Вот явились революционные матросы и докладывают: товарищ социалистический гуру, все олигархи сбежали за границу. А кто не успел - тех расстреляли. Заводы остались дома, разумеется, так что теперь никто не мешает строить новую экономику.
А тут заодно приходят программисты, отличная слаженная бригада, которой по зубам самые грандиозные задачи, и говорят они: взошла заря свободы. Старые хозяева заставляли писать нас на Визуал Бейсике, чтобы потом передать наши задачи индусам, а нас отправить на биржу труда. Но это все позади. Мы готовы писать систему для плановой экономики, даже компилятор уже раскочегарили.
Но вы же понимаете, - продолжают они, - что плановая экономика сама по себе еще ничего не гарантирует. От неплановой у нее только одно отличие: она не складывается стихийно, а служит продуктом рук человеческих. Ее можно так запрограммировать, что путинское правление раем покажется. Но можно и по-другому. Как нам ее делать, какие критерии считать главными?
Тут матросы вступают: вы говорите, товарищ гуру, мы тоже послушаем, надо и нам быть в курсе передовых достижений.
Ну и тут вы такой: так все абсолютно ясно, товарищи. Новая социалистическая экономика должна служить всестороннему развитию производительных сил общества.
Матросы: И точно. Как же мы раньше-то не догадались?
Программисты: Отлично. Но как нам отладить нашу программу? Как проверить, что она служит развитию производительных сил, а не тормозит их?
Гуру: Эммм. Продолжим, товарищи. Конечно же, наша экономика должна максимально раскрывать потенциал каждого человека, давать ему возможность для плодотворного труда, учебы и творчества.
Матросы: Правильно!
Бригадир программистов, поправляя пенсне: А не подскажете, как замерить потенциал каждого человека и степень его раскрытия? Есть ли какие-то общепринятые правила? Как он до этого замерялся? Какие контрольные цифры по раскрытию?
Гуру: До этого он никак не замерялся, поскольку капиталистическое общество в этом никак заинтересовано не было.
Матрос: А вот скажите, товарищ, а ежели труд не плодотворный, как мы это узнаем? Раньше буржуй определял, а теперь кто будет?
Гуру: А теперь машина по специальным алгоритмам, которые вот товарищи программисты для нас разрабатают.
(Бригадир пишет в свою книжечку, но с лица его не сходит недоуменное выражение).
Гуру: И конечно, у нас теперь не должно быть никакой эксплуатации человека человеком.
Программисты: А как узнать степень эксплуатации? Что это вообще такое - в цифрах?
Гуру: Ну, это легко. Буржуй платит за рабочую силу 100 рублей, а продает потом товар за двести. Вот двести делим на сто - значит, эксплуатация 50%. А должна быть ноль.
Старший матрос: А ежели товар не продавать, а отдать бесплатно, то степень эксплуатации всегда будет ноль. Даже если рабочему платить копейку. Или вообще ничего не платить.
Системный аналитик Кулхацкер: Поправлю вас, товарищ. Если ничего не платить, то степень эксплуатации будет неопределенная.
Гуру: О, хорошо, уже пошел предметный разговор. Подтягивайтесь, товарищи, к дискуссии.
Мичман Шпанин: А что, при социализме деньги не отменят разве?
Гуру: Вообще отменят, конечно. В перспективе.
Шпанин: А как же тогда товарищи программисты будут степень эксплуатации считать?
Гуру: Э-э-э...
Старший матрос Буль-буль-Оглы: А если кругом будут машины, то может машина человека эксплуатировать? Или вот капиталистическое окружение может нашего рабочего эксплуатировать?
Гуру: Давайте по порядку, товарищи. Я забыл еще упомянуть, что плановая экономика обязательно должна гарантировать справедливость каждому. Зачем нужна экономика без справедливости?
Матросы и программисты хором: А как справедливость посчитать? И какую справедливость брать - индивидуальную, усредненную или по какой-нибудь общности?
Гуру: Все ваши вопросы очень правильные и нужные. Чтобы решить их наилучшим образом, вам следует обратиться к всепобеждающей мощи науки Диолектики.
Программисты: Видите ли, мы всем коллективом проштудировали учебник Келлера и Ковальзона, но к сожалению, не нашли там ни одной формулы.
Бригадир: А я еще лично изучил труд Ильенкова по диолектике частного и всеобщего. Но там тоже формул нет. И вообще, у меня сложилось впечатление, что эта книга представляет собой...
Юниор Байтик: Пустой треп.
Бригадир: Вы слишком резки и максималистичны, коллега. Скажем - это отвлеченная философия, до которой наши компьютеры, к сожалению, еще не доросли. Нам бы что-то поближе к физической реальности - есть ли какие-то матмодели, наработанные алгоритмы?
Гуру: Эммм... Надо обязательно еще не забыть все более полное удовлетворение потребностей каждого человека.
Матрос Гогоберидзе: А скажыте, как избэжать пэтли палажытельнай абратной связи? Вот, гаварят, что патрэбности у каждого нэограничэнные. Значыт, потрэбности растут, за ними экономика растет, а за нэй потрэбности - и вот уже пэтля.
Гуру: Это ложь, что потребности неограниченны. Это буржуи специально потребности разжигают, чтобы больше товаров продать. Мы же будем удовлетворять только нормальные, естественные потребности.
Программисты: А как вычислить коэфициент естественности потребностей?
Матросы: А когда будут деньги отменять? И по каким показателям?
Программисты: Какова требуется детализация расчетов и время их обновления?
Матросы: Как стыковать нашу экономику с мировой торговлей?
Программисты: Как собирать данные для обратной связи? И как исключить злоупотребления?
Вы: Стойте, стойте, ребята. Вы понимаете, я вообще-то гуманитарий. А вы уже всякие частные вопросы задаете. Мое дело - определить общие принципы. Потом вынесем их на всенародное обсуждение, отберем лучшие. А потом товарищи программисты построят нам систему.
Бригадир: Боюсь, что по таким абстрактным принципам ничего построить нельзя. Они неформализуемы и непроверяемы.
Боцман Лоцман: Гуманитарий? А может, вообще акционерный миноритарий? А не контра ты часом?
Как трындеть в своей жежешечке ни о чем, как цапаться с другими, по сто комментариев день катать, обсуждать, была в СССР эксплуатация или нет, всех именовать дебилами, не понимающими марксизма, так ты гений Карпат. А как техзадание инженерам дать, так ты сразу гуманитарий.
К Ильенкову посылаешь, растудыть твою ауру по асталу, а чего не к Кокшотту с Коттреллом? Ты вообще про Киберсин слышал? Ну и как, опыт стоит использовать? Глушков совсему уже устарел али еще сгодится на что-то?
Молчишь, не знаешь. Зато мы знаем, где твое место. А ну-ка ребята, подсобите чуток.
...
Нет, конечно же, вас не расстреляли. Глупость - это не преступление, особенно в новой свободной стране. Вас просто послали на отдаленную ферму, куда временно еще не дошла механизация, - кидать навоз большой лопатой.
А чтобы вы ничего не перепутали, поставили в коровник большой дисплей, на котором анимированный человечек показывает, какие движения нужно делать в данный момент.