gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Логлан-12,13,14

12. Логические связки

Слово "логический" в названии языка не стоит понимать слишком буквально. Это не нотация для записи высказываний математической логики - в таком качестве это была бы совершенно бесполезная вещь. Логлан - язык, придуманный как замена естественному, в который введены некоторые удобные элементы формальной логики, которые позволяют устранять неоднозначность.

Например, именно оттуда взяты логические связки - стандартные для булевой алгебры и хорошо знакомые всем программистам. Используются они ровно так же - связывают вместе утверждения и позволяют посчитать их истинность/ложность.

Связок четыре, но у каждой имеется несколько вариантов для связывания предложений/предикатов/аргументов.

e - логическое И.
La Murkas blabi e la Barsik blabi - Мурка белая и Барсик белый.  Это же можно записать сокращенно La Murkas e la Barsik blabi - Мурка и Барсик белые. Однако, нельзя сказать *La Murkas blabi e nigri - Мурка белая и черная, посколько в полном виде это будет La Murkas blabi e la Murkas nigri, а никакая кошка не может быть одновременно белой и черной. На деле это животное частично белое, а частично черное. Логическое "И" тут никак не подходит. Для выражения совместного одновременного действия предикатов в Логлане есть частица ze. La Murkas blabi ze nigri - Мурка черно-белая.

a - логическое ИЛИ
Или один, или другой, или оба вместе. La Murkas a la Barsik katmu - Мурка или Барсик - коты. То ли Мурка - кот, то ли Барсик - кот, а Мурка - собака, то ли оба они коты, а собаки и вовсе там никакой нет. С помощью той же связки можно передать смысл "если": Mi cluva katmu a no da cluvi mi - я люблю котов, если они любят меня. Распишите таблицы эквивалентности, если не верите.

o - логическая эквивалентность
Из одного утверждения логически вытекает второе и наоборот. Mi cluva le katmu o da blabi - я люблю кошек, при условии, что они белые. С помощью частицы o и отрицания можно организовать исключающее ИЛИ - то есть, или один, или другой, но никак не оба. La Murkas o no la Barsik katmu - Или Мурка, или Барсик - кот, но кто-то из них точно собака.

u - отсутствие связи
Mi cluva la Murka u da nigri - Я люблю Мурку и неважно, что она черная.

Имеется, естественно, и отрицание no. С ним связаны разные тонкие моменты - точно как в логике.

13. Причины и следствия

Хотя Браун и высказывался скептически, насчет того, нужны ли в языке связки между причинами и следствиями, поскольку это не мир так устроен, а всего лишь способ мышления, зашитый в индоевропейскую языковую семью, но соответствующие слова в язык вставил, да еще и разделил их по смыслу. Вместо одного слова "из-за" есть целых четыре, выражающих разные виды причин:

kou - физическая причинность. Может заодно заменять все остальные тип причин, если мы не хотим их уточнять.
rau - общественная причина: мораль или традиции
moi - внутренняя причина, мотив.
soa - логическая причина, результат логического вывода.

Таким образом, знаменитый вопрос "А поцчему ви-таки спрашиваете?" переводится как Moihu tu nue kentaa, поскольку кащениты явно имели в виду узнать тайные мотивы, движущие собеседником.

14. Описатели

Сами по себе предикаты передают смысл, некую аморфную суть, но не имеют формы. Форму, позволяющую уточнить подразумеваемый смысл, им дает место в предложении.

Takna - Говори! (инфинитив)
Mi takna - Я говорю (действие)

Остальные уточнения проводятся с помощью специальных частиц-описателей.

la - описатель имени. Всегда ставится перед именем, чтобы его можно было распознать как таковое.

Также имеются аналогичные описатели числа, упорядоченного списка, неупорядоченного списка, одного символа, цитаты на Логлане, цитаты на другом языке и т.д.

le превращает предикат в аргумент. Выполняет роль, похожую на роль определенного артикля. Mi hirti le takna - я слышу разговор. Mi cluvi le katmu - я люблю кошку, причем имеется в виду какая-то конкретная кошка, о которой уже шла речь, или которая ясна из контекста.

lo - массовый предмет, состоящий из всех существующих представителей предиката. Например, lo cutri - вода.

loe - статистическая абстракция, некоторый средний предмет. Loe katmu - средний кот, например, в таком контексте: средний кот спит 15 часов в сутки.

leu - какое-то конкретное множество. Аналог le для множеств. Например, если у меня в доме живет пара белых котов, я могу говорить о них leu blabi katmu, когда имею в виду их вместе.

Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments