Человечество тысячи лет жило по традиции. Путем процесса, сильно похожего на неторопливую естественную эволюцию, отбирались некоторые формы организации жизни, которые передавались пратически неизменными из поколения в поколение. За годы в них накапливались некоторые мутации, которые участвовали затем в отборе. В сущности, сам процесс был ровно таким же, что и у животных, хотя в нем и участвовало в какой-то мере сознание.
В ходе промышленной революции оказалось, что многие вещи неоптимальны, их можно и нужно улучшить. Собственно, это и было её главным катализатором - мысль, что мир подлежит улучшению и вовсе необязательно принимать его таким, какой он есть сейчас.
Сначала люди занялись усовершенствованием производственных процессов, которые тоже веками считались богом данными, а через двести лет пытливые умы и шаловливые ручки добрались и до неосязаемых вещей: исторических процессов, общественного устройства, общественного сознания. И до языка.
У естественных языков немало проблем - и прямо в исходной конструкции, и накопившихся веками. Слишком многое там основано не на логике, а на тупом запоминании. Кроме того, языков слишком много - и это создает множество неудобств. Плюс, имелись прекраснодушные и наивные идеи, что именно в языках лежит причина отсутствия взаимопонимания между народами.
Короче, человечество дозрело до создания искусственных языков - в том числе и получив от лингвистики какую-то базу для начала этого процесса. Ранних предшественников упоминать не будем. Самым известным таким языком стал Эсперанто, появившийся в конце XIX века.
С точки зрения лингвистики, ничего особенно интересного в нем нет. Это некий усредненный европейский язык с некоторыми странными добавлениями от автора. Из него убраны исключения, унифицированы окончания по частям речи (что придало языку некоторую однообразность, а много пользы не принесло - разве что упростило конверсию) и сделана попытка унифицировать значения аффиксов (не совсем последовательная).
Для китайца или японца этот самый эсперанто адски сложен - лишь чуть проще, чем английский или французский, - не более того. Для европейца выучить эсперанто несложно, но и пользы особой нет.
Но не будем сильно строги к доктору Заменгофу - он был первым, а первым быть всегда тяжело. Кроме того, именно успех эсперанто вызвал к жизни массовую идею сочинения новых языков - для дела, а то и просто для удовольствия.
Но, в общем-то практически все языки-последователи эсперанто по своим принципам были лишь слегка реформированными естественными. Многие из них неявно апеллировали к латыни - их авторы явно считали, что только похожесть на латынь придает шарм истинной учености: точно как первые паровые машины украшали всякими вензелями и растительными узорами. И полагались авторы в основном на собственные вкусы и интуицию - что хорошо, а что плохо, без всякой научной основы.