gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Марксистским схоластикам посвящается

Представьте, что в стране победила так долго чаемая народная революция. И каким-то боком она вынесла вас на самую вершину власти. Вы - самый авторитетный человек, именно к вам тянутся ходоки - посоветоваться и поговорить за жизнь.

Вот явились революционные матросы и докладывают: товарищ социалистический гуру, все олигархи сбежали за границу. А кто не успел - тех расстреляли. Заводы остались дома, разумеется, так что теперь никто не мешает строить новую экономику.

А тут заодно приходят программисты, отличная слаженная бригада, которой по зубам самые грандиозные задачи, и говорят они: взошла заря свободы. Старые хозяева заставляли писать нас на Визуал Бейсике, чтобы потом передать наши задачи индусам, а нас отправить на биржу труда. Но это все позади. Мы готовы писать систему для плановой экономики, даже компилятор уже раскочегарили.

Но вы же понимаете, - продолжают они, - что плановая экономика сама по себе еще ничего не гарантирует. От неплановой у нее только одно отличие: она не складывается стихийно, а служит продуктом рук человеческих. Ее можно так запрограммировать, что путинское правление раем покажется. Но можно и по-другому. Как нам ее делать, какие критерии считать главными?

Тут матросы вступают: вы говорите, товарищ гуру, мы тоже послушаем, надо и нам быть в курсе передовых достижений.

Ну и тут вы такой: так все абсолютно ясно, товарищи. Новая социалистическая экономика должна служить всестороннему развитию производительных сил общества.

Матросы: И точно. Как же мы раньше-то не догадались?

Программисты: Отлично. Но как нам отладить нашу программу? Как проверить, что она служит развитию производительных сил, а не тормозит их?

Гуру: Эммм. Продолжим, товарищи. Конечно же, наша экономика должна максимально раскрывать потенциал каждого человека, давать ему возможность для плодотворного труда, учебы и творчества.

Матросы: Правильно!

Бригадир программистов, поправляя пенсне: А не подскажете, как замерить потенциал каждого человека и степень его раскрытия? Есть ли какие-то общепринятые правила? Как он до этого замерялся? Какие контрольные цифры по раскрытию?

Гуру: До этого он никак не замерялся, поскольку капиталистическое общество в этом никак заинтересовано не было.

Матрос: А вот скажите, товарищ, а ежели труд не плодотворный, как мы это узнаем? Раньше буржуй определял, а теперь кто будет?

Гуру: А теперь машина по специальным алгоритмам, которые вот товарищи программисты для нас разрабатают.

(Бригадир пишет в свою книжечку, но с лица его не сходит недоуменное выражение).

Гуру: И конечно, у нас теперь не должно быть никакой эксплуатации человека человеком.

Программисты: А как узнать степень эксплуатации? Что это вообще такое - в цифрах?

Гуру: Ну, это легко. Буржуй платит за рабочую силу 100 рублей, а продает потом товар за двести. Вот двести делим на сто - значит, эксплуатация 50%. А должна быть ноль.

Старший матрос: А ежели товар не продавать,  а отдать бесплатно, то степень эксплуатации всегда будет ноль. Даже если рабочему платить копейку. Или вообще ничего не платить.

Системный аналитик Кулхацкер: Поправлю вас, товарищ. Если ничего не платить, то степень эксплуатации будет неопределенная.

Гуру: О, хорошо, уже пошел предметный разговор. Подтягивайтесь, товарищи, к дискуссии.

Мичман Шпанин: А что, при социализме деньги не отменят разве?

Гуру: Вообще отменят, конечно. В перспективе.

Шпанин: А как же тогда товарищи программисты будут степень эксплуатации считать?

Гуру: Э-э-э...

Старший матрос Буль-буль-Оглы: А если кругом будут машины, то может машина человека эксплуатировать? Или вот капиталистическое окружение может нашего рабочего эксплуатировать?

Гуру: Давайте по порядку, товарищи. Я забыл еще упомянуть, что плановая экономика обязательно должна гарантировать справедливость каждому. Зачем нужна экономика без  справедливости?

Матросы и программисты хором: А как справедливость посчитать? И какую справедливость брать - индивидуальную, усредненную или по какой-нибудь общности?

Гуру: Все ваши вопросы очень правильные и нужные. Чтобы решить их наилучшим образом, вам следует обратиться к всепобеждающей мощи науки Диолектики.

Программисты: Видите ли, мы всем коллективом проштудировали учебник Келлера и Ковальзона, но к сожалению, не нашли там ни одной формулы.

Бригадир: А я еще лично изучил труд Ильенкова по диолектике частного и всеобщего. Но там тоже формул нет. И вообще, у меня сложилось впечатление, что эта книга представляет собой...

Юниор Байтик: Пустой треп.

Бригадир: Вы слишком резки и максималистичны, коллега. Скажем - это отвлеченная философия, до которой наши компьютеры, к сожалению, еще не доросли. Нам бы что-то поближе к физической реальности - есть ли какие-то матмодели, наработанные алгоритмы?

Гуру: Эммм... Надо обязательно еще не забыть все более полное удовлетворение потребностей каждого человека.

Матрос Гогоберидзе: А скажыте, как избэжать пэтли палажытельнай абратной связи? Вот, гаварят, что патрэбности у каждого нэограничэнные. Значыт, потрэбности растут, за ними экономика растет, а за нэй потрэбности - и вот уже пэтля.

Гуру: Это ложь, что потребности неограниченны. Это буржуи специально потребности разжигают, чтобы больше товаров продать. Мы же будем удовлетворять только нормальные, естественные потребности.

Программисты: А как вычислить коэфициент естественности потребностей?

Матросы: А когда будут деньги отменять? И по каким показателям?

Программисты: Какова требуется детализация расчетов и время их обновления?

Матросы: Как стыковать нашу экономику с мировой торговлей?

Программисты: Как собирать данные для обратной связи? И как исключить злоупотребления?

Вы: Стойте, стойте, ребята. Вы понимаете, я вообще-то гуманитарий. А вы уже всякие частные вопросы задаете. Мое дело - определить общие принципы. Потом вынесем их на всенародное обсуждение, отберем лучшие. А потом товарищи программисты построят нам систему.

Бригадир: Боюсь, что по таким абстрактным принципам ничего построить нельзя. Они неформализуемы и непроверяемы.

Боцман Лоцман: Гуманитарий? А может, вообще акционерный миноритарий? А не контра ты часом?

Как трындеть в своей жежешечке ни о чем, как цапаться с другими, по сто комментариев день катать, обсуждать, была в СССР эксплуатация или нет, всех именовать дебилами, не понимающими марксизма, так ты гений Карпат. А как техзадание инженерам дать, так ты сразу гуманитарий.

К Ильенкову посылаешь, растудыть твою ауру по асталу, а чего не к Кокшотту с Коттреллом? Ты вообще про Киберсин слышал? Ну и как, опыт стоит использовать? Глушков совсему уже устарел али еще сгодится на что-то?

Молчишь, не знаешь. Зато мы знаем, где твое место. А ну-ка ребята, подсобите чуток.

...

Нет, конечно же, вас не расстреляли. Глупость - это не преступление, особенно в новой свободной стране. Вас просто послали на отдаленную ферму, куда временно еще не дошла механизация, - кидать навоз большой лопатой.

А чтобы вы ничего не перепутали, поставили в коровник большой дисплей, на котором анимированный человечек показывает, какие движения нужно делать в данный момент.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…