gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Логлан-2

2. История

Сначала немного об авторе. Джеймс Кук Браун, судя по всему, был человеком весьма умным и разносторонним. Он получил образование социолога и матстатика, пописывал фантастические романы, изобрел тримаран, на котором путешествовал по морям и океанам, сконструировал новый язык, писал научные статьи, придумал настольную игру - настолько популярную, что с гонораров от нее он всю жизнь жил, и размышлял на самые разнообразные темы - от происхождения человека до нового принципа организации рынка труда, основанного на компьютерном распределение работ (надо будет найти книжку и почитать).

Умер, когда ему было уже под восемьдесят, в Аргентине, от воспаления легких, подхваченном на том самом тримаране.

Короче, дай бог каждому такую жизнь.

Новый язык Браун решил сочинить в 1955 году с целью проверить модную тогда гипотезу Сэпиро-Уорфа. С этой целью он попытался придумать нечто, совершенно иное, не похожее на обычные языки - построенное по другим принципам.

Затем, похоже, ему понравилось собственное детище и он решил заодно найти ему другие применения: язык науки, однозначный и недвусмысленный; вспомогательный международный язык; точный инструмент мышления; и - несколько позже - язык-посредник при общении человека с машиной и при машинном переводе.

Браун разрабатывал свой Логлан около двадцати лет - и в 1975 году опубликовал книгу "Loglan 1" с правилами. Затем еще за 20 лет язык был в нескольких аспектах переработан и к началу 90-х приобрел более-менее современный вид. Были опубликованы еще несколько книг - учебники, философские и технические обоснования языка, словари.

Кстати, книга "Логлан 1", где Браун не только рассказывает о правилах языка, но и объясняет, почему он сделал его именно таким - чтение весьма увлекательное. Хорошо он пишет.

В 70-80-е годы грамматика Логлана была сделано контекстно-зависимой, то есть переформулирована под машинный вывод и было доказано, что она однозначна, то есть, каждое грамматически правильное предложение можно разобрать единственным образом. Таким образом, высказывания на Логлане могут быть разобраны компьютером.

В 1986 году в Институте Логлана произошел традиционный для всех искусственных языков раскол. Часть сотрудников решила, что они умнее автора и лучше его знают, как надо. Но не тут-то было - профессор Браун, будучи прагматичным американцем, защитил свое сочинение авторским правом. Последовал судебный процесс, который закончился тем, что недовольные выдумали новый язык по имени Ложбан. Ну как выдумали - взяли Логлан, пересочинили заново все базовые слова, добавили дикие правила орфографии и некоторые свои идеи, из-за которых и начался сыр-бор.

В плане распространнености Логлану особо похвастаться было нечем. Прекрасные мечтания о языке науки ученых особо не возбудили. Традиционные идея фантастов о некоей интерлингве - языке объединенного мира - так и остались фантастикой, плавно переходя в фэнтези. Английский оказался в реальной жизни куда полезнее. Не знаю, сколько людей знали Логлан на пике его распространения - может, тысяча максимум и это несмотря на пиар языка в книге Хайнлайна. Сейчас дай бог, чтобы это число доходило до трех десятков.

Ложбан в этом плане выглядит куда перспективнее. Его авторы быстро сообразили о пользе Интернета. Брауну годами раньше пришлось довольствоваться лишь традиционными средствами - бумажными книгами, ежемесячным журналом и даже микрофильмами - еще одной популярной в фантастике фишкой.

Очень жаль. Логлан - жемчужина инженерной лингвистики с множеством интересных идей. Естественные языки на его фоне кажутся неуклюжими, перегруженными всяким старьем и крайне сложно выражающими довольно банальные грамматические отношения. Учится Логлан куда быстрее, чем традиционные наречия, - за несколько месяцев неторопливых занятий вполне можно начать комфортно читать всякие умные тексты.

В следующих постах я попытаюсь кратко пересказать новые идеи языка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments