gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Альтернативная история Крыма


Сегодня небольшое интеллектуальное упражнение - как бы выглядел Крым, если бы он был российским. Для этого введем граничное условие - он перешел под юрисдикцию РФ легальным и всех устраивающим образом. Например, был выкуплен в 2000 году за 100500 миллиардов долларов. Или нет, еще лучше: Ельцин пошел прогуляться по Беловежской Пуще и упал в болото, от чего немного протрезвел и внезапно вспомнил о Крыме. "Впиши там, панимаешь, что он наш - и точка",- пробормотал он секретарю и снова впал в забытье.

Пару слов о себе - льщу надеждой, что обстановку в Крыму я знаю неплохо. Разумеется, хуже местных, но лучше множества москвичей, которые узнали о существовании этого полуострова только в прошлом году. Для большей достоверности я буду опираться на идеи доктора географических наук Д. В. Николаенко, коренного крымчанина.

Политическую обстановку затрагивать не будем, ограничимся чистой экономикой.

Вопреки распространенным мифам массового сознания, Крым никогда не жил с отдыхающих. Вернее, жил, но это никогда не было главным источником дохода. Если вы поглядите на карту, то заметите, что курортная местность - это очень узкая полоска побережья, занимающая весьма скромную площадь на фоне сухих степей. Кроме того, в Крыму очень короткий курортный сезон - в советское время он официально начинался 20 июня (!) и заканчивался 15 сентября (вроде не путаю числа). Из-за таких ограничений Крым даже в советское время не был таким уж крутым курортом - на Черноморском побережье Кавказа и места было куда больше, и море теплей, и сельское хозяйство производительней, отчего и цены на все были куда ниже.

Если вы заглянете в книжки 60-х годов, то с удивлением обнаружите, что даже на ЮБК тогда основным источником доходов была ловля рыбы, а вовсе не сдача курятников отдыхающим. Да хоть бы фильм "Три плюс два" поглядеть - это, между прочим, Лисья бухта, где сейчас не протолкаться. Или "Тайну железной двери" - это кусок между Кацивели и Симеизом. То есть, массовые отдыхающие - это очень недавний, ограниченный во времени и пространстве феномен.

А жил Крым, как и все остальные области, промышленностью и сельским хозяйством. В степях выращивали пшеницу, в долинах - фрукты и всякую экзотику типа роз, табака и лаванды. Воспоминание 1977 года - троллейбус, идущий в Ялту, едет мимо сплошных яблоневых садов.

Что же касается промышленности - то в одном Бахчисарае было штук пять заводов, включая цементный. Керчь же могла похвастаться даже металлургией и верфями.

Особенностью Крыма в тоталитарные времена была чуть другая вещь - насыщенность военными объектами. Он был буквально ими забит - и, разумеется, они тоже приносили местным жителям какой-никакой доход. Один товарищ уверял меня даже, что там где-то имелся даже подземный аэродром. После подземной стоянки подводных лодок в Балаклаве поверить в него совсем несложно.

Итак, быстрым взором окинем мрачные времена Бориса Первого.

Что в это время произошло с сельским хозяйством в самой России? Известно что - оно было помножено если и не на ноль, то на величину бесконечно мало от него отличающуюся.

Вода в Крым подавалась, как известно, с незалежной Украины - вряд ли бы ее кто-то перекрывал, но стоила бы она немеряно. Обнищание сельчан - нехватка денег на воду - пустыня на месте полей и садов.

Как оно было, впрочем, и в нашей реальности.

Промышленность в ельцинской России была разворована. Ровно то же произошло бы и с Крымом. Не думаю, что кто-то заметил бы разницу.

РФ 90-х годов ни с кем воевать не собиралась и армию не финансировала. Так что военные объекты были бы заброшены. Возможно, правда, что их бы хотя бы законсервировали, а не разорили целиком.

Что бы произошло в путинские времена? Да ничего радикального. Открыли бы несколько птицефабрик для производства химических кур, пару фасовочных фабрик, ну, может, еще какой завод отверточной сборки, например, на базе симферопольского завода телевизоров. Выжил бы, скорее всего, Керченский металлургический.

Что-то я не могу представить себе ничего большего.

Так что, думаю, в промышленности положение отличалось бы от украинского в лучшую сторону, но не так, чтобы очень радикально. Большая часть крымчан по-прежнему страдала бы от безработицы.

Ну военная сторона отличалась бы от украинской действительности очень сильно. В 2000-х были бы расконсервированы военные базы, сделаны большие вложение в авиацию и флот.

Теперь о курортах.

При Ельцине положение тоже ничем бы совершенно не отличалось. И в украинский Крым россияне ездили, когда хотели - никто им не мешал. Точно так же ездили бы в российский. Точно так же были бы раздерибанены места у воды и в заповедниках - под строительство дач для нуворишей. Какая-нибудь ялтинская Пятирублевка. Сами дачи, конечно же, были бы гораздо выше и круче построенных украинскими олигархами, с позолотой и мраморными статуями внутри.

При Путине в Крым пришли бы московские фирмы и подмяли частные "пансионаты" под себя - все стало бы работать централизованно и гораздо дороже. Поднялись бы огромные дорогущие отели - разумеется, не для среднего класса, а для богатых и очень богатых. Потом за ними - возможно - появились бы огромные не очень дорогущие отели - для не совсем богатых, а не так как это было на Украине - куча мелких пансионов, "эллингов" и просто сарайчиков. Результат был бы более впечатляющим - в совокупности они бы заняли всё побережье, перекрыв его своими заборами, а не чуть менее, чем всё - как сейчас.

Однако никакого массового бума приезжих не было бы. Богатые жители РФ по-прежнему предпочитали бы Баден-Баден и всякие тропические острова. Бюджетные жители вряд ли бы ради Крыма изменили Шарм-аш-Шейху и Анталии. Все-таки Крым не сильно экзотичен, а сервиса там нет и не будет.

Зато резко упал бы поток отдыхающих из Украины и Белоруссии - дорого. Цены в России на все гораздо выше, чем в этих странах, и в Крым ездить было бы невыгодно. Впрочем, крымчане от этого только обрадовались бы. Они и в прошлом году заявляли: "зачем нам эти нищеброды, которые приезжают сюда со своей колбасой, не желая покупать нашу по двойной цене". Так до сих пор и сидят - ждут арабских шейхов.

Думаю, что был реконструирован симферопольский аэропорт. Может быть, была бы восстановлена паромная переправа для поездов между Керчью и Кавказом. А может и нет - хватило бы и ветки через Белгород - Харьков - Мелитополь.

Несомненно, больше было бы археологических экспедиций, в том числе международных. Украина особой любовью к академической науке никогда похвастаться не могла.

Получили бы второе рождение некоторые санатории, которые к этому времени еще уцелели. Евроремонт внутри, шведский стол на завтрак, массажные ванны для процедур - такого рода перемены.

Что же касается культурной стороны, то Крым российский мог бы похвастаться ровно тем же, что и украинский - рядами шалманов, барыгами, жадными таксистами, проститутками, необыкновенным уровнем ВИЧ, грязью и забегаловками с попсой и резиновым рапаном.

Небывалый строительный бум пережила бы Ялта. Там развернулось бы огромное спекулятивное строительство жилых домов. В нашем мире небоскребы заняли только часть парка, в альтернативном от парка и самого города не осталось бы вообще ничего.

Вот, собственно, и вся разница.

В заключение еще раз напоминаю, что это чисто гипотетическое упражнение, которое не надо проецировать на нынешнюю ситуацию. Сейчас статус Крыма подвешен, плюс кризис - никаких вложений в него я бы ждать сейчас не стал. Кроме военного строительства.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.