и по мере оформления украинской нации из украинцев и русских накал языковой проблемы будет спадать. Равно как и необходимость следования идеям Бандеры, так и не принятым русскоязычными. Главным будет поклониться тризубу и портрету Шевченко, отрекаясь от химер единения с русскими в других странах. Остров Украина - по образцу острова Россия.

С Россией тоже ничего особенного не случится. Ну хапнули Крым не по чину - глобальный дежурный по земшару заставит вернуть его назад, чтобы не создавать неприятного прецедента в нынешней системе. Врежет оплеуху, стребует штраф в пару-другую триллионов, чтобы в другой раз неповадно было. Может, еще потребует голову Путина на золотом блюде. Но ничего апокалиптического не будет. И все по справедливости ведь - Россия двадцать лет прилагала массу усилий, чтобы отказаться от собственного "я" и влиться в "цивилизованный мир", так что наказание от мирового пахана примет с радостью и заверит его в своем глубоком уважении.

Я бы на месте России о другом беспокоился. Система трещин никуда не делась, и они продолжают расширяться и змеиться дальше. Потом могут начать и куски откалываться. И не только в кочующем из статьи в статью виде распада РФ на отдельные государства - все может быть и тоньше. Откололся же, например, от России огромный слой ученых - и нет его больше. Раскололась РФ на города и нищую деревню, на западников и "совков", на офисный планктон и почти не видимых рабочих, и мало ли где еще. Но тарелка по-прежнему осталась круглой, хоть и обкусанной. Что там древние писали про царство, разделившееся в себе?

На Украине-то тоже все началось с того, что продвинутая европейская часть общества - это их самоназвание - решила, что надо срочно подписать ассоциацию с ЕС, даже если от этого пострадает вся промышленность, торговавшая с Россией. Промышленность завалится, с ней вместе пролетарское быдло - но у продвинутых-то, наоборот, жизнь улучшится. А если быдло не согласно пострадать ради великой идеи, то тем хуже для него. Не свои же, не родные, вовсе не нужные.

Жители РФ часто упрекают, что не надо так зацикливаться на Украине, не говоря уже о каком-то там Донбассе - дескать, на них свет клином не сошелся, никому эти окраины не интересны, когда такие дела творятся, когда на кону такие ставки. В общем, "не надо роз жалеть, когда леса пылают".

Что ж, возвращу комплимент. Вся нынешняя территория бывшего СССР, включая, разумеется и Россию, представляет собой осколки, разъезжающиеся в разные стороны, разом съехавшие во временной провал. Забытое богом место, где не происходит ничего интересного. Все великие дела, все вещи, решающие судьбу мира, все грандиозные научные открытия, все технические чудеса будут делаться где-то, но не здесь. А тут будет вонючее застойное болото.

Самодурство, коррупция, бьющая в глаза роскошь на фоне нищеты. Племенные вожди, продающие в рабство своих соплеменников ради заморских украшений, доморощенное подражание метрополии во всем, вплоть до песен и мод - словом, типичная периферия.

Еще будет всякая дипломатия между огрызками - то войны, то лавирование, то ситуативная "дружба" - ровно такая же, какая была между окраинами Великого Египта и Вавилона, допустим. Все эти царства миттанийские, княжества дырренские, вольные города Занюхату и Облезлато. Все, что так волнует современников, но что потом читатели учебников истории перелистывают, не заглядывая.

Вот еще обидное - даже тихого мещанского счастья не будет. Всех этих милых домиков, вымытых порошком тротуаров, любящих жен и покоя. Какой там покой - среди варваров, за которыми надзирает бесстрастный немигающий взгляд марсиан.

И даже слабое звено капитализма будет не здесь, что совсем уже оскорбительно для всех, кто в теме.

Но именно сюда стремились двадцать лет. Сюда и пришли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →