gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Self-reflection. You are doing it wrong

Многие интеллигентные или желающие стать таковыми люди любят по завету Сократа познавать себя и делают это обычно с помощью саморефлексии. То есть, ложатся на диван, закрывают глаза и начинают летать мыслью в разных местах - то ли размышлять о своем месте в мироздании, то ли следить, что рождается в их мозгах, то ли пережевывать прошлые обиды. Яркий и весьма ядовитый пример такого самопознания дали Ильф и Петров в образе Васисуалия Лоханкина.

Толку от такой рефлексии совсем намного. Все, что можно узнать таким образом, - это круг беспокоящих мыслей. И то в лучшем случае. Обычно же это текущий информационный шум на который накладываются устойчивые представления о том, как человек себя видит - или хочет видеть. Предписывающие социальные нормы в применении к себе.

Когда-то я брал интервью у ветерана. Он уже был очень стар и, очевидно, излагал свои похождения много раз, пока они не стали рассказываться на автомате. Как я ни пытался вытянуть из него хоть одно живое слово, ничего не получалось. Он добросовестно пересказывал мне готовую газетную заметку - совершенно в тех же выражениях.

Вот и с рефлексией дело обстоит примерно так же. Истинное поведение человека многократно замаскировано требованиями общества - то есть, пожеланиями других людей о том, как они хотят видеть данного.

Просто сознание человека как-то так странно устроено, что на его одобрение присылаются уже готовые решения без всякого обоснования. Человеку предлагается выбрать один из вариантов, когда их несколько. Или же освятить один-единственный вариант, который уже выбрали без него. При этом представлять себя он может кем хочет - это мало на что влияет.

Думаете, чем занимаются обычно психотерапевты на сеансах? Постепенно подводят своего клиента к осознанию его собственного поведения и собственных реакций, о которых он до этого вообще не подозревал. Множество чудных открытий там происходит - и в 90% случаев эти открытия совсем не приятны.

На самом деле познать себя можно, только не на диване, а в живом потоке. Человек прежде всего - это набор его типичных реакций на обстоятельства. Поэтому понять себя можно примерно так же, как мы понимаем другого человека - наблюдая за ним, каталогизируя его поведение в зависимости от стимулов внешнего мира, вычисляя закономерности и строя умственную модель. И все это -  не полагаясь на доступ к собственному сознанию и не воображая, что это - главный пульт психики, куда выводятся полные логи.

Процесс достаточно сложный и требующий навыка. Нигде человек не склонен так к искажению истины, как в построении истинного образа собственного "я". Если бы это был кто-то другой - то ладно, это не так сложно, но это же я. А я не могу быть злым, добрым, лохом, неудачником, моральным уродом, диким животным, ботаником, занудой, нужное подчеркнуть.

Можно облегчить себе задачу, если у вас есть хороший и наблюдательный друг. Попросите его рассказать о вас - узнаете много нового и неожиданного.
Subscribe

  • Основной инстинкт

    Сын - год. На детской площадке перед ним кокетничают девочки двух-трех лет. Как правило, они залазят на горку, когда он стоит внизу и действуют по…

  • Под вагоном территория

    Как вы думаете, как украинская власть представляет себе свою страну? Хотя бы чисто географически. Ответить на этот вопрос несложно, поскольку есть…

  • Ложные друзья переводчика

    По американским воззрениям экономика состоит из трех частей: state sector - государственные предприятия, public sector - очень дохлая прослойка типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments