gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Бунюэль и прочие

Возвращаясь к теме Бунюэля. По "Скромному обаянию" щедро разбросаны окровавленные трупы, имеющие слабое отношение к сюжету. Ну нравились они Бунюэлю. Ну был он некрофил - начал с дохлых ослов, потом глаза чьи-то резал, потом трупы окровавливал.

И вот что интересно:

Если бы Бунюэль где-нибудь в общественном месте резал бы глаза женщинам или положил дохлого осла, любовался бы им и т.п., то непонятливые сограждане быстренько отправили его в местное гнездо кукушки. Но стоит рядом с ослом поставить камеру и оператора, как все чудесным образом изменяется. Любование ослом становится "актом искусства", "эстетикой", "вызовом морали", "шокированием обывателей". Теперь за это награждают.

Эта игра с обывателями в одни ворота идет уже лет сто. Обывателей шокируют и шокируют, а они только утираются. Пора бы уже поменяться местами и шокировать для разнообразия этих "творцов". Например, как минимум официально запретить хотя бы явным психопатам типа Бунюэля работать в сфере публичного вещания. Пусть любуются ослами в приватной атмосфере после насыщенного рабочего дня, проведенного на заводе или в конторе.

Но как же, - могут сказать мне, ведь это нетолерантно и недемократично. Пострадает свобода.
Можно подумать, в Европе неизвестная практика волчьих билетов, черных списков и запретов на профессии. Только почему-то, когда коммунисту-учителю запрещают работать по специальности, свобода не страдает. Когда профсоюзного активиста заносят в черный список и не берут на работу, демократия процветает. Почему же нельзя вычистить несколько десятков психов?
Tags: Рассуждения
Subscribe

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments