gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Почему ДНР и ЛНР не являются государствами

Поскольку и мне, и читателям эта тема уже смертельно надоела, буду очень краток.

Экономика: отсутствует. Имеется натуральное хозяйство и мелкие кустарные промыслы. Все крупные предприятия относятся к другой стране (Украине) и включены в ее экономику.

Вообще говоря, никакая независимая экономика на этом огрызке вообще невозможно. Эпоха городов-государств прошла две тысячи лет назад.

Собственно, дальше можно бы и не продолжать. Независимых государств без собственной экономики не бывает.

Политический строй: децентрализованная военная диктатура. Проще говоря, анархия. Власть имеют командиры вооруженных отрядов, контролирующих определенную территорию. В прошлом году они были вообще независимы, в этом году после "борьбы с махновщиной" они обычно формально подчиняются "центральному правительству", но степень этого подчинения весьма варьируется.

Контроль территории: сомнительный. Большая часть территории ДНР и ЛНР, заявленной на выборах, подчиняется Украине. Но контроль даже за оставшимся огрызком весьма фрагментарный. Там, во-первых, имеются разного рода полуавтономные вооруженные отряды. Во-вторых, по этой территории как у себя дома лазят войска соседнего государства РФ - при том, что ДНР и ЛНР никаких договоров о военной помощи с этим государством не заключали (и заключить их не могли, поскольку РФ эти республики не признала). В-третьих, здесь же невозбранно шастают украинские ДРГ и безнаказанно убивают кого хотят.

Функция обороны: отсутствует. Территорию "республик" украинские войска обстреливают второй год без всяких проблем.

Армия: отсутствует. То, что обычно называется армией ДНР, по факту представляет собой наемников, которых финансирует и снабжает оружием РФ. Ее же генералам эти вооруженные формирования подчиняются. С их помощью РФ решает какие-то собственные проблемы, не имеющие никакого отношения к нуждам Донбасса.

Правоохранительные органы: отсутствуют. Вместо них у каждого атамана имеются собственные подвалы, куда сажают по своему усмотрению. Имеется некая "полиция ДНР", но свои функции она выполняет лишь в Донецке и то далеко не все. Во всяком случае, подвалам она никак не мешает.

Монополия государства на насилие: отсутствует.

Судебная система: де факто отсутствует.

Защита прав граждан: отсутствует.

Законодательные органы: имеется некий парламент, издающий законы. Ввиду отсутствия правоохранительных органов его деятельность носит чисто декоративный характер.

Собственная валюта: отсутствует. В мире, конечно, имеется некоторое количество вполне признанных государств без собственной валюты, но это всегда какие-то недогосударства: или чьи-то сателлиты (Панама), или страны на грани краха (Зимбабве), или карликовые пережитки прошлого (Ватикан, Лихтенштейн). Причина проста: без собственной валюты страна не может проводить полноценную финансовую политику.

Система соцобеспечения: отсутствует. Те деньги, что платят сейчас пенсионерам и инвалидам, клерки открыто называют материальной помощью, а не пенсий. Отличие в том, что помощь могут дать, а могут и не дать - никакого права на ее постоянное получение ни у кого нет. По факту пособия выплачивает РФ по своей доброй воле.

Жизнеобеспечение: отсутствует. Коммунальную сферу обслуживают структуры другого государства (Украины).

Документы граждан: отсутствуют. В ЛНР, правда, объявили о введение собственных паспортов (напечатанных, похоже, на Гознаке). Однако, судя по периодическим обещаниям И. Плотницкого о раздаче паспортов РФ, самопальные документы оказались невостребованными. В ДНР никаких своих документов нет.

Граждане: отсутствуют. Население ЛНР и ДНР составляют в основном лица, имеющие гражданство Украины. Собственно, сам институт гражданства тоже отсутствует.

Независимая политика: отсутствует. Заявления Захарченко и Плотницкого противоречат друг другу, при этом их появление четко синхронизировано с проблемами РФ.

Вывод: это не государства, а буферная зона для размещения наемной армии РФ. Цель армии - создавать проблемы для Украины. Попутно это серая криминальная зона, где не действуют законы, удобная для разного рода сомнительных операций. Зона для отвода глаз слегка замаскирована под государство. Точный аналог "Свободной Ичкерии" 90-х. Общепринятый термин для таких зон отсутствует.

Вывод, собственно, давно известен любому непредвзятому наблюдателю. Этот пост создан специально для любителей формальных доказательств.

Собственно, даже лидеры этих образований - Захарченко и Плотницкий - в курсе. Они свято соблюдают Минские соглашения, в которых никаких республик вообще не упоминается, а идет речь исключительно о территориях государства Украина с особым статусом. Под этими соглашениями имеются подписи вышеупомянутых граждан, в которых какие-либо их титулы не называются. Подписи показывают, что с определениями территорий как ОРДИЛО, граждане вполне согласны.

Перспективы: ЛНР и ДНР поддерживаются исключительно за счет РФ. К самостоятельному существованию не способны, в первую очередь по экономическим причинам, поэтому несмотря на некоторые работающие элементы протогосударственности, полноценными государствами даже в благоприятной обстановке стать не могут. Будут удерживаться РФ в нынешнем межеумочном состоянии до тех пор, пока она не решит свои проблемы с Украиной и Крымом, или пока у нее будут средства на их содержание. После этого будут брошены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments