gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Чуть о Стрелкове

Для разжигания конфликта на Донбассе было послано несколько групп - в Славянск, Краматорск и, предположу, что в какие-то города Луганской области.

Но интересно, что в поле массового внимания попал только руководитель славянской группы Игорь Стрелков, а остальные так и остались в тени забвения. Российское общество тогда настолько алкало образа героя, что слепило его из того, что оказалось под рукой. Ну еще бы - такие старорежимные усы, шпоры и честь имею. Это был чисто российский (или даже российский сетевой) феномен - у нас в Макеевке в то время, кто интернет не читал, тот о Стрелкове вообще не знал ничего. Зато в Рунете только и было слышно - ах, какой мужчина! Причем страдали по нему не только экзальтированные барышни, но и вполне себе взрослые мужики.

Однако, если смотреть непредвзято, то на деле этот мужчина был попросту фриком, эльфом 80-го уровня. Только двинулся он не на Толкиене, а на "Боже, царя храни!". Может, он и имел какое-то отношение к ФСБ, но никаких лавров там не стяжал. Работал у олигарха Малофеева на мелкой должности - исполнительный дурачок для грязных поручений, ездивший то в Чечню, то в еще какую горячую точку.

В свободное же от работы время он предавался своему странному хобби - наряжался поручиком царской армии, римским легионером и тому подобными военно-историческими персонажами.

Держу пари, что этот раз его вообще использовали в темную, не разъясняя сути операции.

Я это прямо представляю. Дорогой кабинет в стерильном духе, на стене картины в виде мазни в больших белых рамках. В огромном кожаном кресле сидит начальник отдела Бородай - мятые джинсы, ноги задраны на стеклянный стол. А перед ним навытяжку стоит Стрелков со своими белогвардейскими усиками и красным носом, и внимательно слушает.

- Деликатное поручение. Жители Славянска изнемогают под игом неверных. Для спасения России надо срочно там сформировать плацдарм для обороны. Там (на этом месте Бородай закатывает вверх опухшие глаза) решили, что вы - самая подходящая кандидатура. Никому ни слова, официально вы отпуске, едете на Славкурорт понежиться в горячем пруду. Но знайте - дело на контроле у самого государя-анпиратора, и будет ему ежедневно докладываться в золотой папке с тисненным орлом.

Рассказывает это Бородай и с трудом сдерживается, чтобы не захихикать.

А потом Стрелков оказывается на Донбассе в малопочетной роли козла-провокатора, заводящего донбассовских овец на бойню.

Вызвав бомбежки на Славянск, он перемещается в Донецк, чтобы расширить поле боевых действий - так сказать, масштабировать славянский опыт.

Потом, выполнив свою долю обязанностей, спокойно уезжает в Москву, где и получает новенькую квартирку. Для спасителя России это как-то мелковато, но для второстепенного агента после опасного задания - в самый раз.

Роль, которую он сыграл, в конце концов перестала быть секретом и для него самого: по крайней мере, потом он сам заявил - хоть никто его за язык не тянул - что нажал спусковой крючок войны. Правда, залог он чуть при этом перепутал, чтобы выгородить заказчиков. Не он нажал, а его нажали, поскольку он сам этим крючком и был.

Больше про него сказать нечего.
Subscribe

  • Копаясь в старых книгах...

    Первая жена Макса Волошина Была очень красивая. Зато вторая - хорошая.

  • (no subject)

    Самой характерной чертой армянской кухни являются труднопроизносимые названия блюд.

  • (no subject)

    Если вам кажется, что ваше существование бессмысленно, и нет никого в мире бесполезнее вас, вспомните, что в Windows есть Мастер диагностики и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Копаясь в старых книгах...

    Первая жена Макса Волошина Была очень красивая. Зато вторая - хорошая.

  • (no subject)

    Самой характерной чертой армянской кухни являются труднопроизносимые названия блюд.

  • (no subject)

    Если вам кажется, что ваше существование бессмысленно, и нет никого в мире бесполезнее вас, вспомните, что в Windows есть Мастер диагностики и…