gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Капитализм - та еще мерзость. Но и дикость тоже - не сахар.

Но капитализм в местном исполнении, на просторах бывшего СССР - это уже полное днище. Дальше падать уже некуда.

Мировой капитализм может хотя бы похвастаться ядром. Спроси жителя ядра - зачем вы творили в колониях отвратительные вещи? И он ответит - может и творили, но часть вырученных денег мы потратили на развитие культуры, искусства, науки, техники. И всем этим пользуются сейчас и в Занзибаре, и на Гаити. Пусть и не все - но это уже не наша вина. Мы же действовали во имя прогресса, на благо человечества.

Да, наполовину это лицемерие, но на вторую половину - правда.

А теперь спросим папуаса из тех, что пограмотнее: почему вы так плохо живете? И он объяснит: понимаете, отстали в техническом развитии - удаленные острова, мало ресурсов. А потом попали под пяту колониализма и сил сопротивляться у нас нет. Но мы стараемся преодолевать дикость, как можем - насколько силы позволяют. Вот уже, например, с мобильными телефонами ходим, прививки делаем. Стараемся, в общем, - усваиваем достижения цивилизации.

Ну и поговорим с типичным креаклом с просторов СНГ.

Зачем вы развалили СССР на бантустаны? - Нам не хватало туалетной бумаги и джинсов.
Зачем вы убили науку? - Вы забыли колбасные электрички?
Зачем вы сдали все позиции Западу и полезли под его управление? - Совки не давали нам есть пармезана и хамона, путешествовать по миру.
Зачем вы развалили собственные заводы и заменили их отверточной сборкой? - Они были неэффективны, металлолом из них гораздо эффективней.
На что вы тратите деньги, вырученные от продажи ресурсов? - На роскошные замки, яхты и кокаин.

И так далее.

У капиталистов есть своя правда. У папуасов есть своя правда. А у пост-совков есть своя собственная выстраданная шиза.

В ядро капсистемы влезть все равно не получилось - так и оставили в предбаннике. А чтобы компенсировать, устроили мини-капиталистическую мир-систему. Маленькое ядро в центре - из столиц и пары крупных городов, а вокруг - эксплуатируемая периферия. Такие себе внутренние колонии.

Попахивает каннибализмом- когда система жрет своих же. Только это еще хуже - аутоканнибализм, потому что она жрет саму себя, обкусывая по краям.

Я не расист. Не считаю, что бывают дефективные этносы.

А вот дефективные общественные системы бывают. И порождают они дефективные государства и дефективные общности.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments