gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Марк Чангизи. "Революция в зрении". 2014 г.

Четыре крайне интересных гипотезы о зрении человека.

1. Цветовое зрение человека (точнее, появление третьего типа клеток, распознающих цветовую ось зеленый - красный) тесно связано с чтением кожи других людей. Собственно, для этого оно и появилось - а параллельно шел процесс освобождения человека от волос и вывод на кожу информации. Считывание кожи полезно для того, чтобы узнавать здоровье собеседника и его психологическое состояние, в частности, не врет ли он. Распознавание цветов листвы или заката - побочный эффект.

2. Два вынесенных вперед глаза лишают возможности видеть, что происходит сзади. Их ценность - не в стереозрении, которое не особо и нужно, а в возможности видеть сквозь мелкие предметы вроде листвы.

3. Все оптические иллюзии связаны с тем, что мозг при обсчете сигналов с глаз рассчитывает не то, что они видят сейчас, а то что, они будут видеть в будущем. Упреждение составляет примерно 1/10 секунды и компенсирует инерционность механизмов зрения. Если результаты расчетов не соответствуют реально видимым объектом, они тут же удаляются из памяти. При зрительных иллюзиях мозг показывает не статическую картинку, а картинку, которая была бы через 1/10 с, если бы эта картинка реально отображала бы ситуацию движения предметов относительно глаз.

4. Человеческое письмо возможно только потому, что буквы (или другие знаки) напоминают по форме природные объекты. Поэтому их считывание осуществляется легко и быстро, задействуя уже готовый механизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments