gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Кара-Мурза пишет, что идея конвергенции, то есть вхождения в мировую экономику, провалилась, но  общество не желает этого признавать, лелея несбыточные надежды.

Факт, что провалилась, но только полное раскрытие западному капиталу - это никакая не конвергенция, а капитуляция.

Авторы теории конвергенции Гэлбрейт, Ростоу и компания имели в  виду нечто совсем другое. Они подметили, что нужды развитой экономики просто толкают экономику к планированию. Если для сборки автомобиля требуется сеть из  десятков тысяч поставщиков, то никакая самоорганизация рынка такую сложную систему поддерживать не будет. И любая рыночная флюктуация даже в самой мельчайшей части этой сети ставит под угрозу весь конечный результат, и плоды работы миллионов людей. Поэтому крупные корпорации будут ограничивать рынок, загоняя его проявления - колебания цен, зарплат, ритмичность поставки - в безопасный диапазон. И это не коммунистический заговор - а требование технологии.

Дальше, очевидно, они предполагали (это мои домыслы, но можно судить по самому термину), что из тех же технологических соображений планирование в советской экономике будет чуть ослаблено, чтобы более гибко реагировать на изменения ситуации, поскольку жесткие связи не надежны.

В  результате, и советская, и американская экономика будут становиться все более похожи друг на друга, будут двигаться навстречу друг другу, потому что будут все меньше зависеть от идеологии и все больше от технических принципов, которые везде одинаковы.

То есть, если кто желал конвергенции по Гэлбрейту и верил в нее, тот должен был сохранить советскую экономику, но сделать ее более рациональной и более гибкой.

А разломать собственную экономику, чтобы полностью зависеть от чужой, - это идиотизм, за который уже заплачено миллионами жизней и придется расхлебывать еще очень-очень долго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments