gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Другой, более тонкой, ошибкой при рассуждениях является измышление некой сущности, которая якобы объясняет наблюдаемое явление. Но с этой сущность, как правило, выходит беда - ее существование невозможно подтвердить какими-то независимыми наблюдениями, ее невозможно никак измерить, а все, что доказывается ее существованием, можно объяснить и другими причинами.

Собственно, ничего нового в этом нет. Это такая донаучная стадия мышления. В XVII веке, когда биология и химия пребывала во младенчестве, тоже рассказывали, что опиум усыпляет, потому что в нем находится "фактор усыпления". А че? Звучит красиво и сразу все объясняет. Вот только пользы от этого объяснения нет никакой.

Если мы просто собрались почесать нейроны и потрепаться ни о чем, порассуждать в виде развлечения, то такие абстракции сойдут. Но если мы все-таки хотим иметь какой-то выход в реальный мир, то здесь нужен уже практический подход - как в конструктивной математике, где недостаточно просто доказать, что какой-нибудь объект в принципе существует, а требуется дать алгоритм его построения.

Самым характерным современным примером служит пресловутая пассионарность Гумилева. Это такое нечто, от чего народ бесится и идет штурмовать баррикады. Или же едет в Сибирь покорять ледяные просторы.

Но есть ли какие-то проявления пассионарности помимо этого бесенья? Нету и не предполагаются. Пассионарность нигде и ни в чем более не видна и не слышна, замерять ее нельзя. А замерить по толпам, штурмующим Версаль, - тоже нельзя, потому что общество - антагонистическая система из (минимум) власти и народа, и всплеск активности народа вполне может объясняться временным ослаблением власти, по причинам, никак не связанным с космическими лучами. Точно так же "пора валить" в Сибирь может вполне быть вызвано усилением все той же власти, выжимающей последние соки.

Другой пример - столь любимый либерастами всех мастей - это предпринимательский талант. Нечто по аналогии с талантом художника, когда одни могут рисовать шедевры, а другие - нет. Да только есть проблема. Художник находится с картиной один на один, и никакие факторы на его работу не влияют. В случае предпринимательства ничего такого и близко нет.

На "успешность" могут влиять, например, совершенно случайные факторы - оказался в нужное время в нужном месте. В 90-е таких примерно было немало.

Успешность может вызываться попросту удачной женитьбой или близостью к власти. Что, мало случаев, когда предпринимательские таланты демонстрируют исключительно дети и жены влиятельных чиновников? Да сколько угодно, и исчезновение талантов после отставки покровителя - скорее правило, чем исключение.

Даже если такие таланты реально существуют, то они могут тупо не проявиться, если для них нет условий. Какие бы способности к плаванию не были у монгольского скотовода, о них никто и никогда не узнает посреди безбрежной степи. И если бы Стив Джобс жил в городе Ухрюпинске, то он или спился бы, или уехал проявлять свои таланты в Москву, где, скорее всего, стал бы обычной офисной крысой.

(Кстати сказать, у реального Стива Джобса было немало совершенных неудач, которые компенсировались только запасом денег у его фирмы. Так что еще неизвестно что важнее - абстрактные таланты или настойчивость плюс амортизационная подушка).

И тем не менее, нам упорно рассказывают одно и то же: добился много денег - значит, был талант. Не добился - значит, нет таланта. Другие критериии выявления таланта отсутствуют. В результате получается очередная неуловимая сущность - то ли существующая, то ли нет.

Третий пример - пресловутые настроения дончан. "Как известно", РФ не поддержала Донбасс, потому что у дончан были неправильные настроения - то ли не все поддерживали РФ, то ли слишком многие были за Украину - на этом месте обычно путаются в показаниях. Но, простите, а что такое вообще эта самая "поддержка" и как о ней в принципе можно узнать? "Мои френды в соцсетях" - это не релевантная выборка. Если это "настроения" - так они очень даже текучие, сегодня одни, завтра - другие, и опять-таки, узнать о них в текущий момент не так-то просто. Количество записавшихся в путинское ополчение? Так это уже не просто поддержка, а готовность воевать, что представляет собой нечто совершенно другое. Да и эта готовность может вызываться совершенно разными причинами, например, безденежьем или природным садизмом.

Кое-кто из руссопатских комментаторов, надо заметить, понимал, что ссылаться на нечто неуловимое и неопределяемое не очень убедительно, и рассказывал о каких-то соцопросах, которые якобы проводились в Крыму и на Донбассе в начале 2014 года. Правда, никто и никогда не видел ни опрашивающих, ни их результатов (если не считать таковыми высосанные с потолка цифры).

Другой версией, еще менее убедительной, служат результаты декабрьского референдума 1991 года о выходе из состава СССР. Правда, полугодом раньше был другой референдум, на котором цифры были прямо противоположные, так что и тут никаких объективных замеров не получается - то ли настроения народа так резко меняются, и тогда ссылаться на показатели двадцатилетней давности бессмысленно, то ли на одном из референдумов результаты были неправильные, но тогда надо показать, на каком именно. Ну и еще закрыть глаза на то, что примерно четвертая часть тех, кто тогда голосовал, уже отбыла в мир иной, так что ко всем цифрам теперь надо добавлять "плюс-минус двадцать пять процентов".

Ну и четвертый пример - навязшая в зубах "рабская генетическая душа русского народа", которая имеет одно-единственное проявление - покорность народа власти, передаваемая веками. Между прочим, эта рабская покорность прямо противоречит случаям пассионарности, столь ярко описанным у Гумилева, так что или одна из этих теорий не верна, или сразу обе.

А в остальном все то же самое - никаких самостоятельных проявлений рабская душа не имеет, объективно замерить ее и сравнить с другими народами нельзя.

Между тем, народу всегда противостоит власть и терпение может объясняться тем, например, что власть гораздо сильнее, и такое поведение при всех его издержках выгоднее. Тогда никакой необходимости в постулировании неуловимых душ нет.

На этом месте обычно рассказывают, что всякий народ заслуживает свою власть, но это ровно та же демагогия, поскольку эти "заслуги" - абсолютно такая же непроверяемая сущность, более никак не видная.

Или объявляют, что это народ сам такую власть и порождает. Но при этом требуется еще доказать, что порождение народом - единственный источник силы власти и никаких других не существует (хотя с ходу можно назвать, например, репрессивный аппарат, внешнюю подпитку, накопленную инерцию).

А, казалось бы, так все просто - не надо кивать на историю и рассуждать в целом и ни о чем. Геном человека в общих чертах уже расшифрован. Возьмите геном русского народа и сравните с польским, с которым он почти целиком совпадает. Поскольку никто еще не слышал о рабской душе поляков, различия будет выявить очень легко.

В общем-то такого рода примеры можно множить и множить. Использование сущностей-амеб - отнюдь не прерогатива интернет-хомячков. Изобильный их урожай можно также собрать в разного рода псевдонауках - философии, включая марксистко-ленинскую, политологии, включая геополитику, социологии и прочих болтологиях. Самыми густыми дебри пустословия становятся, разумеется, там, где нужно защищать и маскировать сложившиеся общественные отношения.

А тем, кто хочет понять мир, как он есть, рекомендую пользоваться опытом моего сына. Тот с самого нежного возраста был стихийным позитивистом и всегда после сказки или какой-то истории спрашивал: "А это все было на самом деле"?
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…