gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Логлан-9,10,11

9. Вопросы

Вопросы к членам предложения в Логлане задаются на манер математических уравнений. Запись x+2=5 означает: подставьте вместо x такое число, чтобы получилось равенство. Точно так же в Логлане есть несколько частиц, которые ставятся на место того, что спрашивается и призывают заменить их на правильный ответ. Hu - это вопросительный аргумент, he - вопросительный предикат, ho - вопросительное число.

Hu takna tu - кто с тобой говорит?
Mi takna hu - кому я говорю?
Mi he tu - что я с тобой делаю?

Общий вопрос к предложению образуется с помощью частицы ei "это правда, что...":
Ei mi takna Я говорю?

Вопросы вопросительным знаком на письме, а интонацией в речи не выделяются, потому что и так видно, что это вопрос - по частицам.

10. Местоимения

Групп местоимений тут несколько - с разными функциями.

Во-первых, это личные местоимения "я" и "ты" - mi, tu. В них ничего особенного нет. Гораздо интереснее местоимения того же рода во множественном числе, которого в языке, между прочим, вовсе нет. Их Браун насобирал из разных языков - думаю, все читали, как у австралийских аборигенов есть тонкие различия в "мы"? И добавил к ним разделение на множества и наборы, о котором я напишу потом. Поэтому множественнх местоимений получилось немало.:

mo/mu я и ты
mio/miu я и другие (без тебя)
muo/muu я, ты и другие

Первое местоимение в паре имеет смысл: перечисленные лица по отдельности, независимые друг от друга; второе - перечисленные лица составляют в каком-то смысле единое целое.

Второе лицо чуть покороче - вариантов тут меньше

tuo/tuu ты и другие
too/tou вы все

Дальше идет группа местоимений третьего лица. Их пять штук - da, de, di, do, du и используются они просто по порядку. Первый предмет в разговоре заменяется на da, второй - на de и так далее. Отдает какой-то машинной логикой и в использовании не сильно удобно. К тому же, эти местоимения не различаются ни по числу, ни по роду.

Поэтому есть и другой механизм - нужный предмет обозначается первой буквой. Идея взята, очевидно, из английского языка, где так иногда называют людей: допустим, мистер Эм вместо мистера Мак-Кинли, когда понятно, о ком идет речь.

Mi pakna tu la Sokrat. Sai pa humnu. "Я говорил тебе о Сократе. С. был человеком". "Сай" - это просто название большой буквы "S". Если латинских букв не хватает (допустим, слишком много предметов на "С", в дело идут греческие буквы.

Следующим пунктом поведаю о неопределенных местоимений. Их только четыре - ba, be, bo, bo, и используются они точно так же по порядку. Означают "кто-то" или "что-то".

Ba pa takna mi la Sokrat Кто-то говорил мне о Сократе
Mi pa takna ba be Я кому-то о чем-то говорил

Есть специальная конструкция, позволяющая с помощью таких местоимений произносить вслух предикаты формальной логики.

Ba goi ba humnu Существует такой Х, что Х - мужчина. То есть, по-русски, люди существуют.

Есть еще вариант с квантором всеобщности.

Raba goi ba humnu Все - люди. Утверждение явно неверное.

Для указания на предмет или лицо служат указательные местоимения ta, ti, tu - здесь, там и далеко там. Они, так сказать, одноразовые, их можно употребить только один раз, после этого они теряют смысл и становятся снова свободными.

Ну и наконец, есть еще несколько местоимений, позволяющих сослаться на последний или на следующий предикат, или на последнюю сказанную фразу (или на следующую фразу).

11. Числа

Все крайне просто и рационально. Каждая цифра имеет свое коротенькое название, четные от нечетных отличаются последней буквой.

ni ne ноль один
to te два три
fo fe четыре пять
so se шесть семь
vo ve восемь девять

Числа попросту комбинируются из цифр точно так же, как и пишутся. Никаких хитрых правил и исключений.

123 - nitote

Для удобства есть частицы, обозначающие сразу два или три ноля. И, разумеется, унарный минус, десятичная запятая, плюс, минус, умножить, разделить.

Попутно число ne "один" может служить неопределенным артиклем.

Впридачу к конкретным числам имеется две группы неопределенных чисел, которые используются точно так же, как и обычные.

ra все
re большинство
ri несколько
ro много
ru достаточно

sa почти
si ноль или один
su один и больше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments