Поэтому дети накапливают много лет статистику - что может происходить, с какой вероятностью. И пока полной статистики нет, нельзя утверждать, что какое-то событие малозначимо и его можно не учитывать, считать случайным и ни на что не влияющим.
Поэтому дети не понимают идеи случайности в принципе. Для них все важно и исполнено смысла - даже собственный школьный класс, куда совершенно случайно собрали учеников, случайно живущих недалеко друг от друга.
Даже у подростков с концепцией случайности тоже еще не очень хорошо. Ну случайность в плане "пойдет сегодня дождь или нет" они уже понимают, но в поведении других людей - не очень. Если другие ведут себя как-то не так - по любой причине - сразу все, смертельная обида и вражда навеки.
Зато взрослые всю статистику уже собрали, знают, чего ждать от жизни, а чего уже - нет. И поэтому жить им уже неинтересно. Если, конечно, не поднимутся на следующую ступень и не начнут применять полученные знания на пользу себе и другим - то есть, если не найдут себя в каком-нибудь деле.