gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Многие комментаторы в РФ - и не глупые люди - сидят на своих диванах и наблюдают за ситуацией на Украине через монокль. Потом аналитически рассуждают: всё правильно, Россия защищается от страшной НАТы, происходящее на Донбассе вполне оправдано высокими интересами. Ну а то, что люди страдают, - ну жалко людей. Чуть-чуть. Но, в общем, так им и надо - нечего на разломах между странами жить.

В этих велеречивых рассуждениях есть только один изъян. Эти неглупые люди наивно полагают, что происходящее их никак лично не касается и никогда не коснётся. Они находятся в крепости Россия под защитой стен толщиной в километр, а вокруг этих стен день и ночь бдят доблестные воины - наследники Сталина и Александра Невского.

Еще они думают, что Донбасс является исключительно заложником ситуации, никуда из нее никак не денется, и будет бесконечно таскать для РФ каштаны из огня. Что нашли, короче, отличных полезных дураков, выкрутили руки и загнали в угол.

И поэтому можно спокойно сидеть и не спеша, со вкусом, рассуждать о том, как космические корабли бороздят просторы Мирового океана.

Эти умные люди совершенно не замечают, что давно и напрочь оторвались от классической русской традиции, от русских программ реагирования на происходящее. Они воображают себя американцами, мировой супердержавой, только в некотором уменьшенном масштабе.

У бывших русских какие базовые идеи были? Вот возьмем советскую сказку про Витю и Машу. Как раз разжевано все для неокрепших детских умов - и вполне в русле традиции. Дед Мороз там учит: друг друга не бросать, в трудную минуту не теряться, помощи ни от кого не ждать, но помогать всем.

Витя с Машей так и действуют. Висит на ветке старичок-лесовичок, надо ему помочь, от крючка отцепить. А можно ведь было пройти мимо, скорчить брезгливую гримасу и заявить: понаехали тут бомжи разные, в наш лес. Никто ему, ничего, собственно и не обещал - пусть дальше висит, пока не сдохнет.

Или вообще старичка ограбить и дать ему палкой по голове, а бездыханное тело выкинуть в канаву. Коммунизма-то нет, значит, всё позволено.

Но Витя и Маша новых доктрин еще не постигли, "Слабое звено" не смотрели. В фильме они-таки помогают дедушке, а потом он помогает им. Чтобы детишки запомнили: ищи союзников, не бросай их, каждая протянутая рука - это ценность.

Будучи материалистом, я не стану утверждать, что такое моральное поведение зародилось на почве христианства и глубокой духовности. Возможно, в условиях России оно просто рационально.

Как и рационально совершенно противоположное поведение американцев. Как в "Чародее страны Оз", когда на голову злой колдуньи упал домик, и добрая (!) фея не постеснялась снять с трупа башмаки, отряхнуть от праха, а девочка Дороти не погнушалась их надеть. Оно и верно - чего зря добру пропадать?

Вот только американцы реально сидят в крепости, окруженной со всех сторон водой. А РФ находится на материке с весьма условными границами, нарисованными на карте. И - самое главное - в ее крепости мало что есть своего, все снаружи завозится, включая еду.

Ну то есть вокруг держат оборону окровавленные бойцы, а тут как раз торговый караван идет: кончай стрелять, открывай ворота, мы вам пармезану привезли. Ну-ка, подсобите сгрузить.

Поэтому все эти умные рассуждения работают ровно до тех пор, пока снаружи подвозят припасы. А если их подвозить перестанут, то в крепости начнут жрать друг друга - по иерархии. Комендант и его свита будут жрать солдат, а солдаты - простолюдинов.

И отправятся все эти умники на мясо, как отправились мы на Донбассе.

Как там было у "Несчастного случая"? "Но если не будет спроса на нефть, то на экспорт пойдет наша кровь...". Уже пошла. Пока что на периферии - на Украине, но кто сказал, что на этом всё остановится? Кортнев, наверное, тоже воображал, что он этой песней тоталитаризм обличает, а оно вона как вышло. Тоталитаризм ничем таким себя не запятнал и ушел тихо. Все интересное началось гораздо позже.

Возвращаясь от метафор к реальности. Вопреки мнениям многих комментаторов я не предсказываю никаких катастроф. Не будет в России никаких Йеллостоунов и Метро-2042. Все будет будничнее и банальнее.

Страна при Ельцине съезжала в пропасть, Путин этот процесс притормозил за счет притока нефтяных денег. Кончатся деньги - все начнется снова. Не будет никаких резких провалов - будет постепенный съезд с остановками. Кризис - пауза - кризис - пауза. Будут шириться трещины, а ресурсов для их исправления будет все меньше и меньше.

Заделывать дырки будут, разумеется, за счет "быдла", поэтому первыми под нож пойдут доходы большинства. А потом кровь на экспорт, опять же на периферии, только уже на периферии крепости. Потом что-то где-то в конце концов треснет. Далеко не сразу - может, лет через десять. Не сегодня, то есть никогда.

Разумеется, все это будет происходить при сохранении нынешнего курса. Но с чего бы ему вдруг меняться?

А всем умникам я искренне желаю "военторга" в их собственную прихожую. Не всё же прятаться за чужими женщинами и детьми, надо же и собственный вклад сделать в остановку НАТО и в другие благие цели. Их сатанинские геополитические величества этого требуют.

Да и научные интересы тоже. Такое включенное наблюдение позволит интеллектуалам отвлечься от излишнего академизма и сделать свои размышления более материалистическими, лучше приближенными к истине.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорите, при социализме был дефицит? Колбасы не хватало, за ней очереди стояли. Так при вашем хваленом капитализме тоже дефицит - работы нету. Или…

  • Байки перестройки: конкуренция

    Среди песен, которыми промывали мозги в перестройку, была и такая: при рынке существует благотворная конкуренция, которая заставляет производителей…

  • Это страшное слово

    Интересно, почему у либерастов начинаются корчи от одного слова "Автаркия"? Казалось бы, где имение, а где вода? Либерализм ведь за свободу и права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • (no subject)

    Говорите, при социализме был дефицит? Колбасы не хватало, за ней очереди стояли. Так при вашем хваленом капитализме тоже дефицит - работы нету. Или…

  • Байки перестройки: конкуренция

    Среди песен, которыми промывали мозги в перестройку, была и такая: при рынке существует благотворная конкуренция, которая заставляет производителей…

  • Это страшное слово

    Интересно, почему у либерастов начинаются корчи от одного слова "Автаркия"? Казалось бы, где имение, а где вода? Либерализм ведь за свободу и права…