gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Логлан-3, 4, 5

3. Общее впечатление.

Выглядит Логлан вот так:

Nao le cetcaltcu ji gudbi ro notbi ga nu sitfa le lidfumhaa, ice raba jie mio pa danza lepo mio vizgoi cei. I mio papa ridle le glida bukcu. I mio pa siodja lepo ra mrenu ji vizgoi cei pa rulkao lepo respli lo langa pantu ce barkua.

Алфавит, как видите, латинский. Никакой диакритики, подстрочных и надстрочных знаков, особых случаев написания букв и тому подобных глупостей.

Читается, естественно, как написано. Буквы c=ш, j=ж. Гласный "e" в открытых слогах несколько дифтонгизируется на английский манер. Ударение на предпоследнем слоге. Если попробовать почитать это вслух, звучит как смесь английского с ивритом.

Все коротенькие слова - служебные, передающие различные грамматические функции. У Брауна они называются little words, что обычно переводят на русский совершенно неуместно - "словечки". Правильный перевод, естественно, - "частицы".

Язык чисто аналитический - как видно даже по фрагменту текста, поэтому частиц в нем очень много.

Остальные слова - предикаты, передающие смысл.

Главных принципа построения языка два.

Первый - избежать неоднозначности везде, где только можно. Он последовательно проводится на всех уровнях, начиная со звучания и заканчивая разделением слова "и" на несколько штук, обозначающих тонкие оттенки соединения.

Второй - изоморфность устной и письменной речи. Все пишется так же, как звучит, и читается точно так, как пишется - с четким произношением всех звуков. Обязательные паузы на письме отмечаются запятыми. Кроме того, есть специальные слова для всех знаков, которые могут встретиться в тексте - кавычек, скобок, цифр, тире и т.д., определены четкие правила их использования Есть отдельные частицы, помечающие синтаксические правильные цитаты, неправильные цитаты и цитаты из других языков. Каждая буква имеет собственное название (отдельно - строчная и прописная), плюс названия имеются у греческих букв. Существует даже аналог смайликов.

4. Звуки

Звуки самые обыкновенные - те, которые может произнести практически любой житель Земли. Никакого творчества, никаких щелевых аффрикат и открытых букв "э". В произношении звуков допускаются вариации согласно правилам родного языка человека.

Единственная сложность в Логлане для русскогоязычного - звук, обозначаемый буквой "h": слабое придыхание, как в английском. Впрочем, его можно заменять русским "Х".

Более того, на основе лабораторных исследований в языке запрещены те сочетания звуков, которые могут неоднозначно восприниматься, например, "ndj", из которого при быстрой речи выпадает среднее "д".

Все слова имеют определенную схему чередования согласных и гласных. Все базовые предикаты - выражающие атомарные для языка понятия - состоят ровно из пяти букв и строятся по схеме "ССГСГ" или "СГССГ". Стык согласных всегда однозначно определяет, что это элементарный предикат. В частицах такого стыка никогда не бывает. Сложные слова образуются по определенной звуковой схеме. Имена могут звучать как угодно, но обязаны всегда заканчиваться на согласный.

Смысл этих ограничений, разумеется, в том, чтобы поток фонем мог быть однозначно разделен на отдельные слова - причем не только человеком, но и компьютером.

Сами элементарные предикаты (а их всего 900 штук) сформированы искусственно, на основе словарей восьми наиболее распространенных мировых языков - английского, китайского, немецкого, испанского, хинди, русского, французского и японского. Из слова каждого языка берутся несколько звуков и совмещаются в одном, причем звуки из оригинального слова должны обязательно следовать в том же порядке. Предполагается, что слово будет узнаваемо носителями любого из перечисленных языков. Но на деле алгоритм создания слова учитывает распространенность языка, поэтому практически все предикаты подозрительно похожи на соответствующие английские (с добавлением китайских). Например, книга - bukcu = англ. book + кит. шу.

От русских слов там в лучшем случае пара звуков, по которым обычно ничего узнать нельзя. Впрочем, если знать английский, Логлан запоминается вполне легко. Не нужно быть особым гением, чтобы догадаться, что kliri - это "чистый", а krido - "верить".

5. Предикаты

Частей речи в Логлане нет. Все слова, несущие смысл, называются предикатами и принадлежат к одному грамматическому классу. Предикат устроен ровно так же, как в логике (или кто знает Пролог - как в нем). Это некоторое утверждение о состоянии дел, которое может иметь аргументы. Оно может быть истинным или ложным. Единственная разница с логикой - форма записи не функцией pred(X,Y,Z), а инфиксно: X pred Y Z.

Например, предикат humnu означает "быть человеком". Аргумент у него один. Соответственно, фраза "я человек" выглядит как mi humnu, а "Сократ - человек" как La Sokrat humnu ("la" помечает имя).

Предикат takna означает "говорить" и имеет от одного до трех аргументов - кто говорит, кому и о чем. Все аргументы одновременно не обязательны. "Я говорю" - mi takna, "я говорю тебе" - mi takna tu, "я говорю тебе о Сократе" - mi takna tu la Sokrat. Обратите внимание на отсутствие предлога - он не нужен, потому что заранее известно, что у предиката takna три аргумента. Все, что стоит после него, автоматически получает свое место в смысле предиката.

Число аргументов у конкретного предиката теоретически неограниченно, но на практике больше 5-6 их не бывает.

В Логлане имеются специальные служебные слова, позволяющие при необходимости переставить аргументы в другом порядке.

Самое важное из них - nu, который меняет местами первый и второй аргумент. С его помощью естественно получается пассивный залог. На примере того же предиката takna: takna(кто, кому, о чем) -> nu takna(кому, кто, о чем). Поэтому, mi nu takna означает "мне говорят", а mi nu takna tu - "я подвергаюсь акту говорения с твоей стороны", то есть попросту "ты говоришь мне". На русский пассивным залогом это даже не переведешь.

Если два предиката стоят рядом, то первый из них модифицирует второй - примерно так же, как в английском или китайском. Если clado - громкий, то mi clado takna означает, конечно же, "я громко говорю", только одним понятием - что-то вроде "я громко-говорю". Аргументы остаются такие же, как и были у второго предиката: mi clado takna tu la Sokrat.

Кстати, все предикаты, обозначающие свойства, типа "громкий" или "красный" имеют еще пару дополнительных аргументов - для образования сравнения. Например, полный список аргументов clado: X clado Y Z - X громче, чем Y по измерению Z. Если дополнительных аргументов нет, то свойство является абсолютным и ни с чем не сравнивается.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments