gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
У меня недавно поинтересовались: как я думаю, выгонят ли Россию из Совета Безопасности ООН? Мое мнение такое: вышибут рано или поздно. И дело тут не в какой-то особой злокозненности Запада. Это просто естественный ход вещей.

Я не верю в байки про ЗОГ и мировое правительство, опутавшее всех по рукам и ногам. Это годится только для комиксов. На самом деле мир управляется попросту равнодействующей, которая называется балансом сил. Равнодействующая складывается из усилий каждой страны (или союза стран) направить поток мировых событий в нужную для себя сторону.

В Совбезе ООН сидят самые тяжеловесы. Представьте себе пять огромных борцов сумо, которые сидят в кружок пузо к пузу. Каждый был бы рад вытолкать всех остальных из круга, но вместе они сильнее его, и поэтому сделать это тяжело. Поэтому большую часть времени они даже не борются, просто сидят и выжидают, а попутно слегка ерзают, прощупывая слабые места противников. Миллиметр туда, миллиметр сюда. Со стороны может даже показаться, что это никакая не борьба, а что-то вроде молитвенной встречи. Но каждый при этом напряжен до предела. Чуть зазеваешься - и тебя вышвырнут.

На деле там один борец огромный, остальные поменьше, некоторые работают на первого - это усложняет картину, но принципиально ее не меняет.

Ну и что там делать нынешней России? Она не сумист, она даже не мухач - боксер наилегчайшего веса. Это просто паралитик, не способный ни на какие действия. Зачем он нужен в Совбезе с правом вето? Да ни за чем - он там просто мешает каждому (как и все остальные) и его можно оттуда выкинуть (в отличие от всех остальных).

Не верите про паралитика? Считаете это гнусным поклепом? Возьмите книгу Олега Арина «Двадцать первый век: мир без России». У него там есть подробные подсчеты - сколько государство, желающее направлять события в свою сторону, должно тратить на внешнеполитическую деятельность: в процентах от ВВП и в абсолютных цифрах. Тратит Россия столько? Я вас умоляю - ведь тогда на яхты не хватит.

Место в Совете Безопасности досталось России не по праву сильного, а в наследство - от почившего отца Советского Союза, которого сама же РФ и прикончила. Тот-то был сверхдержавой и реально решал судьбы мира. Может, в нем и не хватало туалетной бумаги и джинсов, да и колбасу из Калинина всю начисто свозили в Москву, да только остальным государствам на это плевать. В мире внешней политики котируется совсем другое - насколько велика проекция силы на внешние события. Интересно, что сила эта не обязана (и не может быть) только военной. Но она по-любому должна быть.

А Россия что? Да ничего - даже не региональная держава, она даже на такое, мягко говоря, не самое мощное государство как Украина воздействия не имеет. Ее потолок - оторвать от соседней страны маленький кусок и устроить там филиал картин Боcха, а потом пытаться этим адом торговать, причем без всяких успехов.

И это закономерный результат. Идеология нынешней России очень простая - полностью отменить всё советское. Устроить глобальный откат - грандиозный undo во всех сферах. Во многом это удалось.

Но если откатиться до начала советской истории, то мы окажемся в 1913 году, когда Российская империя, хоть там и хрустели булки, и шатались пьяные от мороза гимназистки, была отсталым феодальным образованием, уже не тянувшим в современном мире. И вокруг нее уже плавали капиталистические акулы: ждали, пока совсем ослабеет.

Ровно то же происходит и сейчас. Хрустят айфоны, шатаются пьяные проститутки, но РФ - крайне отсталая страна. Она была бы отсталой, даже если бы сохранила советскую промышленность и советскую систему управления, но она даже их не сберегла. Она провалилась буквально на сто лет назад - в эпоху бар и холопов, неспособности ничего производить самим, в полное бессилие на внешней арене.

Разве что в лаптях еще никто не ходит, дети массово не мрут и на конюшне не секут - слава проклятым большевикам, сделавшим атомную бомбу, победившим эпидемии, установившим равенство и пробурившим нефтяные скважины. Без них была бы реконструкция преддверия первой мировой с полным погружением по уши.

Так что Совбез все-таки того... тю-тю. "Ты этого достойна".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments